Записал Владимир СТЕПАНОВ. (24 декабря 2009)
Литвин знает, на чем должна базироваться идеология, способная консолидировать нацию

Литвин знает, на чем должна базироваться идеология, способная консолидировать нацию

Наше государство издревле славилось многообразием, в первую очередь - национальным. Национальностей у нас более сотни! Естественно, это влечет за собой разнообразие языков, религиозных конфессий и культурных традиций. В Украине даже один и тот же праздник отмечается в разных регионах неоднократно и в разное время: Новый год - по московскому времени и по нашему, католическое и православное Рождество…

И в то же время наша политкорректность дает возможность политикам играть с народом в излюбленную игру Цезаря - «разделяй и властвуй». Правда, великий полководец использовал это правило по отношению к оккупированным народам. Наши же политики сами напоминают временных завоевателей - ради власти они готовы расколоть страну на две части, как это было на президентских выборах 2004 года. Скоро новые выборы президента. Своим рецептом того, как объединить общество, поделился с «КП» Владимир Литвин. Опыт, кстати, у него есть: в 2004 году именно он заставил конфликтующие стороны сесть за стол переговоров, предотвратив таким образом казавшееся уже неизбежным насилие.

- Владимир Михайлович, во время прошлых президентских выборов страна фактически была расколота на два противоборствующих лагеря. Не боитесь, что на очередных выборах эта ситуация повторится снова?

- Я сделаю все от меня зависящее, чтобы этого не произошло. Прошло время политиков, паразитирующих на исторически сложившихся двуязычии, культурном разнообразии. Пять лет назад манипуляции поставили страну на грань раскола. Но чем больше проходит с тех пор времени, тем больший отклик я чувствую от людей на мою идею единения усилий.

Власть пыталась расколоть народ на противоборствующие силы. И  Украина действительно расколота, но разлом этот проходит между людьми и властью!

И люди это понимают. Они разочарованы и обозлены, но не на друг друга, а на власть, которая их довела до такой жизни. Манипуляции на них больше не действуют.

- А что действует?

- Люди хотят нормально жить. Для этого им нужно дать возможность работать и получать достойное вознаграждение. А возможности у нас колоссальные. Украина - очень богатая страна: ресурсами, землей, а главное - трудолюбивыми людьми. Жители Украины испокон веков отличались вольностью, свободой предпринимательства, религиозной терпимостью, толерантностью и любовью к своей земле. Наша многонациональность и многовекторность - это наша сила. Вместо того чтобы использовать внутренний потенциал, действующие власти выпрашивают подачки у Америки, Евросоюза или России.

Власти надо бы поучиться терпимости и толерантности у своих граждан. Потому что люди у нас всегда умели между собой договориться несмотря на разную национальность, религиозные убеждения или эстетические взгляды. Когда твоя цель - эффективная работа, на интриги и разногласия просто нет времени.

Многие политики пришли во власть красть. Дабы прикрыть свои махинации, они ищут, чем бы отвлечь людей. Власть заслужила негативное отношение народа, но хитрит и пытается перенаправить негатив в иное русло.

- Так вы считаете, что наша полиэтничность - это сила, а не недостаток?

- Уверен: сила Украины - в единстве многообразия. Когда мы реализуем этот потенциал, то станем развитым государством, с которым будут считаться в международном сообществе. Наша страна может и должна стать примером удачного сочетания обширного культурного, промышленного, духовного, языкового и национального потенциала, образцом мирного и дружеского сосуществования представителей разных национальностей, разных культур.

Если есть вертикаль власти, то эффективная национальная политика должна стать ее горизонталью. Необходимо поднять ее на новый качественный уровень, сделать ее не частью проблемы, а частью решения.

Последние три года я много езжу по стране. И имею полное право утверждать: при всем многообразии страны - проблемы во всех регионах одинаковые. Стало быть, и решать их следует комплексно, сообща. Именно сейчас пришло время консолидации Украины.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 77

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 84

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 525 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 580

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 701

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 75

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1260 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1410

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 588

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 308

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 95

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 263

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 723

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 691

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 364

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

работа финансовым директором Донецкпогода спутниковая картаСальма Хайек фото