Владимир Литвин: «Украина должна жить своим умом, а не ждать похвалы из-за границы»

Владимир Литвин: «Украина должна жить своим умом, а не ждать похвалы из-за границы»

Два Владимира - Литвин и Путин - всегда выступали за сотрудничество Украины и России.

А назначают их политики в зависимости от своих пристрастий и необходимости. «Никто из политиков даже не стремится быть последовательным в своей позиции, касающейся внешнеполитических приоритетов», - признался «КП» Владимир Литвин.

Количество нелегалов у нас в 25 раз превышает европейские стандарты

- Владимир Михайлович, недавно вы говорили о том, что Украине следовало бы пересмотреть соглашение «О реадмиссии» с Евросоюзом. Но ведь известно, что соглашение это заключалось «в обмен» на упрощение в оформлении виз для украинцев, въезжающих в ЕС. Неужели оно того стоит?

- Если разобраться, политическая ценность и главная цель документа оказалась не такой выгодной для украинских граждан, как нам обещали. В результате соглашения Европа всего лишь упростила оформление виз для граждан Украины, которые планируют находиться в Евросоюзе в течение не более 90 дней за период 180 дней. В обмен же Украина превратилась в отстойник, куда направляют всех нелегальных эмигрантов из Европы. Как отмечают аналитики, сегодня на территории Украины находятся около 800 тысяч мигрантов, что, по оценкам Международной организации по делам миграции, в 25 раз превышает европейские стандарты по количеству приезжих иностранцев на душу населения… И мы еще за это платим! Ведь реадмиссия - это довольно затратный комплекс мероприятий. Сейчас один нелегал «стоит» Украине около тысячи долларов. Сюда входит не только его отправка на родину, но и стоимость содержания. Нужно добиваться, чтобы в самое ближайшее время Европа вовсе отменила визы для украинцев. Если нет, мы пересмотрим договор о реадмиссии. Нам нужно очистить свою страну от нелегальных мигрантов, а не становиться отстойником Европы за сомнительное упрощение в оформлении виз.

- Вы часто критикуете внешнеполитические решения, которые принимались нынешней властью. В частности, не раз затрагивали в этом ключе вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Но ведь ВТО обеспечивает нашей стране приток инвестиций. Чем же это плохо? 

- Да, при вступлении в ВТО власть сулила приток инвестиций, прирост ВВП и рост благосостояния. Но в реальности вместо обещанного властью экономического притока эксперты отмечают резкое сокращение инвестиций и падение объемов розничной торговли. Например: иностранных производителей на отечественный рынок допустили в 132 сектора услуг, причем в 94 из них - без каких-либо ограничений. Для сравнения: россияне согласились допускать без ограничений иностранный капитал лишь в 28 секторов.

Я еще тогда не разделял оптимизма других политиков и предупреждал, что поспешные решения - вступление в ВТО любой ценой - это плохо. В первую очередь таким образом обрекают на агонию сельскохозяйственную отрасль страны. Агропрому будет невозможно конкурировать с иностранными производителями. Именно так и случилось: при огромном потенциале для производства сельхозпродукции сейчас в Украине абсолютное засилье некачественных продуктов. Даже картошка - и та из Польши. Да у нас одна Черниговщина способна накормить картошкой всю страну! Нам в срочном порядке необходимо защитить сельхозпроизводителя.

Вступление в НАТО противоречит интересам народа

- Если вы против ВТО, то наверняка и против НАТО? 

- Членство в ВТО уже нанесло сокрушительный удар по нашему сельскому хозяйству. Вступление в НАТО уничтожит нашу промышленность, поссорит с Россией и закроет нашим товарам путь на зарубежные рынки. Некоторые стратеги на Западе видят Украину и украинский народ лишь как разменную монету в своих далеко идущих планах. Украина нужна им как рынок сбыта для некачественной продукции, бесплатная военная база, полигон для испытаний опасных технологий и отстойник для нелегальных мигрантов. Украина должна сказать этим планам решительное «нет» - нам надо жить своим умом и защищать собственные интересы. Украина должна быть и будет самостоятельным государством. Для этого нужно отвергнуть любые стремления дать нашей стране «костыли» в виде вступления в те или иные структуры, прежде всего в НАТО…

- Ну а как же гарантии безопасности?

- Я убежден, что вступление в Альянс не отвечает интересам украинского народа, а безответственные дискуссии по этому поводу лишь усиливают губительные раздоры в нашем обществе. Да и Запад неоднократно давал понять, что Украину как равноправного партнера там никто не ждет.

Чтобы положить этому конец, нужно немедленно исключить вопрос получения членства в НАТО из основных направлений государственной внешней политики. К слову, только Блок Владимира Литвина предложил соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Блок Литвина предлагает закрепить главным приоритетом международной политики развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами в интересах Украины.


Литвин уже много лет регулярно посещает детские дома и помогает ребятам чем может.

Литвин уже много лет регулярно посещает детские дома и помогает ребятам чем может.

- А как вы предлагаете строить отношения с Россией?

- Мне не раз европейские политики на международных встречах говорили: когда вы, украинцы, ссоритесь с Россией, мы замерзаем. Наше государство должно вести переговоры на принципах равенства и отстаивания национальных интересов, а не для того, чтобы понравиться и чтобы нам очередной раз что-то пообещали. Наше внешнеполитическое ведомство не должно спать! Если возникают проблемы в отношениях с Россией, то президент и Министерство иностранных дел делают громкие заявления. А если территориальные претензии предъявляют к Украине, как это сделала Румыния, в лучшем случае тихо, из рук в руки передают ноты. Так не должно быть и так не будет. Мы никому ничего не обязаны, мы на другие территории не посягаем. Все, что есть в Украине, - украинское, и оно будет украинским! 

В ТЕМУ

В семье Литвинов есть традиция: перед

Новым годом встречаться с детьми-сиротами

- Каждый раз, приезжая в детдом, не могу спокойно смотреть на детей, - рассказал Литвин корреспонденту «КП». - Когда в группу к малышам заходит мужчина, все они сразу начинают плакать. Ведь персонал детских домов - преимущественно женщины, и мужчина для этих детишек - как инопланетянин. У нас беда и добро имеют женское лицо. Потому что женщины, как правило, работают там, где беда. А сами по себе - излучают добро.

И в этом году вся моя семья поедет поздравлять детей-сирот. Жена - в детский дом в Житомире, она давно им помогает, шьет костюмчики, знает размер одежды и обуви каждого ребенка. Правда, переживает, что у нее не всегда есть финансовая возможность сделать то, что планирует. Я держу под контролем этот детский дом, за последние годы мы его обустроили, сделали там много чего, в том числе специальные комнаты для реабилитации. На День святого Николая жена туда повезет также муку, сахар, сладости.

Я поеду в Малин, побываю в детских садиках, наведаюсь также в интернат для детей-инвалидов. Еще планирую поехать в интернат для слабослышащих. Их нужно тоже поддержать - хочу помочь им деньгами. Считаю, что нужно советоваться с работниками детских домов и интернатов и покупать то, что им нужно. Обычно ведь завалят конфетами и подарками, а им же и есть что-то надо, и стиральный порошок купить, и еще много чего. А то у нас, особенно перед выборами, могут залюбить до смерти. А после выборов - хоть трава не расти…

Сын же поедет в детский дом в Прилуках. Когда-то его «открыла» для себя дочь, осталась под большим впечатлением, вот брат и решил пойти по стопам сестры. Мы в семье специально разделились, чтобы каждый посетил как можно больше детей.

Чем больше живу, тем отчетливее понимаю: не стоит ждать подарков от судьбы, нужно научиться абстрагироваться от своих проблем, оглянуться и поддержать того, кто в этом нуждается.

Политика

Макрон поставил точку в споре Украины и России об Анне Ярославне
Макрон поставил точку в споре Украины и России об Анне Ярославне [видео] 280 1

На встрече с Порошенко он отметил, что фигура королевы была важной для украинско-французских отношений.

Рабинович заявляет, что время Левочкина прошло
Рабинович заявляет, что время Левочкина прошло 140 1

Президент теперь единолично будет назначать членов Конституционного суда.

Встреча с Путиным и новая формула по Донбассу: о чем говорили Порошенко и Макрон
Встреча с Путиным и новая формула по Донбассу: о чем говорили Порошенко и Макрон 461 1

Французский лидер заявил, что встреча "нормандской четверки" может состояться уже в конце июня.

Происшествия

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 243

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках
В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках [видео] 317 1

Налетчикам удалось завладеть деньгами и скрыться Полиция просит помощи в розыске у населения.

В центре Харькова неизвестные убили студента-иностранца
В центре Харькова неизвестные убили студента-иностранца [видео] 552

24-летний гражданин Марокко умер в результате ножевого ранения в бедро и последующей сильной потери крови.

Экономика

Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар
Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар 895

Аналитик рассказал о перспективах гривны.

В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине
В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине 267

Social Progress Imperative опубликовала ежегодный "Индекс социального прогресса", в котором проанализировала качество жизни в 128 странах.

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 412

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Общество

В Одессе самовольно  декоммунизировали  Жукова и Гайдара
В Одессе самовольно "декоммунизировали" Жукова и Гайдара 100

Неизвестные активисты сорвали мемориальные таблички деятелям советской эпохи.

 Укрзализныця  обвинила ОККО в завышении цен на топливо
"Укрзализныця" обвинила ОККО в завышении цен на топливо 63

УЗ призвала "ОККО-Бизнес Контракт" поставлять дизельное топливо для нужд отрасли согласно контракту.

Завтра, 27 июня, днем жара местами достигнет 34 градусов
Завтра, 27 июня, днем жара местами достигнет 34 градусов 91

Кратковременные дожди и грозы пройдут в центре и на севере Украины, в Одесской, Николаевской, Харьковской областях.

Светская хроника и ТВ

 Крутий вуйко  с Кубы сотворил во Львове чудо
"Крутий вуйко" с Кубы сотворил во Львове чудо 106 1

На Alfa Jazz Fest выступил один из лучших пианистов мира - Чучо Вальдес.

Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона
Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона 478

При этом пара даже успела дать концерт в британской столице.

 Миша тает на глазах : близкие рассказали о состоянии Задорнова
"Миша тает на глазах": близкие рассказали о состоянии Задорнова [фото] 2935 1

Журналисты уверяют, что им удалось пообщаться с близкими больного раком сатирика.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 333 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 344 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 442

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье