Ярослава ПОЛЯНСКАЯ, Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»). (29 декабря 2009)
Юлия Тимошенко: «Комплексное переоборудование медицины можно провести за два года»

Юлия Тимошенко: «Комплексное переоборудование медицины можно провести за два года»

Премьер-министр: - Нужно запустить правильно организованную систему медицинского страхования.

ОБ УРОКАХ ЭПИДЕМИИ

- Благодаря тем урокам, которые преподнесла нам эпидемия, в течение ближайших двух месяцев Украина окончательно выздоровеет, - уверена премьер. - Эта эпидемия проявила все те несовершенства и недоработки, которыми полна наша система здравоохранения. Сначала эпидемия коснулась Западной Украины, и я как руководитель правительства была шокирована тем, что происходит. Тем, как население негативно восприняло меры профилактики и вакцинации. В этой сфере нам предстоит очень серьезно поработать: во-первых, над эффективностью предлагаемой профилактики, во-вторых, над ее доступностью.

Далее: когда мы обратили внимание на санэпидстанции, оказалось, что в течение 25 лет там ничего совсем не переоборудовалось! В реанимациях оборудование такое, что оно уже непригодно для качественного обслуживания. Аппараты для вентиляции легких не подходили для детей или тяжелобольных, не говоря уже о более сложном оборудовании…

Мы начали с того, что построили новую лабораторию, которая помогает делать правильную диагностику, еще одну лабораторию - которая анализирует качество лекарств. А также наметили пути реформирования системы здравоохранения. Прежде всего это масштабное комплексное переоборудование районных, местных, сельских больниц. Если мы будем делать это прямыми выдачами из государственного бюджета, то понадобится лет 30, чтобы дать новую жизнь нашей системе здравоохранения. Поэтому систему финансирования медицины надо переводить на совершенно новый уровень. Для начала мы определим лучших мировых производителей медоборудования во всех сферах медицины и закрепим договор со странами-производителями о сертификации их продукции.

Затем мы обратимся к банкам каждой страны для того, чтобы они финансировали своих производителей, а мы получали товарный кредит. А потом мы можем долгосрочно, до 40 лет, рассчитываться за оборудование из госбюджета. Таким образом, мы с самого начала закупаем все необходимое для полного переоборудования и постепенно за него расплачиваемся.

На сегодняшний день мы уже подписали таких контрактов на 1 миллиард 100 миллионов долларов с Соединенными Штатами, Австрией, Канадой, Китаем. При этом вы знаете, что Китай изготавливает как никуда не годный ширпотреб для стран третьего мира, так и оборудование высшего уровня. Поэтому мы сразу уточнили им, что заказываем самое лучшее. Сейчас мы уже получаем из Австрии первые партии оборудования для родильных домов: это «инкубаторы» для детей, которые рождаются недоношенными, аппаратура для предоставления первой неотложной помощи беременным. Также с Китаем у нас договор на предоставление 3 тысяч карет скорой помощи, оснащенных по высшему разряду. Мы рассчитали, что покупать сейчас оборудование среднего класса нет смысла, это невыгодно. Поэтому выбор был сделан в пользу высшего класса - чтобы жить потом несколько десятилетий спокойно… Думаю, комплексное переоборудование удастся закончить максимум за два года. Ведь это не столько вопрос денег, сколько необходимость систематизированного процесса поиска стран-поставщиков и заключения с ними договоров. 

О ФИНАНСИРОВАНИИ МЕДИЦИНЫ

- Мы составили тот минимальный список услуг (в том числе и неотложная помощь), который должен осуществляться за государственный счет. Нужно выписывать денежные чеки и платить не так, как выплачивается зарплата, как оплачиваются коммунальные услуги, аренда и так далее, а правильно оценивать, сколько стоит такая услуга, предоставленная человеку, и адекватно ее оплачивать.

С другой стороны, нам нужно запустить правильно организованную систему медицинского страхования. Причем как систему многоканальную, а не одноканальную. Мы заложили в законе снижение налогообложения для наших субъектов хозяйствования, пусть они оплачивают медицинскую страховку своим работникам и их несовершеннолетним детям. Например, на «Криворож­стали» - предприятии, которое стало первым и последним из тех, что государство приватизировало честно и прозрачно, в договоре про приватизацию был расписан пункт об оплате медицинской страховки сотрудникам. Сегодня они оплачивают медстраховку. Второй канал этой реформы касается людей, которые не работают или не могут позволить себе оплатить медицинскую страховку и нуждаются в помощи государства. Такая помощь должна быть тоже предусмотрена законодательством.

Также с 1 января мы хотим ввести стаж за выслугу лет для работников здравоохранения. Причем общий фонд заработной платы будет увеличен приблизительно на 23 процента. Но для тех, кто работает больше, эта цифра, конечно, будет существеннее.

Кроме того, должна отметить, что наиболее слабая система медобслуживания у нас сейчас в селах. Поэтому в первую очередь свое внимание мы решили обратить именно сюда. Тысяча машин для оказания неотложной помощи скоро поступят в сельские больницы. 

О ВРЕДЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ЗАКУПОК МЕДИКАМЕНТОВ

- Я надеюсь, что скоро мы спокойно сможем прекратить практику централизованных закупок медикаментов. Ведь это просто ненормально, когда центр на свое усмотрение закупает медикаменты и распространяет их по областям, а какие нужны медикаменты, в каком количестве - никто в Киеве не разбирается.

Еще одна серьезная проблема существует у нас сейчас с медикаментами - это превращение некоторых аптек в «торговые ларьки». Их хозяева пытаются навязывать покупателям дорогие импортные лекарства, хотя в их распоряжении имеются дешевые отечественные препараты, которые по оказываемому эффекту импортным не уступают. С этим мы тоже будем серьезно работать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт