Михаил ОМЕЛЯХ. Фото УНИАН и ru.tsn.ua. (14 декабря 2009)
Премьер не допустит новой финансовой авантюры

Премьер не допустит новой финансовой авантюры

Правительство следует курсом, задекларированным премьером: после наведения порядка в национализированных банках «Киев», «Родовид», «Укргазбанк» оно протянуло руку помощи вкладчикам «Укрпромбанка». В субботу в Октябрьском дворце состоялась встреча Юлии Тимошенко с вкладчиками теперь уже национализированого «Укрпромбанка».

Премьер заверила собравшихся: отныне все проблемы вкладчиков позади - все вклады физических лиц переведены в банк «Родовид», так что по завершении выходных начинается выполнение всех финансовых обязательств перед вкладчиками.

МАХИНАТОРЫ, ОСТАВИВШИЕ БАНКИ БЕЗ СРЕДСТВ, БУДУТ НАКАЗАНЫ

Премьер напомнила, что следствием, по ее словам, «макрофинансовой авантюры», в результате которой программой рефинансирования банков воспользовались махинаторы, а также бездарной политики в финансовом секторе, проводимой с начала кризиса НБУ, более трех миллионов украинцев оказались отрезанными от своих вкладов.

- Мы поименно этих людей знаем, и когда национализировали четвертый банк, мы уже в состоянии спасти 1,5 миллиона вкладов. И правительство, хотя это и не является его непосредственной функцией, будет возвращать и остальные, в том числе и деньги 342 тысяч вкладчиков «Укрпромбанка», - пообещала глава правительства. - Я никогда не нарушала своего слова, - заметила Тимошенко, сказав, что Кабмин разработал поэтапную схему возврата денег. По ее словам, в зависимости от размера вклад будет возвращаться или сразу, или по согласованному графику.

- Понятно, что первые 10-15 дней будут напряженными - люди спешат забрать свои деньги, чтобы положить в более привычную «банку», - пошутила премьер, призвав доверять государству.

Тимошенко обвинила в финансовых аферах представителей Нацбанка, пригрозив, что махинаторы «откашляют» все, что украли.

Тимошенко обвинила в финансовых аферах представителей Нацбанка, пригрозив, что махинаторы «откашляют» все, что украли.

Юлия Тимошенко призналась, что одной из главных ее задач является восстановление доверия граждан к своему государству, которое подорвали действия предыдущих правительств.

- Все государственные банки целиком и полностью обеспечены активами, - заявила Тимошенко.

В ближайших планах - перевод до конца года всех операций банка «Надра» - еще одного национализированного банка - в «Родовид банк».

- «Надра» - второй по масштабам манипуляций со средствами вкладчиков после «Укрпромбанка», - напомнила Тимошенко. - В настоящее время происходит не просто борьба за «Укрпромбанк». Идет борьба за стабильность в Украине, - убеждена премьер-министр.

По ее словам, из Украины за время кризиса при посредничестве коммерческих банков через системы рефинансирования было выведено 17,5 млрд долларов.

- Это беспрецедентные масштабы, - подчеркнула Тимошенко, назвав эти действия не только покушением на благосостояние людей, а и разрушением национальной банковской системы.

По словам премьера, к такому масштабному выведению капитала за границу причастны «политики, их семьи, их заграничные компании».

- Эту макрофинасовую авантюру провели при непосредственном участии Национального банка, - заверила Тимошенко, подтвердив, что располагает документами, что текущая эмиссия НБУ в сумме 78 млрд грн. «пошла в оффшоры». - Нам еще предстоит выяснить, кто приложил руку в этой афере. Им, безусловно, отольются слезы вкладчиков… Я им не прощу ни одной копейки. Они у меня «откашляют» все, что взяли у каждой семьи во время кризиса...

ДВА-ТРИ МЕСЯЦА СТАБИЛЬНОСТИ - И ГРИВНА УКРЕПИТСЯ

Премьер убеждена, что нынешнее курсовое соотношение гривны и доллара не соответствует действительности хотя бы с учетом того, что последние пять месяцев национальная экономика демонстрирует устойчивый рост. Юлия Владимировна считает, что после президентских выборов национальная валюта восстановит утраченные позиции и ее курс будет составлять не более чем 6-6,5 гривны за доллар.

- Возвратить такое положение - это и есть наша основная задача, - заявила премьер, напомнив, что в нынешнем положении вещей, а, возможно, еще и в более дешевой гривне заинтересованы экспортеры, которые через курсовую разницу получают сверхприбыли. - Но если мы нормально завершим все наши политические баталии, гривну удастся поставить на место... Два-три месяца политической стабильности необходимо, чтобы финансовая система страны нормализовалась...

В этой связи глава Кабмина напомнила, что ее команда всегда последовательно и настойчиво выполняла задачу возвращения вкладов Сбербанка СССР.

После подписания с Тимошенко соглашения по защите и возвращению обесцененных вкладов председатель Союза обманутых вкладчиков Богдан Рафалюк сказал: «Это может сделать только Тимошенко Юлия Владимировна, именно поэтому мы и решили подписать с ней соглашение о сотрудничестве».

По его словам, обманутые вкладчики Сбербанка СССР уже убедились, что Тимошенко - единственная, кто выполняет обещания.

В свою очередь Тимошенко подчеркнула, что сегодняшнее подписание соглашения с Всеукраинским союзом обманутых вкладчиков является не предвыборным шагом и обещанием.

- Для меня это дело чести - защитить доброе имя Украины по отношению к своим гражданам, - сказала премьер.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 188

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 73

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 70

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1207

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 428

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1786

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 107

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 316

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 25

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 247

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 537

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 281

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов