Арсений Яценюк: «Я верну народу Украины право руководить страной»

Арсений Яценюк: «Я верну народу Украины право руководить страной»

Кандидат в президенты Арсений Яценюк убежден, что победить коррупцию можно лишь после обновления власти.

- Без изменения политической системы ничего не будет. Это все пустые разговоры о том, что новый генеральный прокурор или новый президент наведет порядок. Невозможно побороть коррупцию, если в ней задействованы все, начиная с простого чиновника и заканчивая премьером, президентом и всем парламентом. Это - система власти.

Я верну народу Украины право руководить страной. Я прекрасно понимаю, что ни БЮТ, ни Партия регионов ни при каких обстоятельствах не проголосуют за изменение системы голосования. Для них 46 миллионов - это обслуживающий персонал, это вассалы, это рабы.

Я иду во власть для того, чтобы уничтожить политическую коррупцию в стране, для того, чтобы демонтировать действующее закрытое акционерное общество в виде политической системы, которая сосредоточена в стенах Верховной Рады, для того, чтобы вернуть людям право управлять страной. Я неоднократно заявлял и заявляю еще раз, что на должности главы государства первое, что мной будет выполнено в соответствии с Конституцией, - действующий парламент в Украине будет распущен. В Украине будет новая Верховная Рада, которая будет избираться на качественно новой основе.

О коррупции сказано достаточно - с трибуны парламента, на политических митингах. Несмотря на это, нынешняя власть справиться с проблемой не смогла: украинцы ежедневно сталкиваются с необходимостью «подмазать», чтобы решить какие-либо проблемы. Наша газета решила опросить обычных граждан, задав им несколько простых вопросов.

«Люди оказались в неравных условиях»

- Мешает ли вам коррупция? Может, с коррупцией лучше жить - заплатил кому надо и все? 

Оля, 23 года, врач, Ужгород: - В той ситуации, которая сложилась в Украине с коррупцией, и в самом деле легче заплатить. Сделал это - и получил то, что нужно. Однако как быть с теми, кто заплатить не в состоянии? Коррупция заведомо ставит людей в неравные условия.

Виктор, 41 год, юрист, Харьков: - Коррупция мешает однозначно, потому что «жирные» чиновники, имея взятки, - парадоксально - уже перестают думать о выполнении своих функций даже при условии получения денег.

Олег, 32 года, политолог, Луцк: - Я думаю, что с коррупцией нужно бороться в любом случае, так как это явление подрывает не только экономические, но и общественно-моральные основы нашей страны. При коррупционной системе люди постоянно живут с комплексом неполноценности. У нас нивелировались культурные ценности, деньги стали фетишем.

Николай, 40 лет, предприниматель, Кировоград: - Каждое коррупционное действие - это начало цепи, которая соединяет все области жизни и от которой у нас в стране зависит эффективность любой предпринимательской деятельности. Сегодня это фактически неотъемлемая часть себестоимости продукции и стоимости услуг.

С коррупцией рядовые украинцы сталкиваются ежедневно.

С коррупцией рядовые украинцы сталкиваются ежедневно.

Страна непуганых откатчиков

- Доводилось ли вам сталкиваться с коррупцией и в какой сфере?

Тамара, 32 года, продавец, Житомир: - Сталкиваюсь регулярно. Особенно в медицинской сфере. Сегодня невозможно получить ни одной справки, надлежащего лечения, правильного рецепта, не дав на лапу. Заходишь в больницу на осмотр, а тебя сразу спрашивают: добровольные взносы будете платить? А не заплатишь - относятся к тебе как к недочеловеку. И такая ситуация везде, куда ни пойдешь.

Александр, 52 года, товаровед, Львов: - Я неоднократно сталкивался с коррупцией! Очень распространена она в учебных заведениях среди преподавателей и студентов. Платил, когда мои дети поступали в вузы, и во время их учебы не обходилось, чтобы за экзамены и зачеты не платить.

Федор, 41 год, журналист, Луцк: - Там, где есть бюджетирование проектов, - почти везде существуют «откаты». Крадут в государстве, у своей фирмы, компании, организации, закладывая «свои» расходы, пряча их за цифрами бюджета, расчетами смет. Когда это касается платежей из государственной казны, такое понятие, как «откаты», недопустимо.

Константин Сергеевич, 42 года, пенсионер Вооруженных сил, Кировоградская область: - Коррупция везде - в военной сфере, социальной, судебной. Работники милиции не гнушаются получать взятки от правонарушителей.

«Коррупция - «дочка» власти»

- Кто несет ответственность за то, что наше общество коррумпировано?

Сергей, Луцк, 25 лет, юрист: - Ответственность лежит на высших должностных лицах государства, которые своими действиями или бездеятельностью на протяжении 18 лет независимости довели государство до такого уровня.

Федор, 41 год, журналист, Луцк: - Прежде всего ответственность лежит на правительстве. Ведь оно создает и контролирует устройство страны, систему ведения хозяйства таким образом, что коррупция стала фактически составляющей экономики и ее разрушает.

Ольга, 50 лет, менеджер, Львов: - Верховная Рада и правительство. За все время они ничего не сделали, чтобы преодолеть коррупцию. Коррупция - их «дочка», которую они лелеют, кормят и не дают обидеть, и она разрастается на все сферы нашей жизни.

Валентина, 22 года, секретарь, Сумы: - Мы сами несем за это ответственность. Например, молодой человек поступает в вуз, а его родители лихорадочно ищут, как облегчить ему это задание - дать кому-то взятку. Люди добровольно отдают деньги при получении определенных благ и гарантий.

«Наказание должно быть жестким»

- Что необходимо сделать, чтобы победить коррупцию?

Василий Львович, 63 года, военный пенсионер, Харьков: - Во-первых, разогнать нынешнее правительство и Верховную Раду. Потом нужно, чтобы была ответственность. Чтобы если раз поймали, все - конфискация и расстрел. И чистка нужна. Хозяина нет в стране, бардак один…

Валентин, 43 года, Ивано-Франковск, предприниматель: - Нужно, чтобы к власти пришли молодые политики с новым мышлением.

Федор, 41 год, журналист, Луцк: - Нужно прекратить гонения, например, на учителей, которым первоклассник дарит конфеты в День учителя. Нужно гоняться даже за гаишниками, которые «берут» с водителей. Это другая сфера и другая тема. И другие масштабы. Не нужно все переводить в плоскость обвинений рядовых жителей страны в том, что они своими «подношениями» порождают коррупцию.

Николай, 40 лет, предприниматель, Кировоград: - Начинать нужно с выборов в Верховную Раду и советы всех уровней на основе качественного подбора кандидатов в депутаты в плане морали и профессионализма. Наказание за коррупцию должно быть жестким и касаться всех уровней общества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищю роботупосмотритеДжастин Теру