21-летний парень стал «папой» для младшей сестры и братьев

21-летний парень стал «папой» для младшей сестры и братьев

Комментарии: 10
Алексей (справа) заменил Диме, Славику, Кате и Сереже и маму, и папу.

Выжили только благодаря старшему брату - Алексею, который, достигнув совершеннолетия, забрал четверых братьев и сестру из интерната и оформил над ними опекунство.

«СИДЕЛИ, КАК МЫШИ, В ПОТЕМКАХ»

Слушая рассказ начальника службы по делам детей Голосеевского района столицы Людмилы Грянки, мы все больше проникались уважением к незаурядным ребятам. Вскоре состоялась и личная встреча с ними в трехкомнатной квартире многоэтажки по улице Якубовского. Рассматривая ухоженное помещение, мы с трудом верили, что три года назад здесь было подобие сарая с вечно затопленной кухней, прохудившимися трубами и полумраком.

- Мать никогда нами не занималась, - начал 16-летний брат Алексея Славик Терентьев. - Мы жили здесь, словно мыши, в потемках. Даже не хлев, а гораздо хуже…

Несмотря на свой возраст, Славик ходит только в седьмой класс. Из-за матери он сильно отстал по учебе. Теперь с нетерпением ждет, когда получит паспорт, чтобы устроиться на работу и помогать Алексею содержать семью.

- У нашей матери было много мужчин, - продолжает Славик. - Мы с Лешей от одного отца, а у 12-летней Кати, 8-летнего Димы и 6-летнего Сережи они разные. Когда последний из них ушел, мать сильно запила. Все деньги, которые получала на нас, тратила на водку. Мы ходили грязные и голодные. Нас кормил Леша.

Старший брат не мог спокойно терпеть происходящего. Будучи немногословным и тихим парнем, Алексей обладает невероятно твердым характером. Никогда не курил, не якшался с хулиганами и наркоманами. Уже в 13 пошел работать. Пропуская занятия, брался за любой труд, лишь бы накормить братьев и сестру, купить им хотя бы плохонькую, но теплую одежду и обувь.

Шли годы. Однажды мать вообще перестала появляться в доме, и тогда на жилье начали претендовать квартиранты, снимавшие комнату. 40-летняя торговка цветами Наталья со своей 22-летней дочерью задумали оформить опекунство. Неизвестно, чем бы закончилась эта афера, если бы соседи не обратились в службу по делам детей. Ее сотрудники выселили мошенников, а мать-алкоголичку лишили родительских прав. Ребят же решили отдать в интернат. Эта новость потрясла их до глубины души.

- Когда я узнал, то помчался к Леше в магазин, где он тогда работал продавцом, - вспоминает Славик. - Отозвав брата в сторону, я, не сдержав своих чувств, бросился ему на шею и разрыдался: «Леша, нас забирают в интернат! Что теперь с нами будет?» Брат крепко меня обнял и спокойно ответил: «Ты только не плачь. Присматривай за младшими и не делай глупостей. Я обещаю, что скоро вас заберу».

С тяжелым сердцем я ушел от Леши. В тот момент мне с трудом верилось в его слова.

Детей на месяц определили в интернат, а потом отвезли в детдом. Алексей регулярно звонил братьям и сестре, говорил, что делает все возможное, лишь бы забрать их. Но прошло полгода, и дети начали терять надежду…

ПАХАЛ ЗА ТРОИХ, А ВЕЧЕРАМИ ДЕЛАЛ РЕМОНТ

Леша и вправду был занят только одной мыслью: как вернуть домой братьев и сестру. Все это время он тяжело работал, а также собирал необходимые документы, чтобы оформить опекунство.

- Сбор бумаг занял шесть месяцев, - тихо говорит парень. - В службе по делам детей хотели убедиться, что я в состоянии стать опорой для своих братьев и сестры. Для этого требовались хорошая квартира и стабильный доход. Но меня не страшили подобные трудности.

Леша вкалывал в двух-трех местах: днем - грузчиком, а вечером либо продавцом в магазине, либо подсобником в баре. Параллельно вместе со своим крестным Алексей делал ремонт в квартире. Кстати, крестный оказался единственным человеком, который по-настоящему помог молодому человеку. Хотя у него у самого двое несовершеннолетних детей, мужчина больше половины зарплаты выделял на ремонт.

Жилище выглядело ужасно. Трубы текли, из-за чего на полу не высыхали лужи. Дети прикрыли их найденным на мусорнике ламинатом, под которым вскоре развелись черви. В грязной одежде в шкафу жили мыши…

Мужчина и парень починили аварийные коммуникации, постелили паркет, полностью переделали кухню, ванную и комнаты.

Оценив старания Алексея, в социальной службе поверили в серьезность его намерений и даже нашли спонсоров для обустройства запущенной квартиры.

Наконец настал долгожданный день. Леша приехал к младшим в детдом и объявил:

- Собирайтесь. Мы возвращаемся домой!

- С того момента у нас началась новая жизнь, - продолжает Славик. - Переступив порог, мы испытали настоящий шок! Нас встретило абсолютно новое жилье: светлые прибранные комнаты, сияющие кухня и туалет! Вместо дряхлой газовой плиты стояла новая. Была и новая мебель. Не передать словами того счастья, которое мы тогда ощутили!

С тех пор Алексей стал опекуном. Его мать - 42-летняя Татьяна - не поддерживает контактов с детьми. Как-то раз старшие встретили ее на улице, но женщина поспешно отвернулась и пошла прочь.

ВЫПЛАЧИВАЮТ ДОЛГИ МАТЕРИ

Сейчас Алексею ежедневно приходится ухаживать за младшими. Утром он готовит на всех завтрак, отводит Сережу в сад и везет 8-летнего Диму в школу-интернат. Катю в школу сопровождает Славик. Затем Леша бежит на работу. Ведь на семье, помимо прочего, висит коммунальный долг - двенадцать тысяч гривен, доставшийся от матери. Чтобы не отрубили свет и газ, Леша вынужден каждый месяц выделять по двести гривен на его оплату. Постоянные стрессы и недосыпание изматывают юношу, но он старается держаться бодро. Ведь для близких он единственная надежда и опора.

- Недавно через социальную службу про нашу жизнь узнал один мужчина, - говорит Алексей, - и вместе с сестрой захотел нам помочь. Купили компьютер, научили пользоваться Интернетом. Правда, за компом в основном сидят младшие, а у меня не хватает времени.

Леша сетует, что ему некогда заниматься собой, учиться и строить планы на будущее, хотя было бы здорово получить высшее образование, престижную профессию. Но пока он не поставит младших на ноги, об этом «глава семьи» даже думать не может.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник службы по делам детей Голосеевского района Людмила ГРЯНКА:

- Когда Алексей заявил нам, что собирается стать опекуном для своих братьев и сестры, мы отнеслись к этому с недоверием. Думали, не справится, опустит руки. Но он доказал, что способен! И мы решили в порядке исключения оформить его опекуном. Постоянно держим семью на контроле, снабжаем продуктами, вещами, помогаем Леше в поисках работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт