Записал Владимир СТЕПАНОВ. Фото предоставлены пресс-службой Сергея Тигипко. (31 декабря 2009)
Сергей Тигипко: «Пусть новый год оправдает надежды всех украинцев!»

Сергей Тигипко: «Пусть новый год оправдает надежды всех украинцев!»

Комментарии: 26
«Семья - моя главная опора».

Самый семейный праздник

- Сергей Леонидович, вы Новый год где обычно встречаете?

- Всегда дома. Для меня это самый семейный из праздников. Каждый раз он получается особенным. Любим, например, костер во дворе развести. Взрослые сидят у огня, дети вокруг бегают. Всем весело. Еще всегда устраиваем фейерверк...

- А Дед Мороз к вам приходит?

- А как же! В доме трое детей: старшему сыну Тимофею - семь, дочке Асе - четыре с половиной, младшему Леонтию - год и месяц. Все ждут чудес, подарков, о которых они Деда Мороза просили. Разве можно обмануть их ожидания? Так что наряжаюсь в «форменный» тулуп, шапку, надеваю белую бороду, беру в руки посох, за плечи - мешок… Знаете, говорят, что мужчина за жизнь успевает побывать в трех ипостасях: когда он верит в Деда Мороза, когда уже не верит и, наконец, когда сам становится Дедом Морозом…

- И что, пока не раскусили?

- Нет. Дети с удовольствием верят в сказку. Мы вместе водим хороводы, поем, читаем стихи. В разгар веселья Дед Мороз прощается - у него же в новогоднюю ночь столько дел. Когда я возвращаюсь домой уже папой, узнаю, что пропустил самое интересное. С восторгом, наперебой дети мне рассказывают, как все было, хвалятся подарками…

- А что вы дарите на Новый год родным?

- Делать близким людям приятное можно и без повода. Главное - чтобы подарок был от души. Стараюсь прислушиваться к человеку, чтобы узнать, чего бы ему хотелось. Помню, как-то мама вскользь сказала, что ей понравилось массажное кресло. Купил для нее такое. Жене Виктории чаще всего дарю украшения. Старшей дочери Ане - красивые оригинальные вещи. В последний раз подарил необычный кофейный сервиз. Младшая любит сказки и сказочные подарки. Однажды попросила хвост русалки, костюм феи и корону принцессы. Вот такие желания фантастические. Ася верит, что Дед Мороз - волшебник, разве можно ее разочаровать? С мальчиками, конечно, проще…

- А вы в детстве каким были?

- Типичным сельским мальчишкой из обычной семьи. Мама медсестра. Папа работал в колхозе. В семье - трое сыновей. Жили скромно. В доме ничего лишнего. Хотя родители старались, насколько возможно, обеспечить достаток. Не скажу, что у меня было какое-то трудное детство. Нет, счастливое. До 10 лет в воспоминаниях - сплошной солнечный свет. Потом не стало отца. И я сразу повзрослел…


Первый Новый год младшего сына Леонтия.

Первый Новый год младшего сына Леонтия.

- А в школе как учились?

- Довольно успешно, хотя пай-мальчиком не был. Любил литературу (обожал писать сочинения), историю, географию. Мама всегда мечтала, чтобы сыновья получили высшее образование. Так и случилось.

«У нас не было традиции наряжать елку»

- А елка и Дед Мороз в вашем детстве были?

- Я вырос в украинском селе Николаевка, это под Флорештами в Молдове. У нас не было традиции наряжать елку, не говоря уже о Деде Морозе. Но и без этого наши праздники были замечательные, с колядками, щедривками. Дети всегда их ждали. Во-первых, начинались каникулы. Во-вторых, это было для нас веселое время. Мы собирались компаниями, ходили от дома к дому, поздравляли с праздниками. Из угощения на ура воспринимались шоколадные конфеты - для нас это была редкость, и мелочь, копейки. Если получали рубль - это было целое состояние. Целый год планы строились, куда его потратить. Например, покупали шайбы, клюшки - что интересовало тогда мальчишек.

- А позже, в студенческие годы?

- Я учился в Днепропетровском металлургическом институте. Как, наверное, каждый, кто был студентом, вспоминаю то время с удовольствием. Новый год встречали в общежитии. Скромно, со сковородкой жареной картошки, зато весело - проводили конкурсы, устраивали дискотеки…

- Каждый Новый год - своего рода перевал, за которым - неизвестность. Верите в примету, что как встретишь, так и проведешь весь год?

- Будущее каждого человека зависит только от него самого. Я привык сам выстраивать собственную жизнь. Считаю, всегда нужно по максимуму использовать предоставленный тебе шанс. И самому давать людям возможность что-то изменить. В свое время директор техникума, куда я пришел преподавать, отпустил меня работать в комсомол. Это решение далось ему очень непросто, он возлагал на меня большие надежды, много в меня вкладывал душевных сил. Но - отпустил со словами: «Большому кораблю большое плавание». А я запомнил урок.

Самостоятельность - важное преимущество

- Для успеха в жизни нужен сильный, решительный характер. Кто повлиял на ваше становление?

- Если отвечать коротко - то сама жизнь. Впервые я почувствовал себя взрослым, когда не стало отца. В десять лет пережить такое непросто. Он будто передал мне взрослую силу, я стал другим - сильным, ответственным! Научился принимать решения, быть самостоятельным.

Вскоре мама со старшим братом уехали в Кишинев - ему надо было поступать в институт. Нас, младших, полтора года воспитывала бабушка со стороны матери, Анна Тимофеевна Бучацкая. Она была незаурядная женщина. Умела организовать всех и все. Под ее руководством я получил первые мозоли и первые деньги, когда вдвоем взялись обрабатывать шесть с половиной гектаров земли - кукурузу и подсолнечник.

Личность воспитывают не нравоучения, а поступки. Работать не за страх, а за совесть меня учил пример родных. Любимое выражение бабушки Анюты «Без команди вiйско гине» - помню всегда, оно и сейчас актуально.

Состояться в жизни помогло и то, что сразу после окончания школы уехал учиться в другой город. А оказаться далеко от родных - тоже большое испытание и закалка.

- Решение поступать в институт в Днепропетровске принимали самостоятельно?

В свои 49 Тигипко в отличной физической форме.

В свои 49 Тигипко в отличной физической форме.

- Да, как и все решения в своей жизни. Мама мудро меня поддержала. Ведь самостоятельность - не только большая ответственность, но и большое преимущество. Кстати, на том, чтобы старшая дочь Аня уехала учиться за границу, в свое время настоял именно я. Для ее становления это было так же важно, как и когда-то - для моего. Сейчас Ане - 25. Она успешно ведет серьезный проект. Взрослый, самодостаточный человек. Я ее очень люблю и ценю. В младших детях тоже стараюсь воспитывать сильные качества - когда-то и они вылетят из-под родительского крыла, чтобы пройти тест на самостоятельность и ответственность.

- Ну, до этого еще далеко. А какие они сегодня?

- Самые необыкновенные. Когда врозь - скучают, когда вместе - начинается соперничество, самоутверждение. «Ртуть» такая в доме: все движется, перемещается, ни секунды на месте не сидят.

Тимофей уже школьник. Очень активный, живой парень. А еще у него феноменальная память, с ходу запоминает любой текст. Леонтий отличается тем, что… ничем не отличается от меня в его возрасте. Младшая дочка Ася сейчас переживает становление характера. Она у нас «девочка-нет», обо всем имеет свое мнение. Тут главные аргументы взрослых - любовь и терпение. С мальчиками веду себя построже, считаю, что лет с 5-6 они должны четко знать, чего делать не следует. Как бы я ни был занят, воскресенье провожу с детьми. Любим рыбалку, пикники, строим шалаши в лесу. Зимой катаемся на лыжах и санках…

«Мы за годы супружества ни разу друг на друга голос не повысили»

- Ваша супруга Виктория успевает заниматься не только семьей, детьми, но и успешно вести бизнес. Похоже, вы приветствуете такую разносторонность?

- Да, однозначно! Причем в бизнесе Вика состоялась самостоятельно, еще до нашего знакомства. Она прекрасно образована, знает четыре иностранных языка. Многим в жизни интересуется помимо семьи и работы. Например, музыкой, литературой, кино. Нам вместе всегда интересно.

- Незаурядных, самодостаточных женщин многие мужчины побаиваются.

- Слабые, может, и побаиваются, видя, что не выдерживают конкуренции, сравнения. А сильных, настоящих мужчин яркие, состоявшиеся женщины привлекают. Ведь, оставаясь успешными профессионалами, они не утратили главного - женственности, доброты, чувства собственного достоинства. Все это в сочетании с элегантностью и обаянием делает женщину неотразимой независимо от возраста и профессии.

- Ваша формула семейного счастья? Союз двух лидеров, двух ярких личностей порой не обходится без конфликтов…

- А мы за годы супружества ни разу друг на друга даже голос не повысили. Мне кажется, для «погоды в доме» необходимы уважение и отсутствие эгоизма, общие ценности и взгляды на жизнь. А еще мы с женой близкие и надежные друзья.

- Чего вам больше всего не хватает?

- Порой не хватает одиночества, ведь вне дома моя жизнь - постоянное общение. Иногда, чтобы восстановить душевное равновесие, мне нужно побыть одному. Поэтому очень ценю то, что Виктория понимает, как важно для меня личное пространство.

Еще не хватает времени, особенно для детей. В остальном, если чего-то не хватает, стараюсь переформатироваться, чтобы хватало. Когда на чем-то концентрируюсь, то от многого готов отказаться. Но делаю все с удовольствием.

«Критику в свой адрес воспринимаю конструктивно»

- Жалеете о чем-то?

- О том, что не успел поблагодарить многих людей за добро, за науку, опыт, которым они со мной делились. Кого-то уже нет среди нас, с кем-то давно не виделись. Казалось, что успею, а потом стало поздно…

О чем точно не жалею, так это о том, что все случилось именно так, а не по-другому. Наверное, потому, что не жизнь вела меня за собой, а я определял ее направление. Каждый день любой из нас оказывается перед выбором: наблюдать или влиять. Я всегда стремлюсь влиять. Думаю, этим можно объяснить то, что у меня все получается, как я задумал. Пусть не сразу, пусть ценой больших усилий, тяжелым трудом, но я добиваюсь своего. Особенно помогает поддержка семьи. Это очень важно для каждого, когда семья - единое целое, объединенное любовью, уважением, пониманием. Тогда человек становится сильным и уверенным в себе.

В свое время, когда занялся банковским бизнесом, по нескольку лет подряд работал с одним выходным в неделю, года на три забыл об отпусках. Но это не было какой-то жертвой с моей стороны. Я четко ставлю цель и не останавливаюсь, пока ее не достигну. Когда решил, что возвращаюсь в политику, то бросил все и с головой ушел в избирательную кампанию. Сейчас для меня политика - это шанс помочь 46 миллионам людей. Занимаюсь ею с азартом, но и с большой ответственностью. Чувствую, что это мое. И результат у меня будет!

- Как воспринимаете критику в свой адрес?

- Конструктивно. Критика - это взгляд со стороны. Если она справедлива, я готов подкорректировать несовершенные моменты. Я считаю, учиться надо всегда, независимо от возраста. Я всегда стараюсь постигать новое. Даже сейчас, во время избирательной кампании, ищу положительный опыт. Я всегда с жадностью слушаю людей: обычных украинцев, с которыми сейчас встречаюсь очень часто, и экспертов в определенной теме.

Голословную критику, которую кто-то старается превратить в инструмент предвыборной борьбы, я пропускаю мимо. А если это обоснованные замечания, готов выслушать, сделать выводы, поспорить, если не согласен.

- Как при такой напряженной работе, как у вас, оставаться в форме - физической, интеллектуальной?

- Нужно заниматься здоровьем, иначе выдохнешься. Я 5-6 раз в неделю бываю в спортзале, плаваю, бегаю, поднимаю штангу. Маршал Жуков по всем фронтам возил за собой гантели и гири. И был прав! Когда потаскаешь железо, совсем по-другому смотришь на мир. Видишь, что неразрешимых задач нет. Правда, много пока не разрешенных.

- Понятно, при вашей занятости спрашивать о свободном времени бессмысленно. Но все же, если оно выдается, что для вас – «пир души»?

- Светские тусовки мне неинтересны. Люблю кино. Меня привлекает арт-хаус - интеллектуальная подзарядка для думающих людей. Современную украинскую музыку слушаю, еще зарубежных исполнителей, давно ставших классикой. Увлекаюсь джазом. Люблю театр. Как бы ни был занят, читаю. В основном современную зарубежную прозу - произведения, которые открывают новые пласты культуры… Словом, когда от души работаешь, то и отдыхаешь с удовольствием. А когда все наполовину, ни работа, ни отдых не радуют.

«Верю в мудрость нашего народа»

- Вы сейчас много ездите по стране. С какими впечатлениями возвращаетесь?

- Из каждой поездки привожу массу мыслей, идей, но главное - позитивных впечатлений. Да, у нас немало проблем, потому что нет эффективной власти. Но сколько же у нас замечательных людей, настоящих мастеров своего дела. Многие из них вопреки всему даже в это сложное время добиваются успехов. Их пример еще раз доказывает: как бы ни было трудно, нельзя опускать руки. Даже из тупиковых ситуаций есть выход. Наша страна, одна из самых больших в Европе, может быть абсолютно успешной!

- Каким 2010 год будет для Украины?

- Это покажут предстоящие 17 января выборы. От их результатов зависит, каким будет положение дел в государстве в ближайшие пять лет. Но я верю в мудрость нашего народа. Мои пожелания всем, кто хочет гордиться Украиной, хочет видеть ее сильной, динамичной, успешной: пусть наступающий год оправдает ваши надежды! Пусть 2010-й принесет в каждый дом счастье, здоровье, любовь и только хорошие новости!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт