Аграрный потенциал страны огромен, важно только правильно им распоряжаться

Аграрный потенциал страны огромен, важно только правильно им распоряжаться

В случае победы на выборах Виктор Янукович намерен ввести для аграриев единый налог вместо 15-18% налогов и сборов, которые они платят сейчас.

«Украина - аграрная страна» - бравурное начало большинства рассказов о нашей стране. Богатые черноземы, трудолюбивые люди, прекрасный климат - вот что является основой деятельности нашего сельского хозяйства. Казалось бы, зарабатывай и живи припеваючи. Но только этого для успеха очень мало. Чтобы наш АПК достиг заслуженного благополучия, нужно решить массу проблем. Вот и спотыкается наша плодородность о недостаток научной и образовательной базы, работоспособность - о неразвитую инфраструктуру, а географическое положение не спасает от нехватки средств.

Развития не происходит

Вчера была представлена часть программы кандидата в президенты Виктора Януковича «Украина для людей», посвященая аграрному сектору. Презентовали ее эксперты-регионалы в области сельского хозяйства.

Говорить о том, что в кризис просто необходимо поднимать сельское хозяйство, любят практически все экономисты. Настрой хорош, вот только как это сделать, если сейчас сельское хозяйство не в состоянии даже продавать свою продукцию по реальным ценам: все покупают посредники, которые, в свою очередь, поставляют продукты конечным потребителям. В итоге стоимость товара непосредственно в городах становится выше раза в три по сравнению с той суммой, которую сельский житель получает от посредника.

Из-за этих проблем развитие села замерло, и от отечественных черноземов пока удается добиться далеко не тех результатов, которые они могли бы дать.

- Украина вместе с югом России и Казахстаном занимает 12% мировых площадей сельхозземель, причем высокого качества, - подытожил директор по агробизнесу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жиль Меттетал. - Однако производство зерновых в этих регионах составляет лишь 6% мирового производства, а мяса - 3%. Потому прогнозы очень оптимистичны.

Но для оптимизма мало климатических и географических условий, нужны: модернизация, полноценное техническое обеспечение, современные научные разработки. Но сейчас работники сельского хозяйства даже представления не имеют, что ждет их завтра.

- Для того чтобы аграрный сектор полноценно развивался, люди должны хотя бы на 10 лет вперед знать правила игры, - возмущается народный депутат, министр сельского хозяйства в оппозиционном правительстве Виктор Слаута.

По данным разных опросов, почти три четверти украинцев предпочитают продукты отечественного производства, спрос на них есть и он стабилен, стоимость этих товаров достаточно высока, по некоторым категориям даже выше, чем в Европе. Казалось бы, аграрии должны получать высокий доход, расти и развиваться. Вот только в селе по-прежнему мотыжат землю.

Трудности кредитования

Экономический прорыв для АПК необходим, вот только для того, чтобы его осуществить, нужны живые деньги. Получить этот финансовый старт можно благодаря кредитованию. Подобные займы берут аграрии и их инвесторы, но все возможные льготы для них отменены.

Один из вариантов финансового стимула - возможность сельским хозяйствам открывать счета, брать кредиты напрямую. Касаться это должно не только крупных ферм и бывших колхозов. Но работники небольших хозяйств мало того, что лишены возможности доступа к кредитным ресурсам, так их сдерживают и на местных уровнях. Зачастую в органах местного самоуправления их зажимают во всяческие рамки. На деле это выглядит так: крестьянину четко указывают, кому именно он должен продавать молоко, а кому - мясо. И никаких вариантов, либо так, либо вообще никому ничего не продашь.

Реформирование - лучший выход из положения. Но большинство реформ является результатом лоббирования чьих-то интересов. Да и о здоровой конкуренции в сельском хозяйстве и речи нет, ведь большинству чиновников монополия интереснее. Например, для того чтобы снизить цены на определенном рынке, намного проще договориться с несколькими работающими на нем операторами, чем разбираться с огромных количеством независимых и конкурирующих предприятий. В итоге монопольные игры убивают аграрный сектор. Потребители в этом случае также ограничены в выборе.

Понятно, что реформы связаны со многими системами: это и организационные мероприятия, и специальные механизмы кредитования, и дотации. Эксперты озвучивают различные мнения по поводу того, каким образом аграрии должны получать денежные средства, причем не через административные органы, а через банки. Селянин должен узнавать цены в Интернете, заключать сделки с брокерами, а не с трейдерами.

Необходимые аграриям кредитные ресурсы также достаются с большим трудом. Банкиры не заинтересованы в таких заемщиках - слишком большой риск невозврата. Компенсация процентов по кредиту помогла бы наладить взаимоотношения финансистов и сельских хозяйств.


Нынешняя господдержка недостаточна

Один из главных инструментов, который запустил бы полноценную программу кредитования, это прозрачная система распределения сельскохозяйственных земель.

Пока что крупнейший инвестор нашего аграрного комплекса - ЕБРР - приходит к выводу, что в украинское село деньги вкладывать, с одной стороны, интересно, уж больно велик ее потенциал, но с другой стороны - боязно.

- Я лично знаю, что представители многих компаний решили повременить с вложением капитала в украинский АПК из-за многочисленных проблем, - уверяет Жиль Меттетал.- Самое главное - это возмещение НДС, а также неурегулированный вопрос частной собственности на землю.

Трудно добиться успешной работы аграрных предприятий без этих условий. На данный момент еще действует мораторий на продажу этих угодий, и до тех пор, пока не будет действовать реальная защита земельных паев, земля не сможет выступать объектом купли-продажи. Кроме того, велика вероятность ее использования не по назначению, поэтому снятие моратория ничего не даст сельскому хозяйству.

- Мы видим, что земля была распаевана неэффективно, - считает председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов Николай Присяжнюк. - Необходимо провести инвентаризацию, принять закон о земельном кадастре, создать Государственный земельно-ипотечный банк, который и возьмет на себя ответственность за ее целевое использование.

Пока что главный способ поддержки отечественных аграриев - это своевременная выплата дотаций, компенсация процентов по кредитам как для них самих, так и для инвесторов, работающих в этой сфере.

- С 2010 года Виктор Янукович планирует ввести единый налог для аграриев, - обещает Виктор Слаута. - Ведь сейчас фермеры платят по 15-18 налогов, и каждый год ситуация меняется. Необходимо компенсировать затраты на социальную сферу - 50-70% стоимости объектов. Кроме того, необходим государственный оператор на рынке аграрной продукции, который будет определять, какие именно виды нашей экспортной продукции нуждаются в субсидировании.

По мнению экспертов, сейчас доля сельхозпродукции в ВВП страны составляет 11%, но если повысить эту долю до 26%, отечественного продукта будет достаточно и для собственных нужд, и для конкурентного экспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа кальянщиком в донецкепогода в каховкеЭверест