Илья ЧЕРНОВ. Фото Михаила МАРКИВА. (10 декабря 2009)
Ющенко считает, что руководство правоохранительных органов нужно срочно менять

Ющенко считает, что руководство правоохранительных органов нужно срочно менять

Комментарии: 2
После совещания в Киеве Ющенко встретился с сумскими студентами.

«ЗА ВАМИ - 46 МЛН ЧЕЛОВЕК»

На вчерашнем совещании по вопросам противодействия коррупции, контрабанде и нелегальной миграции собрался полный состав силовиков - руководство МВД, СБУ, Генпрокуратуры, Налоговой администрации, Таможенной службы. Свое выступление президент начал со статистики. Так, по его словам, в течение десяти месяцев этого года в Украине коррупционных правонарушений раскрывается все меньше. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Впрочем, по мнению главы государства, причина этого - не столько улучшение ситуации в целом, а значительное ослабление активности борьбы с коррупцией.

- Мы имеем самый низкий показатель среди всех стран с переходной экономикой. Впервые за пять лет раскрытие коррупционных правонарушений уменьшилось на 15%, активность МВД в борьбе с коррупцией упала на 42%, -  повысил голос президент. 

Далее, уже не сдерживая себя в словах и эмоциях, Ющенко обвинил сидящих в зале силовиков в том, что  вместо борьбы с коррупцией они, наоборот, способствуют «этой позорной деятельности». 

- За вами - 46 миллионов человек. Ребята, 46 миллионов, надежды которых вы не можете оправдать. Ибо вы не можете профессионально возглавить борьбу с коррупцией. Знаете почему? Знаете почему, уважаемые прокуратура, милиция?.. Ибо вы - соучастники этого ужасного процесса, - заявил президент.

Он также отметил, что причина такой ситуации - в заполитизированности силовиков и тотальной коррупции в высших правоохранительных эшелонах.

- Я хотел бы сказать, что вы - бездарные министры и руководители ведомств! Своей работой, своей некомпетентностью вы унижаете эту нацию, - уже перешел на повышенный тон Виктор Ющенко, обращаясь к присутствующим.

Правда, его мысли многие здесь не разделяли. После таких заявлений сидящий в зале министр внутренних дел Юрий Луценко попросил разрешения уйти. Президент не возражал, правда, посоветовал уйти ему раз и навсегда.

- Хочу объяснить, почему министр ушел,  - заявил Ющенко, комментируя уход с совещания Юрия Луценко. - На его месте я бы не приходил, а давно подал в отставку.

В завершение президент пообещал потребовать срочных изменений в руководстве правоохранительных органов. По его словам, соответствующие предложения будут подписаны в ближайшее время.

АПК ТРЕБУЕТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫХ РЕФОРМ

А в этот же день президент отправился в Сумы, где вместе с главой Нацбанка открыл научную библиотеку Украинской академии банковского дела НБУ. Это заведение было построено на деньги НБУ.

К слову, на встречу с президентом прибыли и студенты Академии банковского дела. В отличие от своего утреннего выступления, президент к вечеру заметно подобрел и даже старался шутить на встрече с молодежью.

- Почему так мало людей поет? - спросил он студентов, заметив, что они не поют гимн. - Слов не знаете? И почему грустные такие?

В своем достаточно коротком выступлении президент подчеркнул, что открытие этой библиотеки свидетельствует о том, насколько важно образование для каждой нации в современном мире.

- Если мы говорим о внутренней политике, приоритетом номер один для украинской нации должно стать образование, - сказал Ющенко и отметил, что всегда мечтал о том, чтобы на Сумщине было первоклассное высшее учебное заведение.

Но общение с молодежью в этот день не закончилось. Следующим в графике Виктора Андреевича был Сумской национальный аграрный институт. Во время общения со студентами и преподавателями этого вуза президент рассказал о перспективах развития АПК. По его словам, украинская аграрная отрасль имеет чрезвычайный потенциал.

- Нам не хватает одного - эффективных реформ в аграрном секторе, - сказал президент, отметив чрезвычайно благоприятную мировую конъюнктуру цены на аграрную продукцию.

Ющенко также напомнил в своем выступлении, что последние 3-4 года наблюдалась хорошая динамика прироста инвестиций в АПК.

Не обошлось и без критики. По убеждению Ющенко, продление парламентом моратория на продажу земель сельхозназначения стало причиной криминализации этой сферы с участием политических сил, которые находятся у власти. Продолжение такого курса, по словам Ющенко, приведет к утрате потенциала отрасли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт