Дмитрий ЯЦЕНКО, политический обозреватель (19 декабря 2009)
Конец иллюзий: Украина все больше разочаровывается в формальной евроинтеграции

Конец иллюзий: Украина все больше разочаровывается в формальной евроинтеграции

Комментарии: 2
Нам нужно осознать, что Европа - это не только 27 членов ЕС, - считает Арсений Яценюк.

Таковы итоги недавнего саммита Украина - ЕС. Похоже, обе стороны изрядно устали: нашим лидерам все сложнее убеждать в необходимости интеграции, а чиновникам ЕС порядком надоело намекать, что перспективы нашей страны стать полноценным членом Евросоюза далеки и несбыточны.

Эксперты мягко назвали саммит промежуточным. «Было бы некорректно называть прошедший саммит провальным. Сближение Украины с ЕС продолжается, но очень медленно и противоречиво», - считает политолог Владимир Фесенко.

С другой стороны, назвать конкретные результаты саммита сложно - их попросту нет. И о том, что их не будет, говорили еще осенью. Несмотря на то что Секретариат президента с оптимизмом ожидал этот форум, договор об ассоциативном членстве и договор о зоне свободной торговли остались неподписанными.

Причин пробуксовывания евроинтеграции хватает. Например, неопределенная политическая ситуация в связи с президентскими выборами. Европа слишком хорошо помнит, как украинских лидеров пришлось мирить за круглым столом после второго тура выборов в 2004 году. Исходя из этого в Брюсселе будут ждать окончания избирательной кампании.

Дмитрий ЯЦЕНКО

Дмитрий ЯЦЕНКО.

Но это не единственная проблема. Экономически Украина остается непрогнозируемой страной. Январские договоренности о поставках и оплате транзита российского газа привели к росту цен на голубое топливо вдвое по сравнению с его стоимостью в Европе. Год, который можно было бы потратить на выход из кризиса, Украина потратила на закладывание новой долговой ямы, расплачиваясь за российский газ миллиардными кредитами Международного валютного фонда. И когда газ после выборов подорожает (на этот раз не только для предприятий, но и для населения - ориентировочно на 80%), то ослабленная и чрезвычайно энергоемкая украинская промышленность рискует остановиться полностью. Далее - рост безработицы, цен, инфляция, дефолт.

Руководители нашего государства продолжают настойчиво проситься в ЕС, хотя там не ждут страну с такими трудностями, да и сама Европа сейчас в поиске путей своего развития.

ЕС с самого начала не создавался, чтобы быть сильным политическим игроком на международной арене. Роль такого лидера на Западе отводилась США (а на Востоке - СССР). Сегодня в мире больше нет одного мирового лидера. Кроме США начинают появляться новые центры влияния, такие как Китай. И Евросоюз адаптируется к этой реальности, тоже желая стать одним из сильных. Глобальный кризис ускорил эти процессы. В частности, активно налаживается сотрудничество с Москвой в сфере энергетики (Северный и Южный потоки), экономики и безопасности. А Украина вместо того, чтобы участвовать в этих процессах, продолжает стучаться в старые двери, к тому же закрытые.

Украинские политики молчат о том, что Украине следует прекратить проситься в союзы, в которых нас не ждут. Только в программе Арсения Яценюка говорится о необходимости нового интеграционного проекта на европейском континенте, о создании так называемой Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, которая смогла бы стать по-настоящему влиятельным игроком в мире и сберечь европейскую культуру. По его мнению, только в таком проекте Украина может играть достойную роль - роль инициатора и локомотива объединительных процессов.

После саммита Арсений Яценюк снова заявил о необходимости пересмотра политики евроинтеграции Украины. Выступая на международной конференции в Киеве по вопросам евробезопасности 17 декабря, политик отметил: «Прежде всего нам на европейском континенте надо осознать, что Европа - это не только 27 членов Европейского союза. Объединенная Европа может стать невероятно сильным мировым центром влияния. Совместная задача Европейского союза, Украины, России и других стран - стать сильнее. И для этого надо приложить максимум усилий».

Кто касается конкретных направлений сотрудничества между Украиной и другими европейскими странами, которые можно реализовать уже сегодня, то Арсений Яценюк сказал следующее: «Надо дальше жить и развиваться. Поэтому мне кажется, что мы должны начать новый реальный формат отношений. Нам нужен двусторонний безвизовый режим, свободное перемещение товаров, работ и услуг, политический диалог, ведь Украина - это страна с христианскими и европейскими ценностями. Нам нужны совместные крупные экономические проекты, начиная в первую очередь с энергетики».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юриста по земельному праву ОдессаотслеживатьThomas Haden Church