Ющенко рассказал, каким он видит Украину в будущем

Ющенко рассказал, каким он видит Украину в будущем

Комментарии: 4
- Каждое государство должно само решать, куда ему идти в будущем, - считает президент Украины.

Президент видит рецепт будущего нашей страны в развитии демократии и объединении общества на основе общепринятой системы ценностей. Экономический рост обязателен. Также необходимо еще сформировать здоровое общество.

Не хлебом единым

Надежды на то, что высокие социальные стандарты достигаются исключительно экономическими рычагами, - опасные иллюзии. Как считает Виктор Ющенко, само по себе развитие экономики, даже успешное, не обеспечивает общего прогресса страны и общества и в конце концов ведет страну по неправильному пути. Ведь при стабильном экономическом росте без развития общественного сектора наблюдается чрезвычайно высокий разрыв в доходах граждан и неоправданно большая часть граждан находится за чертой бедности.

Президент Украины считает, что государство с приостановленным развитием гражданского общества, без общеприемлемой системы демократических ценностей не в состоянии двигаться вперед. Такой путь угрожает возвратом к авторитарной модели.

Свой путь

Каждое государство должно само решать, куда ему идти в будущем. Сейчас Украина самостоятельно определяет внешнюю политику в соответствии с собственными национальными интересами.

- Мы разные, но мы - равны, и я буду вести диалог со всеми странами на основе равноправия и взаимного уважения, - так с уважением отзывается Виктор Ющенко обо всех странах-партнерах.

Как признают эксперты-политологи, Украина вплотную подошла к решениям, которые были невозможны еще 5 лет назад. Во-первых, наша страна стала полноправным членом ВТО. Это обеспечило свободный доступ украинских товаров на иностранные рынки сбыта. Во-вторых, наша страна объединила энергетические системы с евросоюзовскими. Теперь мы можем свободно экспортировать энергоносители в страны Европы.

Кроме того, как участник Болонского процесса Украина вошла в единое европейское образовательное пространство. Украинский диплом теперь признается во всем цивилизованном мире.

Нас должно быть больше

Чтобы увеличить рождаемость, государство начало реализовывать новый стандарт политики поддержки матери и ребенка и воспитания детей-сирот. С 2005 года по инициативе президента существенно увеличена помощь матерям при рождении ребенка (на первого ребенка - 12 240 гривен, на второго - 25 000 гривен, на третьего и последующего ребенка - 50 000 гривен). Как следствие в Украине в 2009 г. зафиксирован самый большой показатель рождаемости за все годы независимости. Впервые за 15 лет пять украинских регионов имеют положительный баланс рождаемости.

В 2009 году впервые усыновленных детей стало больше, чем тех, кто стал сиротами. В сравнении с 2005-м количество детей, устроенных в приемные семьи и семейные детские дома, выросло в 22 раза. И сейчас в очереди на усыновление стоят родители, а не дети, как было еще три года назад.

Если президентом Украины во второй раз станет Виктор Ющенко, то защита материнства и детства будет продолжена. Для матерей, дети которых посещают дошкольные учреждения и учатся в младших классах, рабочий день будет сокращен на 1 час с сохранением зарплаты.

Стать более обеспеченными

Не менее важным достижением президента Ющенко стало внедрение единой тарифной сетки для работников образования, здравоохранения, культуры.

- Наш следующий шаг - внедрение Единой тарифной сетки для всех категорий работников, финансируемых из Госбюджета, - обещает Виктор Ющенко. - Ликвидация неоправданных предпочтений станет проявлением справедливости и социальной ответственности государства перед людьми, которые его обслуживают. Закон установит честную формулу определения размера зарплат и пенсий для всех категорий бюджетников.

Как обещает украинский президент, государство установит справедливые соотношения в оплате труда всех работников бюджетных учреждений. Статус работников сферы образования, культуры, здравоохранения будет приравнен к статусу государственного служащего.

Виктор Ющенко поддержал первый шаг в реформировании пенсионной системы - увеличение размера минимальной зарплаты и пенсии до уровня прожиточного минимума. В следующие годы в системе начисления пенсий будет наведен порядок, разрыв между верхней и нижней границами будет сокращен, размер пенсии будет определять трудовой стаж и заработок. Минимальная пенсия будет равна реальному прожиточному минимуму.

Победить коррупцию и милицейский беспредел

Еще одна проблема Украины, которую пока что не удалось преодолеть, - это коррупция. По словам Виктора Ющенко, это самый большой вызов власти и обществу.

На протяжении пяти лет президент Украины боролся против криминальных схем в экономике, останавливал коррупционные правительственные постановления, выступал за прозрачность бюджетного процесса. И ему удалось подрубить экономические корни коррупции - уменьшить ее уровень в бюджетных отношениях. Свидетельство тому - рост доходов бюджета, который превышал рост экономики. Поступления в Госбюджет выросли с почти 90 млрд гривен в 2004-м до более 285 млрд гривен - в 2009-м.

Однако борьба с коррупцией требует объединенных усилий всех органов власти. Сейчас президент не ощущает действенной поддержки со стороны правительства и парламента.

Удар по коррупции будет нанесен после создания президентом Украины Антикоррупционного бюро. Виктор Ющенко обещает начать глубокую судебную реформу и прекратить милицейский беспредел. Президент предлагает внести кардинальные изменения в организацию работы правоохранительных органов. Главная задача - переориентировать эти органы с защиты интересов власти на защиту прав гражданина. Милицейский беспредел будет прекращен. Срок предварительного заключения будет сокращен с 72 до 24 часов. «Оборотни в погонах» будут получать максимальное наказание с конфискацией имущества.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент не будет премьером при Януковиче

Виктор Ющенко расставил все точки над «i» в истории со слухами о якобы имеющемся секретном договоре между ним и кандидатом на пост президента Украины Виктором Януковичем, согласно которому, кто бы из них ни победил на выборах, второй получает пост премьер-министра. Нынешний президент Украины опроверг эти слухи и назвал фальшивкой документы, которые были опубликованы в некоторых СМИ, о его возможном сотрудничестве с Януковичем.

- Я никогда не буду премьер-министром у Януковича, - заявил Виктор Ющенко в одном из телеэфиров. Никогда. Запомните это. Такие схемы вообще не интересуют ни меня, ни мою команду. Очевидно, это фальшивка.

Виктор Ющенко назвал унизительным и примитивным возможность проведения таких переговоров. По его словам, учитывая то, что таким заявлением затронуто его право как кандидата на беспрепятственное ведение кампании, было дано поручение генеральному прокурору срочно расследовать эту ситуацию.

- Я хотел бы того «козачка» за штаны в прокуратуру привести и пусть он покажет документ, - заявил Ющенко, имея в виду бывшего работника Секретариата президента Козачка, который опубликовал якобы соглашение Ющенко и Януковича.

- Это провокация, и если за ней вырастет какой-нибудь бублик или рожки, я не удивлюсь, - добавил президент. - Почему я не критикую Януковича? Потому что это вторая серия. Янукович приносит неудачное мировоззрение для Украины. И Янукович, и Тимошенко - одна и та же проблема для Украины. Они ничем не отличаются. Сейчас большая проблема - Тимошенко. Но если во второй тур проиграет свой выход демократия, это будет трагедия. Поэтому я не трачу силы на Януковича, а берегу на второй тур.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в киеве на специалиста по международным перевозкамсюдаБарбара Каррера