Юлия ТИМОШЕНКО: «В Украине не будет власти олигархов!»

Юлия ТИМОШЕНКО: «В Украине не будет власти олигархов!»

Комментарии: 60
Премьер заявила, что она и Янукович – люди с разных планет.

Пятничный эфир программы «Свобода Савика Шустера» на канале «Украина» обещал вылиться в жаркую схватку трех ведущих политиков страны, трех ключевых кандидатов на пост №1 в государстве: премьер-министра Юлии Тимошенко, лидера оппозиции Виктора Януковича и действующего президента Украины Виктора Ющенко. Однако предвкушавшие «битву гигантов» телезрители были разочарованы.

ВИКТОРЫ НЕ ПРИШЛИ

Надеждам украинцев, собиравшихся стать свидетелями столкновения трех идей и трех разных взглядов на судьбу страны, не суждено было сбыться. Виктор Ющенко и его тезка, возглавляющий Партию регионов, попросту не явились в студию, оставив Юлию Владимировну один на один с ведущим и телезрителями.

- Что досадно, так и в борьбе с кризисом. Постоянно сама. Хотела прийти, задать оппонентам свои вопросы, чтобы в прямой дискуссии нашли ту желанную истину, которую так нужна людям. Думаю, действительно сильные политики могли бы, не боясь, прийти сюда. Кстати, хотела загадать желание, оказавшись между двумя Викторами... Не получилось! - не без иронии заметила премьер.

Впрочем, в отличие от Леди Ю показательный демарш ее оппонентов не сильно удивил присутствовавших в студии экспертов. По мнению политолога Михаила Погребинского, это объясняется тем, что Тимошенко, не в пример двум Викторам, гораздо увереннее чувствует себя перед камерами.

- Думаю, оба оппонента просто побоялись дебатировать с ней, - убежден известный политолог.

Его мнение разделил и эксперт Владимир Поляков. По его словам, дебаты между лидерами избирательной кампании - нормальная мировая практика. Для каждого политика это нелишняя возможность заручиться поддержкой электората. Посему неявка на популярную телепрограмму Виктора Януковича не вызывает ничего, кроме искреннего недоумения.

- Если Виктор Ющенко еще может как-то бравировать своим президентским статусом, то лидеру оппозиции стоит использовать любой повод для встречи с властью. Все говорит о том, что Янукович чувствует себя неуверенно, - подчеркнул Поляков.

Как бы там ни было, но и в отсутствии двух лидеров разговор в студии вышел содержательным и достаточно острым.

МЕЖДУ ШАХТОЙ И КОСМОСОМ

В ответ на вопрос журналистов о целях дальнейшей политической деятельности Юлия Тимошенко заявила, что приоритетом для нее будет защита государственной собственности.

- Это моя задача - защитить государственную собственность. И если нужно - поставить ее на служение и бюджету, и каждому человеку! - подчеркнула она.

При этом премьер отметила, что процедура привлечения инвесторов к управлению госсобственностью должна быть прозрачной. И акцентировала внимание на том, что всевластию олигархов в стране после ее победы на президентских выборах придет конец.

- В Украине не будет власти олигархов! Их место займут нормальные бизнесмены, которые приобрели свою собственность согласно законодательству! - жестко заявила Юлия Владимировна.

По ее словам, ресурсы, оказавшиеся в руках небольшой группы людей в результате непрозрачной приватизации, можно было бы в свое время использовать для развития страны. Но по сей день хозяева крупного капитала продолжают прибирать к рукам национальное достояние, «бросая людям одну гривну для того, чтобы рот закрыть».

- Почему у нас так спешат вставать на защиту большого бизнеса, но никто не говорит о том, что в Украине разрыв между самыми бедными и самыми богатыми - как между самой глубокой шахтой и космосом? - возмутилась премьер.

ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ...

Не обошла стороной Юлия Владимировна и вопрос возможного сотрудничества с Виктором Януковичем после выборов. Его ждать не стоит.

- Виктора Януковича и близко возле власти не будет. Я это заявляю сознательно и четко, мы с ним люди с разных планет, - подчеркнула она.

Что касается президента Виктора Ющенко, то, по словам премьера, «его в политике совсем не будет». При этом Тимошенко уже знает, что гарант Конституции договорился с ПР о своем возможном премьерстве.

- Составляющая этой позиции - жестокое противостояние мне в период до и после президентских выборов. И возможность сохранения политического влияния Ющенко в правительстве при Януковиче, - со знанием дела заявила Тимошенко. - Мне больно и непонятно, почему президент начал так активно бороться против меня - человека, который с ним прошел большой путь, а не против того, с кем он боролся в 2004 году.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Постепенно разговор коснулся и имущества самой Тимошенко.

- Сколько домов в вашей собственности? - поинтересовались журналисты.

Премьер ответила, что в ее доме в Днепропетровске живут мать и семья сестры. Семья же самой Тимошенко уже длительное время арендует жилплощадь в Киеве.

- За все время в политике и во власти я ни одного раза не воспользовалась правом жить на государственной даче. Проверьте лучше, как государственным имуществом продолжают пользоваться так называемые «оппозиционеры», - заявила она.

На прощание Юлия Владимировна предложила Савику Шустеру поставить на голосование аудитории вопрос: имеют ли право люди, которые украли у государства все, «что плохо лежит», претендовать на высший пост в государстве? Однако ведущий буквально «заговорил» эту тему, чем, по мнению ряда участников передачи, в очередной раз продемонстрировал негласный контроль над телеканалом «Украина» одной из политических сил.

В ТЕМУ

Леди Ю выступает за зрелую политическую элиту

С ней согласны и участники международного симпозиума «Украина в 2010-2020 годах».

Украине нужны политики, умеющие принимать решения и брать на себя ответственность. Об этом премьер Юлия Тимошенко говорила на недавнем Конгрессе Европейской народной партии в Бонне и на Международном симпозиуме в Киеве «Украина в 2010-2020 годах».

Последнее событие было особенным - редко в одном месте собираются столько экспертов и ученых с мировыми именами: Пол Даньери (США), Эндрю Вильсон (Великобритания), Андреас Умланд (ФРГ) и многие другие. Они - ключевые фигуры международного экспертного сообщества стран «Большой восьмерки». Именно от них во многом зависит политика их стран в отношении Украины. И тем примечательнее, что из всей обоймы отечественных представителей политической элиты знаменитые эксперты решили пообщаться именно с Юлией Владимировной. Непростой разговор длился два часа.

Отвечая на многочисленные вопросы участников симпозиума, глава правительства высказалась по поводу политических и экономических реалий страны и ее перспектив.

По мнению Юлии Тимошенко, двоевластие, которое мешает Украине развиваться дальше, нужно прекратить. Не склоняясь ни к парламентской, ни к президентской форме правления, она убеждена - в Украине должен быть один лидер. А уж кто это будет - президент или премьер, должны ответить люди.

- Народные депутаты, фракции, партии, как правило, сегодня публично или непублично выступают против президентской формы правления, но мне кажется, что выход нужно искать, безусловно, через обращение к людям, - заявила премьер-министр.

С ней согласен и научный сотрудник Католического университета Айхштет в Германии Андреас Умланд. По его мнению, всему виной - конституционные изменения 2004 года.

- Конфликт заложен в самой несовершенной форме правления. Такая смешанная форма не сработала и в других трансформационных обществах, - подчеркнул эксперт.

Юлия Тимошенко напомнила, что подавляющее большинство людей, уставших от неестественной смеси, которую представляет собой государственная модель в Украине, выступают за переход к президентской форме правления. И это желание граждан нужно учитывать, а не отметать, как делают большинство политиков.

- Украину нужно понимать и любить! - заявила Леди Ю. - История все расставит по своим местам, и станет понятно, кто работал, а кто занимался популизмом. Безответственность элит привела сейчас к тому, что экономический и финансовый кризис используется для того, чтобы свести политические счеты и прирастить рейтинги. Реального же стремления найти выход из сложной ситуации в среде отечественного политикума не видно.

По ее мнению, если бы эти самые элиты были зрелыми, то с большинством проблем Украина просто не столкнулась бы.

Общение с главой украинского правительства участники симпозиума нашли весьма содержательным.

Так, по словам старшего научного сотрудника кафедры украинских студий Университета Торонто Тараса Кузьо, Юлия Тимошенко произвела позитивное впечатление на всех присутствовавших экспертов. Он подчеркнул, что в Западной Европе ее считают авторитетным политиком, у которого есть все шансы наладить отношения с Западом и достойно представлять Украину в мире.

- Я впервые увидел Юлию Владимировну. И убедился, что не в пример иным политикам она - не пустой демагог, - признался «КП» старший аналитик вашингтонского центра «Джеймстаун Фаундейшн» (США) Владимир Сокор. - Все ее планы выглядят абсолютно логичными и возможными для выполнения.

При этом господин Сокор отметил, что помимо интеллекта и дальновидности Юлия Тимошенко обладает потрясающим обаянием и харизмой. Эти качества, по его мнению, помогут ей вывести Украины из кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков,  киевского  - под  личные обязательства
Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков, "киевского" - под "личные обязательства" 256

Доставленных на вертолетах в Киев налоговиков отпускают из зала заседания Печерского райсуда, с одного даже не потребовали залог.

 Экскурсии в Киев на вертолете : соцсети шутят о  налоговой облаве
"Экскурсии в Киев на вертолете": соцсети шутят о "налоговой облаве" [фото] 375

После новости о том, что одного из задержанных уже отпустили из зала суда, шутки стали более колкими.

Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины
Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины 303 4

В ближайших переговорах Москва представлена не будет.

Происшествия

Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере
Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере 197

Артистка в ближайшее время не будет петь в странах Европы.

 Лузер дня : в Киеве грабитель со стрельбой  взял  банк, унеся 285 гривен
"Лузер дня": в Киеве грабитель со стрельбой "взял" банк, унеся 285 гривен [фото] 619 1

Комментаторы в соцсетях отмечают, что горе-грабитель как раз окупил стоимость отстрелянных патронов.

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 632

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3251 6

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1176

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1414

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 251

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 393

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 1263 2

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 365

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 2776 1

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6359

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 117

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 534

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 361

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.