Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (12 декабря 2009)
Гражданское общество получило собственную политсилу

Гражданское общество получило собственную политсилу

Комментарии: 4
Николай Азаров (слева) и Владимир Семиноженко готовы вместе проводить реформы, необходимые Украине.

«ПОЛИТИКА НЕ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ УЗКОМУ КРУГУ ПОЛИТИКОВ»

В политической жизни страны вчера произошло значительное событие - рождение политической силы новой формации. Важность его не в том, что была создана 172-я политпартия в списке себе подобных. На съезде в центре столицы была утверждена принципиально новая гражданская сила, выходящая за рамки партийности, имеющая своей целью привести к власти наиболее достойных представителей украинского общества и после этого реформировать политикум таким образом, чтобы он служил всецело интересам граждан. И название новая сила получила соответствующее: Гражданский блок «Новая Украина».

- Сегодняшний съезд войдет в учебники истории как День рождения гражданской политики, - начал свое выступление академик Владимир Семиноженко, избранный председателем Гражданского блока. - Сегодня общество разочаровалось в партиях, которые руководят страной, задавая повестку дня. Политика уже не может стоять в стороне от нас, и каждый должен за нее взяться - и тогда она будет служить интересам гражданского общества, а не узкому кругу политиков.

Первый шаг, по словам Владимира Семиноженко, уже сделан: 9 декабря было подписано соглашение о создании межпартийного блока, а Центризбирком получил документы политсилы и провел регистрацию.

Делегаты съезда признали: многопартийная демократия в Украине провалилась. Это стало следствием избирательной системы и заданий, которые ставили перед собой политики, - взять власть и распоряжаться ею, разделив между собой полномочия.

- Властная машина фактически нацелена на политическое выживание, на задачи и цели, которые сейчас в стране ставят 2-3 политические персоны, - констатировал Семиноженко. - В стране появилось нечто новое - кризис гражданского доверия. По последним социологическим опросам, половина украинцев считает, что выборы президента ни к чему не приведут, а 65 процентов граждан уверены в том, что выборы будут сопровождаться подтасовкой голосов и пройдут нечестно. Эпоха партийной политики в стране заканчивается, начинается другая эпоха - непартийной, гражданской политики.

Создание «Новой Украины» начиналось с Украинского форума - объединения  государственных и общественных деятелей, обладающих безусловным авторитетом в обществе и политическим опытом. Они провели собственные исследования, чтобы определить, какие именно реформы необходимы стране. Работа продолжилась широким общественным обсуждением, проводившимся во всех 24 областях страны при участии региональных лидеров, профессионалов в той или иной отрасли и просто неравнодушных граждан. Итогом работы стал документ, уникальный по своей сути, - «Национальная стратегия развития «Украина-2015».

СТРАНУ ПОДВЕРГНУТ ГЛОБАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

По словам Владимира Семиноженко, активная работа политсилы начнется 7 февраля следующего года, в день второго тура президентских выборов. «Новая Украина» начнет собственную избирательную кампанию с целью получить власть в местных советах во всех областях Украины, достичь побед на выборах мэров и войти в состав Верховной Рады VII созыва в качестве первой в истории общественной парламентской фракции.

- После этого мы займемся модернизацией, в первую очередь - институтов государственного управления. Государство само должно стать эффективным менеджером по развитию - ветви власти не будут враждовать друг с другом, станут партнерами. Произойдет и передача властных полномочий на места, - подчеркнул академик. - Кроме того, наш приоритет - создание безопасной среды внутри страны и вокруг нее: главенствовать должны только национальные интересы, а не интересы других государств. Ну и, конечно, экономика страны требует серьезной модернизации - ее ждут структурные реформы, необходимо произвести и обновление промышленности.

Модернизированы будут, по словам Семиноженко, и общественные институты - страну ждут новая социальная политика, реформы в здравоохранении и образовании. Украинские граждане, таким образом, получат не социальные «подачки», а возможность зарабатывать самостоятельно.

- Мне очень нравится жизненный сплав молодости, опыта, знаний и интеллекта, который я вижу в этой политической силе, - резюмировал депутат Верховной Рады Николай Азаров, избранный членом президиума «Новой Украины». - Становление этой политической силы - важный этап возникновения в Украине гражданского общества, действительно новой политсилы, созданной на новых политических принципах - не под вождей, а под идею, опирающуюся на высокий моральный авторитет людей, входящих в ее состав.

Политик пожелал участникам съезда, чтобы, войдя во власть, они этот авторитет не растеряли, а лишь преумножили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт