Егор Гайдар: Проводить реформы для собственного удовольствия мне не доводилось никогда

Егор Гайдар: Проводить реформы для собственного удовольствия мне не доводилось никогда

Реализация предложенных Гайдаром мер позволила за 6 - 7 лет выйти из кризиса. Однако самому Гайдару за это пришлось заплатить высокую цену.

Егор Гайдар скончался сегодня, 16 декабря. По предварительным данным, смерть наступила из-за оторвавшегося тромба.

Егор Тимурович - один из немногих российских государственных деятелей, кто брал на себя смелость принимать решения, делать выводы и прогнозировать, оставаясь при этом примером честности, мужества и надежности.

Егор Гайдар:

О реформах

Когда я работал в правительстве, было ясно, что без реформ не обойтись. Будет совсем плохо. Проводить реформы для собственного удовольствия мне не доводилось никогда.

О выходе из СПС

«Понимаю мотивы тех, кто хочет именно таким образом перестроить структуру СПС. Они наверняка думают об опыте Восточной Европы и о том, какую позитивную роль сыграли политические структуры, лояльные режиму, но формально не входящие в правящую партию. Поэтому не готов ни слова сказать в осуждение их позиции. Тем ни менее, принимать участие в этом проекте не намерен. Поэтому подал заявление о выходе из партии»

О кризисе в США

- Любой чих крупнейшей экономической мировой державы сказывается на всем мире. Американская экономика - мотор мировой экономической конъюнктуры последних десятилетий. Капитализация рынка США - примерно 40% капитализации мирового. Проблема и в том, что кризис в Штатах затронул устойчивость банковской системы. Опыт показывает: такой системе для восстановления ее динамичного роста экономики требуется 2 - 3 года.

Об экономической политике России

Период аномально высоких темпов роста 2004 - 2007 годов, напоминавший конец 1960 - начало 1970-х годов, завершен. Запас прочности, полученный от проведения консервативной финансовой политики, когда правительство не берет на себя обязательств, по которым приходится платить преемникам, исчерпан. Это необходимо осознать и, исходя из такой реальности, вырабатывать экономическую политику России

О цене на нефть

Если бы вы знали, какие миллиарды долларов платятся за то, чтобы понять, как сложится конъюнктура на нефтяном рынке на протяжении следующих шести месяцев! Прочитал немало работ, посвященных нефтяным ценам. Нигде в мире пока не научились их прогнозировать: этот рынок устроен сложно, нестабилен.

О резервах российской экономики

У страны есть резервы, позволяющие (если не делать грубых ошибок) справиться с периодом низкой мировой экономической конъюнктуры. Американская экономика, крупнейшая в мире, динамично развивающаяся более 200 лет, раз в 5 - 10 лет демонстрирует отрицательные темпы экономического развития. Это неприятно и для общества, и для властей. Но есть понимание, что так бывает. Для российского общества, при коротком опыте жизни в условиях рыночной экономики, снижение темпов роста, похожее на то, которое произошло в 2001 - 2002 годах, может обернуться серьезной травмой.

О долларе

- Доллар не упадет никогда, он может подниматься или опускаться  в определенном коридоре, но мир не сможет от него в одночасье отказаться, поэтому он еще очень долго будет резервной валютой и девальвация ему точно не грозит.

О мировом финансовом кризисе

«Кризис выразится снижением роста реальных доходов, но они в последние годы и так росли слишком быстро. Рост на уровне 10% - это аномально... Кризис приведет к охлаждению экономики, замедлению темпов роста. Но если не будем делать грубейших ошибок, он не приведет к катастрофе и накопленных резервов будет достаточно. Ситуация, когда мы быстро гасили госдолги и при этом позволяли госкорпорациям быстро наращивать задолженность, более чем странная. И сегодня мы платим по этим счетам. К счастью, накопленные резервы позволяют регулировать этот долг. Надо извлечь урок из этого кризиса и отменить такую практику.
 
Цены на нефть, газ и металл будут снижаться, и поэтому сейчас не время финансировать дорогостоящие амбициозные проекты... Я - пессимист. И думаю, пик кризиса еще не пройден...
 
Я очень хорошо отношусь к Исландии, но в условиях сегодняшнего беспорядка на финансовых рынках помогать средствами этой стране - мне кажется странным. У нас много своих проблем».
 
О российских законах

Новые законы нужны были быстро и все сразу. Взяли на Западе то, что более или менее подходило, кое-как на русский перевели и пустили в дело. Но не только спешка виновата. Многие реформаторы убеждены, что ничего уникального в России и в ее народе нет, что рецепты, подходящие для Южной Америки, подойдут и для России. Сейчас уже очевидно, что это не так.

О том, как покончили с СССР

В своих мемуарах Егор Гайдар, летавший с Ельциным в Беловежскую пущу, вспоминал, что ему как бывшему журналисту (он работал в газете «Правда» и в журнале «Коммунист») доверили написать текст соглашения о замене СССР на СНГ. Работали всю ночь, а потом сунули бумагу под дверь машинистке. Оказалось, не под ту дверь. Утром стали искать - не могут найти. Думали, спер КГБ. Когда нашли, оказалось, что разобрать гайдаровские каракули невозможно, и он диктовал машинистке сам.

«Так что если кто-то захочет выяснить, на ком лежит ответственность за Беловежское соглашение, отпираться не буду - оно от начала до конца написано моей рукой», - рассказывал Гайдар.

Из книги «Экономические записки» (в соавторстве с Анатолием Чубайсом)

- Все умные люди, которые причастны к процессу принятия инвестиционных решений, прекрасно понимали, что после одностороннего признания Косово все, что уже произошло на Кавказе, было  неизбежным, и включали эти риски в свои инвестиции в Россию. Это значит, что котировки российских ценных бумаг строились исходя из гипотезы неизбежности больших неприятностей на Кавказе. Поэтому, по моей информации, прямые инвесторы никак не отреагировали на события в Грузии. То есть те, кто вкладывал напрямую в российские предприятия, они деньги не стали выводить. Бежал лишь спекулятивный капитал фондового рынка.

- Президент России заявил, что спокойно относится к возможной «холодной войне» из-за конфликта на Кавказе. Это сильное решение! Но придется выбирать: или «холодная война», или мы по-прежнему зависим от заявлений правительства США, которые влияют на поставки наших нефти, газа, металлов и цены на них.

- В правительстве решили - снижение НДС с нынешних 18 до 15% не имеет смысла; налог надо снизить более радикально, тогда будет рост собираемости. Принимая такое решение, нужно помнить, что никто все равно не гарантирует желаемого результата.

Из книги «Финансовый кризис в России и в мире»

«Российская политическая и экономическая элита на протяжении всех последних восьми лет тщательно готовилась к кризису образца 1998 года, - пишет Гайдар в книге, посвященной кризису. - В значительной мере это удалось. Однако кризис оказался другим».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт