Западная Украина надеется на Арсения Яценюка

Западная Украина надеется на Арсения Яценюка

Комментарии: 2
Лидер «Фронта перемен»: - В украинской политике должны быть ценности, а не цинизм.

На площадях в двух областных центрах, несмотря на 15-градусный мороз, собрались несколько тысяч человек. А чтобы участники диалога не замерзали, в палатках «Фронта» всех желающих поили горячим чаем.

«ХВАТИТ СТРОИТЬ ЕВРОПУ! ПОРА ЗАНЯТЬСЯ УКРАИНОЙ»

В Западной Украине одна из острейших проблем - трудовая миграция. Поднимали эту проблему и во время визита Арсения Яценюка в Ивано-Франковск.

- Арсений Петрович, - чуть не плача обратилась к политику жительница Ивано-Франковска. - Я здесь сейчас в отпуске, но вынуждена работать за границей, чтобы прокормить семью. Одна просьба - верните нас домой.

- Это беда, - с болью признал политик. - Моя жена только недавно вернулась из поездки, во время которой встречалась с громадами заробитчан. Да и я, когда был министром иностранных дел, ездил, помогал как мог. Договоры подписывал с португальцами, чтобы нашим как-то лучше жилось. Мне обидно, что мы, украинцы, ищем дом кто в Испании, кто в Италии, что мы ищем счастья в Америке и Канаде, что нас приютила Россия. Обидно, что мы отстроили полмира, а в Украине остается беспорядок. Я очень хочу, чтобы вы вернулись назад. Чтобы ваши дети не выезжали. Чтобы ваши близкие здесь не горевали. Поэтому очень хочу и сделаю все для таких, как вы. Построили Европу - хватит! Будем строить Украину, - резюмировал лидер «Фронта перемен».

«ПОЛИТИКА НЕ БЫВАЕТ СТЕРИЛЬНОЙ, НО ТАМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЦИНИЗМА»

На следующий день он посетил Буковину. Впрочем, в родных для себя Черновцах (Арсений Петрович родом именно оттуда) политику довелось не только «поработать», но и отметить здесь один из своих любимых праздников - День святого Николая.

Первым делом, приехав в Черновцы, Арсений Яценюк провел пресс-конференцию для местных телерадиокомпаний и печатных СМИ, где вопреки установленному регламенту в 30 минут почти час искренне общался с представителями четвертой власти.

- Каковы ваши цели на этом пути, какие они должны быть - новые политики? - интересовались журналисты.

- В украинской политике должны быть ценности, а не цинизм. Вот задача новых политиков, - ответил Арсений Яценюк. - Это должны быть люди, которые думают не о себе, а о стране. Сделай что-то - и о тебе напишут в истории. Не волнуйся - не будешь голодать. Только поставь для себя историческую цель. В этом будущее украинских политиков, если они состоятся. А они могут, кстати, и не состояться. И Украина может не состояться. Это очень неприятный тезис: мы еще не стали суверенным государством. Именно это и есть выбор 2010 года: или мы будем суверенным государством, или останутся только гимн, герб, флаг, и то не на всей территории. 

«ВНЕШНИЕ КРЕДИТЫ ПРИДЕТСЯ РЕСТРУКТУРИЗИРОВАТЬ»

После пресс-конференции на центральной площади Черновцов - Театральной состоялся митинг-телемост, где послушать Арсения Яценюка и задать ему вопросы собрались до полуторы тысяч горожан.

- Правительство позанимало сотни миллиардов долларов. Скажите, пожалуйста, как мы все это будем отдавать?! - с возмущением спросили у Арсения Яценюка. - «Все хором», люди Украины, или вы нам в этом поможете?

- Правительство за последний год взяло 13 миллиардов долларов от МВФ. Куда пошли эти деньги?! Половина этих денег пошла на выплату зарплат и пенсий, другая половина - напрямую в Москву в счет оплаты российского газа. Именно того газа, который Украина закупает по самой высокой цене в Европе. В октябре наши соседи, румыны и поляки, тут недалеко, покупали газ по цене от 104 до 140 долларов США. А вы почем, знаете? 240! Наконец Россия дождалась, что Украина кормит Россию. Моя политика в возвращении долгов - будем отдавать только то, что сможем отдать. Я не могу отдавать долги за счет голодающей страны. Это делал Чаушеску в 80-х. Припоминаете, чем это закончилось? Второе. Со всеми иностранными кредиторами проведем реструктуризацию. Третье. Кредиты будут направляться только на одно - на строительство экономики, заводов, фабрик, дорог. Туда, где создаются рабочие места, где есть наполнение бюджета и за счет чего можно накормить страну.    

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На вопрос, что святой Николай положил утром «под подушку» самому Арсению Яценюку, политик рассмеялся и честно ответил, что подарка не получил:

- Моя жена Тереза сегодня во Львове. Я здесь, в Черновцах, дети в Киеве. Пожалуй, святой Николай просто запутался в наших графиках, - ответил Яценюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт