Арсений ЯЦЕНЮК: «Государство может быть эффективным собственником»

Арсений ЯЦЕНЮК: «Государство может быть эффективным собственником»

ДЕНЬГИ ОТ ПРОДАЖИ «КРИВОРОЖСТАЛИ» ПРОЕЛИ ЗА 3 МЕСЯЦА

25 декабря в городе Хмельницком лидер политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк провел 63-й по счету и последний в уходящем году открытый митинг-телемост с жителями Украины. Несмотря на пронизывающий ветер и слякоть под ногами, не способствующие массовым мероприятиям, на центральную площадь Независимости пришло более трех тысяч жителей областного центра, чтобы не только послушать выступление политика, но и напрямую задать ему свой вопрос.

- Арсений Петрович, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к приватизации стратегических объектов? Ведь скоро так всю страну по кускам распродадим, - с тревогой спросили у Яценюка на митинге.

- Во-первых, объясню вам, что произошло с приватизацией, - начал разговор Арсений Яценюк. - Вам же всем рассказывают: «государство - плохой управленец, поэтому надо срочно все приватизировать, все отдать в частные руки, мол, государство с этим не справится». Так вот, я вам отвечу: я выступаю категорически против приватизации стратегических объектов. Я выступаю за то, чтобы все объекты энергетики и жизнеобеспечения граждан оставались под государственным контролем и в государственной собственности. Второе. Все объекты, являющиеся сверхприбыльными, также должны оставаться в государственной собственности. О чем я говорю? Нефть, газ, энергетика, монополия на алкоголь, золото и те государственные компании, которые еще не растащили.

Арсений Яценюк напомнил жителям Хмельницкого, что на самом деле произошло в 2005 году с продажей той же «Криворожстали», когда вырученные за нее 4 миллиарда долларов попросту были «проедены» меньше чем за три месяца. А ведь эти деньги могли пойти на строительство новых заводов, дорог и мостов. Точно так же Украина чуть было не потеряла и Одесский припортовый завод.

- Я развею миф о том, что государство не умеет управлять собственностью, - продолжил Яценюк. - И собственным примером докажу, что государство может быть иногда лучшим управленцем, нежели частный сектор.

Жители Хмельницкого собрались послушать политика даже несмотря на ненастную погоду.

Жители Хмельницкого собрались послушать политика даже несмотря на ненастную погоду.

«ГРАЖДАНСКИХ МИНИСТРОВ-СИЛОВИКОВ НЕ БУДЕТ»

- В нашей стране 300 тысяч милиционеров и 200 тысяч военнослужащих. Что вы будете делать после того, как станете президентом? Кого вы видите министром обороны? - задали политику следующий вопрос.

По мнению Арсения Яценюка, на должности министров силовых структур гражданских руководителей можно назначать в стране, где уже построена настоящая демократия.

- При мне не будет гражданских министров. Сначала построим демократию, а потом будем передавать гражданским министрам Министерство внутренних дел, Министерство обороны, - отметил он. - Сейчас это приводит только к полной деморализации как военнослужащих, так и правоохранительной системы.

Политик рассказал, что у него есть достойные кандидатуры на должности министров-силовиков, за которых их подчиненным не будет стыдно. «Это генерал-полковник Хоменко, единственный заместитель министра внутренних дел, добровольно ушедший в отставку, который будет отвечать за правоохранительную систему, и генерал-майор Башкиров, который командовал стратегической авиацией Украины, который возглавит Министерство обороны, - рассказал Арсений Яценюк. - Хватит дилетантов на этих должностях», - подчеркнул он.

Затрагивался во время встречи в Хмельницком и вопрос конституционных прав.

- В Конституции записано, что единственным источником власти в стране является народ, - с некоей иронией начали свой вопрос к Яценюку. - Каждый имеет право быть избранным и имеет право избирать. Но президентом у нас можно стать, только внеся залог в 2,5 миллиона гривен, а депутатом Верховной Рады могут быть избраны только люди, входящие в партии. Как вам кажется, может, эту «пропорциональную» систему нужно наконец менять?

- А кто вообще из вас, стоящих здесь на площади, голосовал за действующую Конституцию? - переспросил у людей Арсений Яценюк. - Никто! Украина - единственная страна, которая утвердила свою Конституцию вообще без воли украинского народа.

Политическую систему Арсений Яценюк видит следующим образом: внесение любых изменений в Основной закон будет возможным только после всеукраинского референдума. Люди должны будут голосовать за партии по открытым спискам - то есть избирать конкретных депутатов, представляющих партию в своих регионах. Беспартийных же депутатов не будет, ведь сам по себе депутат не является носителем идеологии, а становится бизнесменом от политики.

Яценюк подчеркнул, что у партий должна быть идеология, и они должны нести за нее ответственность. В то же время он отметил, что партии не должны быть «фирмами», какими они являются сегодня. По его мнению, каждая партия должна доказать, что способна отстоять интересы избирателя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юриста Донецкsinoptik.uaЭмбер Стивенс