Арсений Яценюк: «Надо начинать капремонт всей страны»

Арсений Яценюк: «Надо начинать капремонт всей страны»

Комментарии: 4
Пребывая в Одесской области, лидер «Фронта перемен» пообещал местным жителям создать достойную инфраструктуру и повысить курортный потенциал региона.

«ОТРАСЛЬ ЖКХ РАЗРУШЕНА»

Лидер «Фронта перемен» на днях посетил Одесскую область. В городе Измаиле, на площади возле Дворца культуры имени Тараса Шевченко, Арсений Петрович делился своим взглядом на будущее страны с местными жителями, а также жителями еще десятка городов региона, связь с которыми поддерживалась благодаря телемосту.

Послушать лидера «Фронта перемен» пришли и пожилые, и молодые. Расспрашивали о будущем своего региона, украинского туризма и медицинском обслуживании.

- Мы живем в южном регионе. У нас берег Черного моря, прекрасные реки - Дунай и Днестр, но почему-то мы самые бедные… - недоумевали измаильчане.

- Юг страны - это в первую очередь бесценные земли, именно сельское хозяйство  - основа агропромышленного сектора, - отвечал Яценюк. - Земля - главный капитал Украины. И ее нельзя отдавать в руки иностранцев и тех, кто не желает ее обрабатывать. Настоящими хозяевами земли должны быть сельхозпредприятия, как те, что в вашем городе, и аналогичные им: способные сеять, жать, перерабатывать, давать работу сельским жителям и помогать в социальной сфере. Таким аграрным комплексам необходима всесторонняя помощь. Главное, чтобы они работали. Вы зайдите в магазин, там в основном иностранные товары, в которых содержится вся таблица Менделеева. Мы дожились, что едим польский фарш и буйволятину из Аргентины, пьем молоко из порошка... А ведь когда-то Украина кормила половину Европы и СССР. Я уверен, что юг страны является флагманом возобновления сельского хозяйства.

Также политик отметил, что Одесская область - это портовые города, в которых за последние годы многое загублено, поэтому его приоритетным направлением является создание единой транспортной политики со странами Восточной Европы - Россией, Беларусью, Казахстаном.

- Мы дадим возможность развиваться портовой инфраструктуре. Будут низкие тарифы и возможность транспортировки товаров через нашу территорию.

Отдельным пунктом касательно развития южных городов политик отметил индустрию отдыха.

- Я бы очень хотел, чтобы в Одессе отдыхали. Это в первую очередь - создание инфраструктуры. Начнем с того, чтобы в Одессе отдыхали украинцы, а потом и русские с европейцами подтянутся.

Прозвучал на встрече вопрос относительно будущего жилищно-коммунального хозяйства.

- На сегодня ЖКХ - разрушенная отрасль, - отметил Яценюк. - В среднем потери в сетях водоснабжения составляют 40 процентов. Надо начинать с капитального ремонта всей страны. Ведь все строилось еще в начале прошлого века: на трубах кое-где нарисованы царские вензеля! А за последние 20 лет не сделано ничего. К тому же на следующий год запланировано увеличение стоимости газа и жилищно-коммунальных услуг на 80 процентов.

В ОБРАЗОВАНИИ И МЕДИЦИНЕ БУДУТ БРАТЬ НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ

По просьбе измаильчан политик изложил свое видение изменений в медицине. Он раскритиковал страховую модель и выступил за бюджетную медицину. Одним из наиболее важных моментов Арсений Яценюк считает внедрение обязательной ежегодной диагностики, возобновление так называемого профосмотра.

- Невозможно вылечить человека, когда он страдает онкозаболеванием в третьей стадии болезни, - добавил он.

Политик предлагает приблизить к людям и сделать более доступным и качественным первичный уровень медицинского обслуживания (амбулаторные клиники). Во вторичной медицине, по мнению Арсения Яценюка, нужно идти путем сокращения и укрупнения больниц. Больниц может быть и меньше, но укомплектованы они должны быть лучше, чтобы иметь возможность предоставлять медицинские услуги самого высокого качества.

- Я этим деньги сохраню, и не только деньги, но и здоровье людей. Вторичный уровень медицины должен перейти на высокий профессиональный уровень, - заметил Яценюк и добавил, что поднимет зарплату врачам.

- С одной стороны, зарплата будет несколько тысяч гривен, а с другой - если врачи будут брать у пациента взятки, разговаривать им придется с прокурором, - отметил он.

Политик отметил, что эта реформа не реализуется за один год, ведь в бюджете вследствие деятельности нынешнего правительства нет денег.

На вопрос жителей Татарбунар касательно систем высшего образования политик отметил, что в случае избрания обещает ликвидировать те высшие учебные заведения, которые дают некачественное образование:

- Станки по печатанию дипломов при мне будут ликвидированы. В стране будет качественное образование, а не количественное.

По данным Яценюка, в Украине сегодня почти 900 вузов, а во Франции, к примеру, 70. Говоря о госсзаказе в вузах, кандидат отметил, что должна быть связка с потребностью: учить нужно тех специалистов, потребность в которых появится в государстве через шесть лет.

КСТАТИ

Депутатам Верховной Рады укажут на двери

Закончив митинг с телетрансляцией, лидер «Фронта перемен» отправился работать. И уже вечером в интервью местной телекомпании Арсений Яценюк рассказал о своих планах относительно украинского парламента. Неэффективную и коррумпированную Верховную Раду VI созыва, по его словам, необходимо распустить, но сделать это придется уже новому президенту. Ведь нынешний глава государства, согласно Конституции, уже не имеет права на такой шаг: президент теряет соответствующее полномочие за 6 месяцев до выборов.

Яценюк посетовал, что Виктор Ющенко не решился распустить Раду этим летом, когда у него были для этого конституционные права. И подчеркнул: в случае своей победы на выборах непременно распустит парламент.

- Хотя у меня нет сомнений: просто так они из парламента не выйдут. Там же тепло, «мухи не кусают», денег дают. Там, как по наследству, передаются должности. Они там живут, их все устраивает, - перечислил Яценюк привилегии парламентского образа жизни. - Они, конечно, подозревают, что где-то есть народ Украины - но где-то далеко. Причем в телевизоре они все красиво говорят: «Мы ведь только с народом, как же там бедный украинский народ, как он там живет...»  Потому-то этот парламент жить не будет, я вам четко это говорю. Я им покажу выход из Верховной Рады.

По словам Арсения Яценюка, имеющего опыт работы спикером Рады, нынешний созыв парламента оказался одним из наименее работоспособных: острые дискуссии в сессионном зале нередко доходили до склок и настоящих потасовок, а на блокирование трибуны по тем или иным вопросам парламентарии потратили едва ли не больше времени, чем, собственно, на работу. Причем в нынешнем созыве Рады возник уникальный феномен - заседания блокировали как оппозиционные, так и провластные фракции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кабмин закупит медоборудование в кредит

Тарас БУК

Правительство дает госгарантии предприятию «Укрмедснаб», которое будет сотрудничать с американскими корпорациями.

Правительство в третий раз одобрило привлечение госпредприятием «Укрмедснаб» кредита под госгарантии от одной из американских корпораций - Private Export Funding Corporation - на сумму в 500 миллионов долларов, отменив предыдущие подобные постановления, приостановленные указами президента. Ющенко пошел на это, поскольку, согласно его расчетам, Кабмин превысил максимальную сумму госгарантий, установленную в госбюджете-2009 и равную 37 миллиардам гривен.

Средства собираются привлечь для обеспечения больниц медицинским оборудованием, лекарствами и машинами скорой помощи. При этом корпорация предоставляет кредит под гарантийное покрытие Экспортно-импортного банка США.

Правительство также опять разрешило «Укрмедснабу» 15-процентные авансовые платежи по договорам закупки, которые можно заключать по процедуре закупки у одного участника.

Как и ранее, предполагается, что обслуживаться и гаситься кредиты станут за счет средств госбюджета на 2010-й и последующий годы, которые будут получать Минздрав и Минагрополитики.

КОМПЕТЕНТНО

Замглавы партии «Фронт перемен» Андрей ПЫШНЫЙ:

- По статистике, свыше 90% гарантированных государством сделок оплачиваются не теми, кто получил кредит, а самим государством. Такие сделки активно проводились в конце 90-х - начале 2000-х годов.

Отличить аферу от реального проекта не трудно. В реальном проекте есть известный заемщик, юридическое лицо, активы. В коррупционной - вновь созданное предприятие, подставной директор, липовые контракты. Руководителей, как правило, никто не знает.

Удивительная особенность госгарантии по-украински заключается в том, что для заемщика это операция не затратная, а прибыльная на всю сумму полученных средств. И неважно, есть ли у тебя проект, который нужен для развития страны. Важно иметь связи. А взятые под госгарантию деньги можно и не возвращать.

Каждый новый украинский Кабмин делает вид, что пытается найти тех, кто украл взятые при предыдущем правительстве кредиты. Но странным образом оказывается, что фирмы, которая получила займ, уже не существует. И спрашивать не с кого. Хотя, по идее, есть и остается чиновник, разрешивший сделку.

Очевидно, что законодательные механизмы для пресечения подобных операций есть. Но проблема украинской коррупции заключается не в отсутствии законов: в правоохранительной системе нет людей, которые в состоянии противостоять коррупции в высших эшелонах власти.

Бюджетные деньги воруются при помощи политиков. В то же время в механизме предоставления госгарантий заложен колоссальный потенциал. С их помощью можно провести реконструкцию предприятий, модернизировать страну. Но пока что этого не происходит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт