Михаил ОМЕЛЯХ. Фото УНИАН и ru.tsn.ua. (14 декабря 2009)
Премьер не допустит новой финансовой авантюры

Премьер не допустит новой финансовой авантюры

Правительство следует курсом, задекларированным премьером: после наведения порядка в национализированных банках «Киев», «Родовид», «Укргазбанк» оно протянуло руку помощи вкладчикам «Укрпромбанка». В субботу в Октябрьском дворце состоялась встреча Юлии Тимошенко с вкладчиками теперь уже национализированого «Укрпромбанка».

Премьер заверила собравшихся: отныне все проблемы вкладчиков позади - все вклады физических лиц переведены в банк «Родовид», так что по завершении выходных начинается выполнение всех финансовых обязательств перед вкладчиками.

МАХИНАТОРЫ, ОСТАВИВШИЕ БАНКИ БЕЗ СРЕДСТВ, БУДУТ НАКАЗАНЫ

Премьер напомнила, что следствием, по ее словам, «макрофинансовой авантюры», в результате которой программой рефинансирования банков воспользовались махинаторы, а также бездарной политики в финансовом секторе, проводимой с начала кризиса НБУ, более трех миллионов украинцев оказались отрезанными от своих вкладов.

- Мы поименно этих людей знаем, и когда национализировали четвертый банк, мы уже в состоянии спасти 1,5 миллиона вкладов. И правительство, хотя это и не является его непосредственной функцией, будет возвращать и остальные, в том числе и деньги 342 тысяч вкладчиков «Укрпромбанка», - пообещала глава правительства. - Я никогда не нарушала своего слова, - заметила Тимошенко, сказав, что Кабмин разработал поэтапную схему возврата денег. По ее словам, в зависимости от размера вклад будет возвращаться или сразу, или по согласованному графику.

- Понятно, что первые 10-15 дней будут напряженными - люди спешат забрать свои деньги, чтобы положить в более привычную «банку», - пошутила премьер, призвав доверять государству.

Тимошенко обвинила в финансовых аферах представителей Нацбанка, пригрозив, что махинаторы «откашляют» все, что украли.

Тимошенко обвинила в финансовых аферах представителей Нацбанка, пригрозив, что махинаторы «откашляют» все, что украли.

Юлия Тимошенко призналась, что одной из главных ее задач является восстановление доверия граждан к своему государству, которое подорвали действия предыдущих правительств.

- Все государственные банки целиком и полностью обеспечены активами, - заявила Тимошенко.

В ближайших планах - перевод до конца года всех операций банка «Надра» - еще одного национализированного банка - в «Родовид банк».

- «Надра» - второй по масштабам манипуляций со средствами вкладчиков после «Укрпромбанка», - напомнила Тимошенко. - В настоящее время происходит не просто борьба за «Укрпромбанк». Идет борьба за стабильность в Украине, - убеждена премьер-министр.

По ее словам, из Украины за время кризиса при посредничестве коммерческих банков через системы рефинансирования было выведено 17,5 млрд долларов.

- Это беспрецедентные масштабы, - подчеркнула Тимошенко, назвав эти действия не только покушением на благосостояние людей, а и разрушением национальной банковской системы.

По словам премьера, к такому масштабному выведению капитала за границу причастны «политики, их семьи, их заграничные компании».

- Эту макрофинасовую авантюру провели при непосредственном участии Национального банка, - заверила Тимошенко, подтвердив, что располагает документами, что текущая эмиссия НБУ в сумме 78 млрд грн. «пошла в оффшоры». - Нам еще предстоит выяснить, кто приложил руку в этой афере. Им, безусловно, отольются слезы вкладчиков… Я им не прощу ни одной копейки. Они у меня «откашляют» все, что взяли у каждой семьи во время кризиса...

ДВА-ТРИ МЕСЯЦА СТАБИЛЬНОСТИ - И ГРИВНА УКРЕПИТСЯ

Премьер убеждена, что нынешнее курсовое соотношение гривны и доллара не соответствует действительности хотя бы с учетом того, что последние пять месяцев национальная экономика демонстрирует устойчивый рост. Юлия Владимировна считает, что после президентских выборов национальная валюта восстановит утраченные позиции и ее курс будет составлять не более чем 6-6,5 гривны за доллар.

- Возвратить такое положение - это и есть наша основная задача, - заявила премьер, напомнив, что в нынешнем положении вещей, а, возможно, еще и в более дешевой гривне заинтересованы экспортеры, которые через курсовую разницу получают сверхприбыли. - Но если мы нормально завершим все наши политические баталии, гривну удастся поставить на место... Два-три месяца политической стабильности необходимо, чтобы финансовая система страны нормализовалась...

В этой связи глава Кабмина напомнила, что ее команда всегда последовательно и настойчиво выполняла задачу возвращения вкладов Сбербанка СССР.

После подписания с Тимошенко соглашения по защите и возвращению обесцененных вкладов председатель Союза обманутых вкладчиков Богдан Рафалюк сказал: «Это может сделать только Тимошенко Юлия Владимировна, именно поэтому мы и решили подписать с ней соглашение о сотрудничестве».

По его словам, обманутые вкладчики Сбербанка СССР уже убедились, что Тимошенко - единственная, кто выполняет обещания.

В свою очередь Тимошенко подчеркнула, что сегодняшнее подписание соглашения с Всеукраинским союзом обманутых вкладчиков является не предвыборным шагом и обещанием.

- Для меня это дело чести - защитить доброе имя Украины по отношению к своим гражданам, - сказала премьер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт