Яценюк собирается заставить чиновников декларировать не только доходы, но и расходы

Яценюк собирается заставить чиновников декларировать не только доходы, но и расходы

13 декабря послушать Арсения Яценюка на площади у Оперного театра собрались несколько тысяч одесситов.

12-13 декабря лидер Партии модернизации страны «Фронт перемен» Арсений Яценюк посетил Одесскую область. В воскресенье в Южной Пальмире он провел многотысячный митинг-телемост с десятком населенных пунктов области. Кроме ставшего уже традиционным обсуждения политической и экономической ситуации в стране, много внимания было уделено теме коррупции.

«ОН МЫСЛИТ МАСШТАБНО»

13 декабря на площади у Оперного театра собрались несколько тысяч одесситов. Более 4 тысяч человек смогли увидеть выступление политика на экранах передвижных телестанций. Один такой экран установили в поселке Авангард, в районе известного промрынка «7-й километр» и еще в девяти населенных пунктах Одесской области, куда также выехали телевизионные группы.

Полтора часа Арсений Яценюк напрямую общался с людьми под открытым небом, успев за это время ответить на самые насущные вопросы. Политика спрашивали о проблемах реформирования медицины, поддержке малого и среднего бизнеса, о том, каким видит будущее украинского села и промышленного производства лидер «Фронта перемен», как он собирается побороть коррупцию и повысить уровень жизни простых украинцев.

- Я для себя еще ничего не решил и выбора пока что тоже не сделал, - рассказывает одессит Иван Горобец. - Сюда я пришел просто послушать Арсения Петровича и, может, что-то для себя вынесу. Он говорит неплохо и по сравнению со многими другими - масштабно. Первое, что он обязан был бы сделать на посту президента, это вселить людям веру в будущее. Народ сейчас растерян.

- А я считаю, что первым делом каждый должен знать, что закон для всех одинаков, - вклинилась в разговор еще одна местная жительница. - Любому надо осознать, что за преступление неминуемо последует наказание. Пока этого не случится, порядка в стране не будет.

- Я жду от новых выборов только позитивных перемен, - говорит Евгений Курков. - Людям сейчас ближе забота о близких и о семьях - людей нужно накормить, дать им работу.

На вопрос «Что в этом отношении должен сделать новый президент?» Евгений отвечает:

- Он обязан знать нужды людей каждого в отдельности и страны в целом. Почему-то весь мир понемногу из кризиса выходит, только не Украина. Поэтому я хотел бы, чтоб люди снова поверили во власть и заново смогли строить планы на будущее. Сейчас этого, к сожалению, нет...  

«ДЕНЬГИ - ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ»

Что же говорил сам Яценюк?

- Сегодня власть узурпирована коррумпированными политическими силами, - сказал он одесситам. - Именно с борьбы с коррупцией начнет Яценюк реализацию своих целей… Помните, в 2004 году звучал прекрасный лозунг: «Бандитам - тюрьмы»? Так вот, я вам расскажу, чем все закончилось - у бандитов появились виллы, машины, яхты, а тюрьмы остались народу. Поэтому я здесь не буду декларациями разбрасываться.

Итак, первое, что хочу сказать: реализация наших целей невозможна без того, чтобы не преодолеть коррупцию. Она стала безграничной. Она стала нормой нашей с вами жизни. Тот, кто дает деньги, тот и может решить любую проблему; тот, кто не дает денег, - на него смотрят, как на человека с Луны: «Откуда он приехал, он что, не знает правил игры»?

По мнению Арсения Яценюка, первопричиной коррупции является деградация морали.

- На смену былым ценностям пришли доллар или евро, - считает политик. - У кого их в избытке, тот и правит бал. Деньги есть - ты человек, денег нет - ты никто и звать тебя никак. Есть деньги - получаешь власть,  получаешь власть - получаешь еще больше денег. Если вам рассказывают сказку о том, что, если во власть придут богатые люди, они не буду воровать, то я вам скажу очень четко: будут воровать еще больше, потому что деньги - это заболевание. И только единицы справляются с ним.

Арсений Яценюк предложил свой «рецепт» борьбы с коррупцией, который должен будет применить новый президент. Первое - это создание антикоррупционного комитета, который станет непосредственно заниматься расследованием деятельности должностных лиц, начиная от премьер-министра и заканчивая начальником или руководителем районной или областной администрации.

Второе - необходимо ужесточить уголовную ответственность вплоть до пожизненного заключения за три вида преступлений: коррупцию, взятку и вынесение судьями неправомерных решений.

Также Арсений Яценюк предлагает ввести декларирование не только доходов, но и расходов. Люди имеют право знать, за какие средства чиновники или члены их семей сегодня живут на столь широкую ногу.

- За что живете, дорогие чиновники, за что ваши жены покупают бриллианты в дорогих магазинах, за что содержите дома, за что летаете за границу, за что покупаете чартерные рейсы? - спрашивает Арсений Яценюк. - А если не объясните, за что, то вам генеральный прокурор объяснит, что 10 лет придется посидеть без чартера, без виллы, без телевизора и без возможности выйти на волю. Вот это - моя антикоррупционная политика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера-сметчика в ДнепропетровскеsinoptikТемный Мир: Равновесие - Россия