Владимир СТЕПАНОВ. (29 декабря 2009)
Неизвестный Литвин

Неизвестный Литвин

«Общение с лошадьми - лучший способ расслабиться», - говорит Владимир Литвин.

Трудно найти человека, не знавшего бы ничего о председателе украинского парламента. Но всем в первую очередь известна его государственническая позиция. В преддверии Нового года «КП» решила собрать неизвестные факты о Владимире Михайловиче. Обо всем этом знают только близкие спикера. 

«ЧЕМ СТАРШЕ Я СТАНОВЛЮСЬ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ПРИВЯЗАННОСТЬ К РОДИТЕЛЯМ»

Владимир Литвин признается, что часто просит Бога о том, чтобы родители прожили как можно дольше.

- Чем старше я становлюсь, тем сильнее во мне привязанность к маме и отцу, - говорит он.

О своем крестьянском детстве хранит самые теплые воспоминания. Как говорится, жили бедно, но дружно. Родители, хоть и не читали Макаренко и Сухомлинского, сумели привить четырем детям здоровую народную мораль, ставшую их жизненным стержнем.

С самого детства детей учили, что работа - естественное состояние человека, и всего надо добиваться собственным трудом. Поэтому, как только маленький Володя начал ходить, у него появилась первая обязанность - пасти гусей. Чуть позже со старшей сестрой они стали главными воспитателями и защитниками младших братьев.

Разменяв девятый десяток, Ольга Андреевна и Михаил Климович Литвины продолжают трудиться по хозяйству и не хотят переезжать в город. Поэтому Владимир Михайлович старается сам приезжать к ним почаще.

СТУДЕНТОМ НОЧЕВАЛ НА ВОКЗАЛЕ

Володя Литвин был первым выходцем из своего села, который поступил в столичный вуз - да еще в Государственный университет имени Шевченко! Потому, когда рассказал о поступлении родителям, они долго в это не верили.

Кстати, сельский парень в главный университет Украины поступил с первого экзамена. А вот в начале учебы с новичком случались разные курьезы. Поначалу его, первокурсника, не селили в общежитие. Он первую неделю учебы ночевал на вокзале, а утром бежал на пары.

Затем, когда все-таки нашлась койка в общаге, его опять отказались принимать: у Володи не было паспорта, только комсомольский билет. Оказывается, в их селе в 70-е годы паспорт получить было невозможно. Наверное, то был пережиток сталинских времен, когда крестьянам не выдавали паспорта.

Несмотря на сложности адаптации к столице, первокурсник быстро освоился в Красном корпусе. И стал не только отличным студентом, но и заводилой. После первого года учебы уже зарабатывал большие по тем временам деньги в стройотрядах.

Потом красный диплом, аспирантура… Он привык делать все основательно, поэтому академик.

В НАЧАЛЕ 90-Х ОСТАЛСЯ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ, НО РУК НЕ ОПУСТИЛ

В семье мужчина должен быть добытчиком - в этом Литвин убежден твердо. Для тех, кто считает, что ему все легко дается, приведем несколько фактов биографии. В молодости параллельно с любимой историей Литвин освоил и рабочую специальность штукатура. «Светлой голове умелые руки не помеха, а подспорье», - запомнил он на всю жизнь мамины уроки.

В смутные 90-е кандидат наук, преподаватель университета не мог на свою зарплату прокормить семью, в которой уже были двое детей. В такой ситуации тогда оказались многие. Но он из тех, кто не стал жаловаться или проявлять амбиции. Презирая безделье, считая любую работу достойной, подрабатывал где мог: по выходным «грачевал», по ночам устроился сторожем. Кстати, во время ночных дежурств и написал докторскую диссертацию.

Семья Литвинов никогда не бедствовала, но цену куску хлеба знают все поколения.

Жена Татьяна - верная спутница вот уже больше четверти века - человек непубличный. Как говорит муж, «она не любит политику и политиков, ей достаточно одного». Поэтому ее не увидеть рядом с мужем на светских раутах, и она с иронией относится к повадкам «светских львиц». Ей по душе домашняя работа - даже хлеб сама печет. Муж считает, что ее призвание - забота, помощь своей матери и родителям мужа и опека над несколькими детскими домами.

При всей своей внешней сдержанности и мягкости Татьяна Константиновна дама с задоринкой: именно она научила мужа кататься на горных лыжах.

- Несколько лет подряд отмечали Новый год в Карпатах. Без помпы, вдвоем, - рассказывает Литвин. - Бывает, просто молчим, но нам вместе очень хорошо и уютно. Это очень важно, когда люди так чувствуют друг друга, что слов не нужно.

«У МЕНЯ ЗОЛОТЫЕ ДЕТИ, А НЕ «ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ»

Владимир Литвин очень гордится своими детьми: «у меня золотые дети, а не «золотая молодежь». Считает их интеллигентное воспитание больше заслугой жены, чем своей.

Дочь окончила Институт международных отношений при университете им. Шевченко. Сын пошел по стопам сестры, оканчивает четвертый курс. Оба начали работать еще студентами.

- Когда сына после первого курса я отправил месяц поработать, он сопротивлялся, но я настоял. Потом сын пришел и сказал: «Спасибо, папа!» Сейчас он работает уже по собственной инициативе.

Литвин вообще хорошо понимает современную молодежь, поскольку  продолжает преподавать в своей альма-матер и в каждом областном центре прочел не одну лекцию для студентов местных вузов.

Недавно на встрече в одном из университетов он снял свои часы и подарил студенту - будущему летчику. На вопрос, почему он это сделал, Владимир Михайлович ответил: «Он напомнил меня в его годы».

БЕГАЛ ЗА КИЕВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НА СПРИНТЕРСКИЕ ДИСТАНЦИИ

Владимир Литвин всю сознательную жизнь занимается спортом: плаванием, волейболом, футболом. Но не ради высоких достижений, а для здоровья. В свои 53 года он регулярно наматывает километры в бассейне и результативно отыгрывает два тайма на футбольном поле.

А в ранней юности он даже не подозревал о своих спортивных задатках. В селе, где родился и рос будущий политик, была только школа-восьмилетка. Поэтому в старших классах приходилось ежедневно бегать в школу соседнего села. Владимир Михайлович вспоминает:

- У нас никто не знал, что такое школьный автобус. В соседнее село в школу в любую погоду добирались пешком. Даже велосипед был один на семью. В погожий день по прямой - километра три. А в дождь, когда болота разливались, приходилось делать крюк почти вдвое больше - километров пять. И не дай бог в школу опоздать.

Эта закалка пригодилась в университете. Когда сдавали нормы ГТО, Владимир Литвин «пробежал по-сельски, но, оказалось, что показал классный результат». Это заметил тренер сборной вуза и предложил ему присоединиться к команде.

- Я потом часто бегал за факультет, за университет. Коронные дистанции - 400 и 800 метров, - вспоминает Владимир Михайлович.

ЖИВЕТ КАК НАСТОЯЩИЙ СПАРТАНЕЦ

Приезжая домой к родителям, Владимир Михайлович при первой возможности идет в конюшню. Отец всю жизнь держал лошадей, любовь к ним передалась и сыну.

- Лошади, как и собаки, испокон веков - самые верные друзья человека. Видно, во мне что-то просыпается от предков, когда я общаюсь с лошадьми. Это лучший способ расслабиться, снять напряжение, привести мысли в порядок, - рассказывает Владимир Литвин.

Он уверенно держится в седле, ведь научился этому искусству еще в раннем детстве, причем без седла и стремени.

Владимир Литвин в еде неприхотлив. Его стройность - результат усвоенного с детства рациона простой, но полезной пищи. В родительском доме на столе в основном стояла картошка, каша, молоко, творог, яйца и овощи со своего огорода. Мясо - по большим праздникам, когда кололи кабана.

Правда, сейчас из-за занятости он не всегда успевает поесть. Бывает, ложится спать голодным, а ночью пробирается на кухню, чтобы перекусить. Зато завтракать старается здоровой пищей - овсяной кашей, а осенью и зимой - тыквенной, как в детстве.

Не будучи гурманом, в одном блюде Владимир Михайлович является безусловным экспертом. Это деруны! В завершающемся году его как самого известного в Украине ценителя пригласили открывать памятник Деруну. На празднике открытия Владимир Михайлович местные деруны с удовольствием дегустировал и приговаривал: «Почти как мамины». А это высшая похвала в его устах.

Ольга Андреевна готовит отменные деруны - высокие, пышные, ароматные и сочные. По особому рецепту с творогом. Их вкус сын знает так хорошо, что может отличить с закрытыми глазами.

«ДЕЛАЙ, КАК Я!»

Характерная фраза Литвина: «Нельзя руководить по принципу «делай, как я сказал!» Криком, кулаком ничего не решишь. Намного труднее, но правильнее вести за собой своим примером: «делай, как я!»

Вне политики его лидерские качества реализуются и в науке, и в спорте. Вот уже 15 лет Владимир Литвин - форвард любительского футбольного клуба. В футболе проявляются основные черты его характера. Во-первых, он лидер, ведущий команду к победе и в сложный момент переламывающий ход игры. Во-вторых, его команда - это самые разные люди: есть предприниматели, пенсионеры, студенты - маленький слепок нашего общества. В-третьих, он всегда борется до победы. Это - его кредо и сценарий будущего Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии регионального представителя в Одессе