Дмитрий ЯЦЕНКО, политический обозреватель (19 декабря 2009)
Конец иллюзий: Украина все больше разочаровывается в формальной евроинтеграции

Конец иллюзий: Украина все больше разочаровывается в формальной евроинтеграции

Комментарии: 2
Нам нужно осознать, что Европа - это не только 27 членов ЕС, - считает Арсений Яценюк.

Таковы итоги недавнего саммита Украина - ЕС. Похоже, обе стороны изрядно устали: нашим лидерам все сложнее убеждать в необходимости интеграции, а чиновникам ЕС порядком надоело намекать, что перспективы нашей страны стать полноценным членом Евросоюза далеки и несбыточны.

Эксперты мягко назвали саммит промежуточным. «Было бы некорректно называть прошедший саммит провальным. Сближение Украины с ЕС продолжается, но очень медленно и противоречиво», - считает политолог Владимир Фесенко.

С другой стороны, назвать конкретные результаты саммита сложно - их попросту нет. И о том, что их не будет, говорили еще осенью. Несмотря на то что Секретариат президента с оптимизмом ожидал этот форум, договор об ассоциативном членстве и договор о зоне свободной торговли остались неподписанными.

Причин пробуксовывания евроинтеграции хватает. Например, неопределенная политическая ситуация в связи с президентскими выборами. Европа слишком хорошо помнит, как украинских лидеров пришлось мирить за круглым столом после второго тура выборов в 2004 году. Исходя из этого в Брюсселе будут ждать окончания избирательной кампании.

Дмитрий ЯЦЕНКО

Дмитрий ЯЦЕНКО.

Но это не единственная проблема. Экономически Украина остается непрогнозируемой страной. Январские договоренности о поставках и оплате транзита российского газа привели к росту цен на голубое топливо вдвое по сравнению с его стоимостью в Европе. Год, который можно было бы потратить на выход из кризиса, Украина потратила на закладывание новой долговой ямы, расплачиваясь за российский газ миллиардными кредитами Международного валютного фонда. И когда газ после выборов подорожает (на этот раз не только для предприятий, но и для населения - ориентировочно на 80%), то ослабленная и чрезвычайно энергоемкая украинская промышленность рискует остановиться полностью. Далее - рост безработицы, цен, инфляция, дефолт.

Руководители нашего государства продолжают настойчиво проситься в ЕС, хотя там не ждут страну с такими трудностями, да и сама Европа сейчас в поиске путей своего развития.

ЕС с самого начала не создавался, чтобы быть сильным политическим игроком на международной арене. Роль такого лидера на Западе отводилась США (а на Востоке - СССР). Сегодня в мире больше нет одного мирового лидера. Кроме США начинают появляться новые центры влияния, такие как Китай. И Евросоюз адаптируется к этой реальности, тоже желая стать одним из сильных. Глобальный кризис ускорил эти процессы. В частности, активно налаживается сотрудничество с Москвой в сфере энергетики (Северный и Южный потоки), экономики и безопасности. А Украина вместо того, чтобы участвовать в этих процессах, продолжает стучаться в старые двери, к тому же закрытые.

Украинские политики молчат о том, что Украине следует прекратить проситься в союзы, в которых нас не ждут. Только в программе Арсения Яценюка говорится о необходимости нового интеграционного проекта на европейском континенте, о создании так называемой Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, которая смогла бы стать по-настоящему влиятельным игроком в мире и сберечь европейскую культуру. По его мнению, только в таком проекте Украина может играть достойную роль - роль инициатора и локомотива объединительных процессов.

После саммита Арсений Яценюк снова заявил о необходимости пересмотра политики евроинтеграции Украины. Выступая на международной конференции в Киеве по вопросам евробезопасности 17 декабря, политик отметил: «Прежде всего нам на европейском континенте надо осознать, что Европа - это не только 27 членов Европейского союза. Объединенная Европа может стать невероятно сильным мировым центром влияния. Совместная задача Европейского союза, Украины, России и других стран - стать сильнее. И для этого надо приложить максимум усилий».

Кто касается конкретных направлений сотрудничества между Украиной и другими европейскими странами, которые можно реализовать уже сегодня, то Арсений Яценюк сказал следующее: «Надо дальше жить и развиваться. Поэтому мне кажется, что мы должны начать новый реальный формат отношений. Нам нужен двусторонний безвизовый режим, свободное перемещение товаров, работ и услуг, политический диалог, ведь Украина - это страна с христианскими и европейскими ценностями. Нам нужны совместные крупные экономические проекты, начиная в первую очередь с энергетики».

загрузка...
загрузка...

Политика

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 261

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Россия перевела свои ПВО в состояние повышенной боеготовности из-за КНДР
Россия перевела свои ПВО в состояние повышенной боеготовности из-за КНДР 258

В Москве отреагировали на неудачные испытания Пхеньяна.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 114

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 971 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6300 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1252

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1055

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 523 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 164

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 371 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 381

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 189

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 263

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 731

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 198

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 742

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 174

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение