Политологи рассказали, какой президент нужен олигархам Комментарии: 6

Украинские политологи считают, что для олигархов самым удобным президентом был бы Виктор Ющенко, на втором месте - Виктор Янукович. А от Юлии Тимошенко нынешние «хозяева жизни» справедливо не ожидают ничего хорошего, сходятся во мнении эксперты, опрошенные изданием «Політична думка».

- Основы украинской олигархии заложил Леонид Кучма, а Виктор Ющенко укрепил и усилил эту систему, - считает президент Центра глобальных и национальных стратегий Василий Базив.

Политологи считают, что с Януковичем олигархам придется делиться и собственностью, и финансовыми потоками, и сферами влияния. Однако в сложившихся обстоятельствах миллионеры и миллиардеры готовы поддержать даже Януковича, чтобы только не допустить к власти Тимошенко.

- Янукович, конечно, значительно в меньшей степени, чем Ющенко, удобен для олигархов. Но он на порядок удобнее Юлии Тимошенко, - сравнил политиков сотрудник Центра «Социополис» Владимир Поляков.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что главная опасность победы Тимошенко, с точки зрения олигархов, заключается в том, что им пришлось бы играть по правилам, которые выгодны государству, а не им лично. Политолог Виктор Небоженко уточнил, что для Юлии Тимошенко, в отличие от Кучмы, Януковича, Ющенко, главное - не власть и не собственность.

- Для нее важнее всего престиж, авторитет государства и отношение к ней украинцев, - анализирует эксперт. - Поэтому никто из олигархов не может надеяться на дружбу и тайные соглашения с Тимошенко-президентом.

Известный экономист Виктор Лисицкий отмечает еще одну особенность выбора олигархов:

- Тимошенко хорошо ориентируется в финансово-экономической ситуации и имеет сильную команду. А богачам для спокойной сытой жизни нужен президент, не вникающий в экономику, слабый и готовый вступать в сговоры.

По словам Базива, только Юлия Тимошенко представляет для олигархов опасность, поэтому они создали единый фронт борьбы против нее, в который входят как олигархи, так и известные политики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджер по персоналу Днепропетровск