Татьяна ГОЛЬДБЕРГ. Фото Александра ШЕПЕЛЕВА. (16 декабря 2009)
Виктор Ющенко говорил одесситам правду

Виктор Ющенко говорил одесситам правду

Комментарии: 16
Пообщаться с Ющенко собрались тысячи одесситов.

«ХОЧУ СПРОСИТЬ ПРЕЗИДЕНТА О ЛИЧНОМ»

Приезд главы государства в Южную Пальмиру совпал с первым серьезным снегопадом (таксисты, по сообщению местных СМИ, немедленно подняли плату за проезд) и уже вторым по счету карантином. К радости ребятни школы Одесской области со вчерашнего дня снова закрылись. 

Первый пункт визита главы государства - поселок Коминтерново. Здесь Виктора Ющенко встречали тысячи человек. Цель большинства из них - пообщаться с президентом.

Люди загодя собрались на центральной площади. Были, разумеется, и активисты «Нашей Украины», но основная масса людей стояла без лозунгов и плакатов. Журналисты поинтересовались у некоторых из собравшихся, зачем они пришли. 

Жительница села Красноселка Коминтерновского района Нина Ивановна призналась корреспонденту интернет-сайта «Репортер» (reporter.com.ua), что она пришла потому, что хочет задать президенту вопрос.

- Хочу спросить о личном, но если не получится, не обижусь, - призналась она.

Житель Коминтерново Петр Павлович сказал «Репортеру», что еще не определился, за кого будет голосовать, а на встречу пришел, чтобы посмотреть на первое лицо государства.

«КАК ГОВОРЯТ В ОДЕССЕ, ВОПРОСЫ ЕСТЬ?»

- Каждый кандидат, который выступает перед вами, говорит о том, что завтра будет хорошо, а я вынужден говорить о том, что уже произошло, - подчеркнул на митинге Виктор Ющенко.

Он отметил, что за последние 4 года ВВП Украины вырос на 7,8 процента, и это наибольший показатель в Европе после Литвы. Кроме того, 93 процента всех инвестиций в Украину пришли также за последние 4 года, а государственный бюджет вырос с 80 миллиардов гривен до 300 миллиардов. Как говорят в Одессе: вопросы есть? - заявил глава государства.

По его словам, также в 2,5 раза увеличился экспорт. В частности, Украина вышла на 1-е место по поставкам зерна, кукурузы и подсолнечного масла.

- 4 года назад государство гарантировало пенсию в размере 50 гривен, а сейчас мы обсуждаем 760 гривен - это много или мало? - добавил гарант Конституции.

Глава государства не стал отвечать на вопросы жителей Коминтерново, однако его помощники предложили всем желающим отдать записки им и пообещали, что передадут их президенту лично в руки.

В рамках поездки в Одесскую область Виктор Ющенко также принял участие в открытии детского садика в селе Александровка Коминтерновского района.

- В теме семьи, ее планирования и поддержки в последнее время много чего сделано, - сказал президент.

А в поселке Коминтерново президент возложил цветы к мемориалу памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. В память о погибших в те годы президент поставил свечки в храме Всех Святых Земли Украинской.

«МОЯ ЦЕЛЬ - УКРАИНА В СОСТАВЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЫ»

Самой содержательной частью визита стало участие Виктора Ющенко в деятельности Конгресса интеллигенции, который проводился в Одессе и на который собрались представители центральных и южных областей Украины. Все они сделали президенту своеобразные наказы - и как главе государства, и, одновременно, как кандидату на высший пост в стране. Просили обратить внимание, в частности, на состояние здравоохранения, в особенности, подчеркивали докладчики, на  качество обслуживания наименее обеспеченных слоев населения. Затрагивались вопросы образования, развития культуры, меценатства.

Глава государства в своем выступлении говорил уже не о том, что было, как в поселке Коминтерново, а о том, что будет. Он очертил основные приоритеты своей политики: национальное возрождение, демократический процесс и евроатлантическая интеграция.

- Надо уважать собственную историю. Если мы хотим иметь собственное будущее, нация должна уяснить, что она имеет и собственную историю. Нам необходима честная история, тогда мы будем государством, - сказал Виктор Ющенко. - Под европейской интеграцией я имею в виду прежде всего проведение глубоких внутренних реформ в стране. Как президент я имею единственную цель - привести Украину к членству в Евросоюзе, и понимаю, что должен быть в авангарде этой политики.

P.S. В программе президента значилось еще одно мероприятие - Виктор Ющенко должен был зажечь ритуальный девятисвечник, знаменующий начало еврейского праздника Ханука. К моменту, когда этот номер газеты готовился к печати, церемония еще не началась, но уже было известно - зажженный президентом девятисвечник будет гореть на Приморском бульваре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник адвоката ОдессаздесьAnnie Girardot