Путин устроил разнос чиновникам и пожарным

Путин устроил разнос чиновникам и пожарным

Несмотря на глубокую ночь, Путин принес цветы на место трагедии в Перми. Фото: АП/РИА «Новости».

Вначале Владимир Путин почтил память погибших при пожаре и возложил букет алых роз к сооруженному у клуба «Хромая лошадь» импровизированному мемориалу. Там уже лежало много цветов и горели свечи. Несмотря на то, что было два часа ночи, премьер провел здесь же, в Перми, экстренное совещание по оказанию помощи пострадавшим.

«ДЕНЬГИ РЕШАЮТ МНОГОЕ, НО НЕ ВСЕ»

Путин сообщил, что семьи погибших при пожаре получат по 500 - 400 тыс. руб. от правительства и по 100 тыс. от Пермского края. Пострадавшие - по 400 - 300 тыс. от правительства и по 100 тыс. от региона.

- Деньги решают не все. Многое, но не все. В данном случае точно не все, - заявил премьер. - Необходимо все сделать, чтобы поднять на ноги, поддержать людей при лечении. Но надо оказать им помощь и в последующей жизни, их трудоспособность после таких тяжелых увечий и ожогов будет проблематичной. Надо будет помогать неформально.

Премьер поблагодарил за профессионализм спасателей и сотрудников экстренных служб, а затем перешел к разносу.

«НЕТ, ВСЕ РАВНО ПОЛЕЗЛИ...»

Досталось всем: и владельцам клуба, и губернатору, и пожарным.

- Представители бизнеса в данном случае нарушили все, что только можно нарушить. Я не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, - Путин взвесил в руках коробку с фейерверком, - на которой прямо по-русски написано: «в помещениях использовать запрещено». Нет, все равно полезли... с использованием запрещенных пиротехнических средств!

Но Путин обратил внимание и на работу пожарных. Несмотря на то, что еще год назад пожарная инспекция предписала руководству «Хромой лошади» устранить нарушения пожарной безопасности, никто исполнение не контролировал.

- Такое отношение к делу можно квалифицировать минимум как халатность! - заявил Путин. - Возможно, были и другие мотивы бездействия госслужащих...

А местным властям от Путина досталось за то, что больницы были не готовы к ЧП.

- Не хочу делать скороспелых выводов, но хочу отметить: губернатор Пермского края считается перспективным, современным. Но вместе с тем объекты здравоохранения находятся в плачевном состоянии, необходимых средств, которые должны были там находиться, не было, - отметил Путин.

Из-за невозможности оказать быструю помощь из Перми в больницы других городов были экстренно перевезены почти 100 пострадавших.

Премьер сообщил о планируемых изменениях в Административном и Уголовном кодексах. Ответственность бизнеса будет ужесточена. Впрочем, Путин сообщил, что это вряд ли решит все проблемы.

ВОПРОС ДНЯ

В Перми Владимир Путин посетовал: «Какой-то заколдованный круг получается. Предоставляешь больше прав контролирующим организациям - растет коррупция. А начинаешь снижать нагрузки на бизнес - начинается разгильдяйство и «оптимизация расходов», прежде всего на безопасности». Наш вопрос:

Как нам выбраться из этого замкнутого круга?

Павел МЕДВЕДЕВ, член Комитета Госдумы по финансовому рынку:

- Пока из коррупции не выберемся, так и будем бегать по этому замкнутому кругу.

Олег МИТВОЛЬ, префект Северного административного округа Москвы:

- Видимо, наконец начать жестко спрашивать с должностных лиц за расхлябанность. В данном случае пермские инспектора должны быть не только уволены, но и привлечены к уголовной ответственности.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

- Прежде всего нанести удар по чиновничеству. Оно у нас стало политическим классом, а это просто недопустимо. Пока политическая власть сконцентрирована в руках бюрократии, коррупция будет неистребима.

Петр ПРУСОВ, президент Ассоциации автомобильных инженеров России, создатель «Нивы»:

- Это длительная воспитательная работа. Нужны четко сформулированные, понятные требования к бизнесу и нечастые проверки. А если всплывают нарушения правил игры, должны быть сделаны выводы.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Выбраться невозможно, потому что этот круг - часть множества других замкнутых кругов, из которых состоит сегодняшнее тупиковое общество. Необходимо приступить к концептуальной модернизации всей страны.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- И с той, и с другой стороны виноват наш менталитет. С царских времен привыкли к взяткам и надеемся на авось. Как говорил Гоголь, сидим на облучке, да погоняем лихо.

Андрей КИВИНОВ, писатель, автор сценария «Улицы разбитых фонарей»:

- Боюсь, что из этого замкнутого круга вырваться будет чрезвычайно трудно. И коррупция, и наше разгильдяйство возникли не сегодня и даже не вчера, а лет этак пятьсот назад. И победить их в обозримом будущем нам не удастся.

Юрий ФЕДЯШОВ, президент Балтийского делового клуба, Калининград:

- Создать для всех одинаковые условия, установить предельно четкие и ясные правила взаимодействия с любыми контролирующими органами. Важно, чтобы не было «своих-чужих» и двойного толкования.

Юрий ШАДРИН, председатель союза предпринимателей ЗАТО, Североморск:

- Сила в общественных организациях, которые нужно создать в предпринимательском сообществе. Бизнес нельзя душить, пусть он будет немножко расхлябанным, но социально ответственным. В Турции Ататюрк дал полную волю предпринимательскому сообществу, и пошло дело вверх. Лет 50 назад люди ездили на осликах, а сейчас - на крутых тачках.

Елена, читательница KP.RU, Москва:

- Где посадки? Вера в борьбу со взятками без посадок мертва.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии корреспондент Донецксмотри тутДмитрий Сутырин