Сергей МЕДВЕДЬ. (4 января 2010)
На Майдане Юлия Тимошенко рассказала об украинских крыльях

На Майдане Юлия Тимошенко рассказала об украинских крыльях

Комментарии: 28
Премьер уверена, что 2010 год станет для страны более удачным, чем предыдущий.

РЕКОРД ПО РОЖДАЕМОСТИ

Самый, пожалуй, долгожданный из украинских праздников Юлия Тимошенко решила встретить вместе со своим народом - на киевском Майдане. Выступая со сцены, премьер рассказала о приятных свершениях и достижениях, которых добилась страна в 2009 году, выразила уверенность в том, что 2010 год станет даже более удачным.

Начала с наиболее приятной новости: в Украине родилось рекордное за все годы независимости количество детей.

- Если в стране ставят рекорды по рождению детей - значит, в стране все хорошо, - улыбнулась со сцены Леди Ю.

Долгострои, начатые еще в советскую эпоху, доводятся до ума: премьер напомнила, что в декабре запустили самую мощную в Европе Днестровскую ГЭС. А еще одним несомненным достижением прошедшего года Юлия Тимошенко считает возрождение авиационной отрасли. Как премьер она сделала все, чтобы украинская авиация не прекратила существование вследствие кризиса, неграмотной политики или недостатка финансирования. Поэтому

Леди Ю было особенно приятно участвовать в церемонии выхода из сборочного цеха АНТК имени Антонова долгожданного самолета АН-148.

Как известно, региональный реактивный самолет нового поколения, предназначенный для перевозки 68-85 пассажиров на ближнемагистральных маршрутах, по техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, а некоторые даже превосходит по качеству и выносливости. Самолет может садиться в любых условиях, на любые взлетно-посадочные полосы, даже грунтовые.

Особую гордость вызывает тот факт, что новый самолет, начиная от проектирования до производства двигателей и шасси, на 70% сделан в Украине. В его изготовлении были задействованы 37 отечественных заводов. Ну и главное - самолет сдали к праздникам.

- Накануне Нового года и Рождества вы дарите Украине такой подарок, - отметила глава правительства, поблагодарив авиастроителей, и добавила: - Выпуск такого самолета в кризис свидетельствует о том, что Украина из кризиса выходит более сильной.

АВИАПРЕДПРИЯТИЯ СОБЕРУТ «ПОД КРЫЛОМ» АНТК ИМЕНИ АНТОНОВА

Юлия Тимошенко подчеркнула, что будет и в дальнейшем поддерживать развитие авиастроения. Ведь наша страна - одна из немногих в мире, где есть такой авиационный потенциал, и, по ее словам, не использовать его - просто преступление.

- Как руководитель правительства, я буду держать руку на пульсе, чтобы мы привели к логическому завершению оздоровление отрасли, мы будем усиливать объединение всех предприятий под председательством АНТК им. Антонова, - заявила Юлия Тимошенко.

Премьер отметила, что государство сможет хорошо заработать на новой разработке АНТК имени Антонова. Так, 50 самолетов АН-148 продадут одной из стран. Сейчас контракт находится в стадии обсуждения. Часть самолетов будет продана в Индию, соответствующее соглашение почти подписано. А строительство двух самолетов будет профинансировано из бюджета для Минобороны.

По словам генерального конструктора АНТК им. Антонова Дмитрия Кивы, суммарные доходы от постройки 80 самолетов АН-148, на которые уже есть заказы, составят около 820 миллионов долларов. При этом поступления в государственный и местные бюджеты Украины в виде налогов и сборов достигнут 241 миллиона, а на украинских предприятиях будут созданы около 12 тысяч новых рабочих мест.

Личную заслугу премьера в развитии украинской авиации видит и министр промполитики Владимир Новицкий.

- Я бы хотел лично поблагодарить Юлию Тимошенко за то внимание, которое авиационная отрасль ощущала весь год, - отметил он. - Правительству удалось создать механизм, который дает возможность возобновить авиастроение в Украине.

В рамках поддержки авиационной отрасли Юлия Тимошенко пытается спасти киевский авиационный завод «Авиант», который задолжал банкам полмиллиарда гривен. В феврале Кабмин уже выделил заводу миллиард гривен для рефинансирования задолженностей и увеличения уставного фонда. По словам премьера, сейчас с банками ведутся переговоры о реструктуризации задолженности. Кроме того, правительство планирует еще раз увеличить уставной капитал «Авианта». А в стабилизационном фонде госбюджета заложены немалые средства для оборонной сферы.

Премьер заверила: сделает все, чтобы на завод были направлены 200-250 миллионов гривен - за счет средств стабфонда либо льготных кредитов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт