Владимир Литвин: «Украина должна жить своим умом, а не ждать похвалы из-за границы»

Владимир Литвин: «Украина должна жить своим умом, а не ждать похвалы из-за границы»

Два Владимира - Литвин и Путин - всегда выступали за сотрудничество Украины и России.

А назначают их политики в зависимости от своих пристрастий и необходимости. «Никто из политиков даже не стремится быть последовательным в своей позиции, касающейся внешнеполитических приоритетов», - признался «КП» Владимир Литвин.

Количество нелегалов у нас в 25 раз превышает европейские стандарты

- Владимир Михайлович, недавно вы говорили о том, что Украине следовало бы пересмотреть соглашение «О реадмиссии» с Евросоюзом. Но ведь известно, что соглашение это заключалось «в обмен» на упрощение в оформлении виз для украинцев, въезжающих в ЕС. Неужели оно того стоит?

- Если разобраться, политическая ценность и главная цель документа оказалась не такой выгодной для украинских граждан, как нам обещали. В результате соглашения Европа всего лишь упростила оформление виз для граждан Украины, которые планируют находиться в Евросоюзе в течение не более 90 дней за период 180 дней. В обмен же Украина превратилась в отстойник, куда направляют всех нелегальных эмигрантов из Европы. Как отмечают аналитики, сегодня на территории Украины находятся около 800 тысяч мигрантов, что, по оценкам Международной организации по делам миграции, в 25 раз превышает европейские стандарты по количеству приезжих иностранцев на душу населения… И мы еще за это платим! Ведь реадмиссия - это довольно затратный комплекс мероприятий. Сейчас один нелегал «стоит» Украине около тысячи долларов. Сюда входит не только его отправка на родину, но и стоимость содержания. Нужно добиваться, чтобы в самое ближайшее время Европа вовсе отменила визы для украинцев. Если нет, мы пересмотрим договор о реадмиссии. Нам нужно очистить свою страну от нелегальных мигрантов, а не становиться отстойником Европы за сомнительное упрощение в оформлении виз.

- Вы часто критикуете внешнеполитические решения, которые принимались нынешней властью. В частности, не раз затрагивали в этом ключе вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Но ведь ВТО обеспечивает нашей стране приток инвестиций. Чем же это плохо? 

- Да, при вступлении в ВТО власть сулила приток инвестиций, прирост ВВП и рост благосостояния. Но в реальности вместо обещанного властью экономического притока эксперты отмечают резкое сокращение инвестиций и падение объемов розничной торговли. Например: иностранных производителей на отечественный рынок допустили в 132 сектора услуг, причем в 94 из них - без каких-либо ограничений. Для сравнения: россияне согласились допускать без ограничений иностранный капитал лишь в 28 секторов.

Я еще тогда не разделял оптимизма других политиков и предупреждал, что поспешные решения - вступление в ВТО любой ценой - это плохо. В первую очередь таким образом обрекают на агонию сельскохозяйственную отрасль страны. Агропрому будет невозможно конкурировать с иностранными производителями. Именно так и случилось: при огромном потенциале для производства сельхозпродукции сейчас в Украине абсолютное засилье некачественных продуктов. Даже картошка - и та из Польши. Да у нас одна Черниговщина способна накормить картошкой всю страну! Нам в срочном порядке необходимо защитить сельхозпроизводителя.

Вступление в НАТО противоречит интересам народа

- Если вы против ВТО, то наверняка и против НАТО? 

- Членство в ВТО уже нанесло сокрушительный удар по нашему сельскому хозяйству. Вступление в НАТО уничтожит нашу промышленность, поссорит с Россией и закроет нашим товарам путь на зарубежные рынки. Некоторые стратеги на Западе видят Украину и украинский народ лишь как разменную монету в своих далеко идущих планах. Украина нужна им как рынок сбыта для некачественной продукции, бесплатная военная база, полигон для испытаний опасных технологий и отстойник для нелегальных мигрантов. Украина должна сказать этим планам решительное «нет» - нам надо жить своим умом и защищать собственные интересы. Украина должна быть и будет самостоятельным государством. Для этого нужно отвергнуть любые стремления дать нашей стране «костыли» в виде вступления в те или иные структуры, прежде всего в НАТО…

- Ну а как же гарантии безопасности?

- Я убежден, что вступление в Альянс не отвечает интересам украинского народа, а безответственные дискуссии по этому поводу лишь усиливают губительные раздоры в нашем обществе. Да и Запад неоднократно давал понять, что Украину как равноправного партнера там никто не ждет.

Чтобы положить этому конец, нужно немедленно исключить вопрос получения членства в НАТО из основных направлений государственной внешней политики. К слову, только Блок Владимира Литвина предложил соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Блок Литвина предлагает закрепить главным приоритетом международной политики развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами в интересах Украины.


Литвин уже много лет регулярно посещает детские дома и помогает ребятам чем может.

Литвин уже много лет регулярно посещает детские дома и помогает ребятам чем может.

- А как вы предлагаете строить отношения с Россией?

- Мне не раз европейские политики на международных встречах говорили: когда вы, украинцы, ссоритесь с Россией, мы замерзаем. Наше государство должно вести переговоры на принципах равенства и отстаивания национальных интересов, а не для того, чтобы понравиться и чтобы нам очередной раз что-то пообещали. Наше внешнеполитическое ведомство не должно спать! Если возникают проблемы в отношениях с Россией, то президент и Министерство иностранных дел делают громкие заявления. А если территориальные претензии предъявляют к Украине, как это сделала Румыния, в лучшем случае тихо, из рук в руки передают ноты. Так не должно быть и так не будет. Мы никому ничего не обязаны, мы на другие территории не посягаем. Все, что есть в Украине, - украинское, и оно будет украинским! 

В ТЕМУ

В семье Литвинов есть традиция: перед

Новым годом встречаться с детьми-сиротами

- Каждый раз, приезжая в детдом, не могу спокойно смотреть на детей, - рассказал Литвин корреспонденту «КП». - Когда в группу к малышам заходит мужчина, все они сразу начинают плакать. Ведь персонал детских домов - преимущественно женщины, и мужчина для этих детишек - как инопланетянин. У нас беда и добро имеют женское лицо. Потому что женщины, как правило, работают там, где беда. А сами по себе - излучают добро.

И в этом году вся моя семья поедет поздравлять детей-сирот. Жена - в детский дом в Житомире, она давно им помогает, шьет костюмчики, знает размер одежды и обуви каждого ребенка. Правда, переживает, что у нее не всегда есть финансовая возможность сделать то, что планирует. Я держу под контролем этот детский дом, за последние годы мы его обустроили, сделали там много чего, в том числе специальные комнаты для реабилитации. На День святого Николая жена туда повезет также муку, сахар, сладости.

Я поеду в Малин, побываю в детских садиках, наведаюсь также в интернат для детей-инвалидов. Еще планирую поехать в интернат для слабослышащих. Их нужно тоже поддержать - хочу помочь им деньгами. Считаю, что нужно советоваться с работниками детских домов и интернатов и покупать то, что им нужно. Обычно ведь завалят конфетами и подарками, а им же и есть что-то надо, и стиральный порошок купить, и еще много чего. А то у нас, особенно перед выборами, могут залюбить до смерти. А после выборов - хоть трава не расти…

Сын же поедет в детский дом в Прилуках. Когда-то его «открыла» для себя дочь, осталась под большим впечатлением, вот брат и решил пойти по стопам сестры. Мы в семье специально разделились, чтобы каждый посетил как можно больше детей.

Чем больше живу, тем отчетливее понимаю: не стоит ждать подарков от судьбы, нужно научиться абстрагироваться от своих проблем, оглянуться и поддержать того, кто в этом нуждается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт