Сегодня 24 февраля +6°C
Путин устроил разнос чиновникам и пожарным

Путин устроил разнос чиновникам и пожарным

Несмотря на глубокую ночь, Путин принес цветы на место трагедии в Перми. Фото: АП/РИА «Новости».

Вначале Владимир Путин почтил память погибших при пожаре и возложил букет алых роз к сооруженному у клуба «Хромая лошадь» импровизированному мемориалу. Там уже лежало много цветов и горели свечи. Несмотря на то, что было два часа ночи, премьер провел здесь же, в Перми, экстренное совещание по оказанию помощи пострадавшим.

«ДЕНЬГИ РЕШАЮТ МНОГОЕ, НО НЕ ВСЕ»

Путин сообщил, что семьи погибших при пожаре получат по 500 - 400 тыс. руб. от правительства и по 100 тыс. от Пермского края. Пострадавшие - по 400 - 300 тыс. от правительства и по 100 тыс. от региона.

- Деньги решают не все. Многое, но не все. В данном случае точно не все, - заявил премьер. - Необходимо все сделать, чтобы поднять на ноги, поддержать людей при лечении. Но надо оказать им помощь и в последующей жизни, их трудоспособность после таких тяжелых увечий и ожогов будет проблематичной. Надо будет помогать неформально.

Премьер поблагодарил за профессионализм спасателей и сотрудников экстренных служб, а затем перешел к разносу.

«НЕТ, ВСЕ РАВНО ПОЛЕЗЛИ...»

Досталось всем: и владельцам клуба, и губернатору, и пожарным.

- Представители бизнеса в данном случае нарушили все, что только можно нарушить. Я не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, - Путин взвесил в руках коробку с фейерверком, - на которой прямо по-русски написано: «в помещениях использовать запрещено». Нет, все равно полезли... с использованием запрещенных пиротехнических средств!

Но Путин обратил внимание и на работу пожарных. Несмотря на то, что еще год назад пожарная инспекция предписала руководству «Хромой лошади» устранить нарушения пожарной безопасности, никто исполнение не контролировал.

- Такое отношение к делу можно квалифицировать минимум как халатность! - заявил Путин. - Возможно, были и другие мотивы бездействия госслужащих...

А местным властям от Путина досталось за то, что больницы были не готовы к ЧП.

- Не хочу делать скороспелых выводов, но хочу отметить: губернатор Пермского края считается перспективным, современным. Но вместе с тем объекты здравоохранения находятся в плачевном состоянии, необходимых средств, которые должны были там находиться, не было, - отметил Путин.

Из-за невозможности оказать быструю помощь из Перми в больницы других городов были экстренно перевезены почти 100 пострадавших.

Премьер сообщил о планируемых изменениях в Административном и Уголовном кодексах. Ответственность бизнеса будет ужесточена. Впрочем, Путин сообщил, что это вряд ли решит все проблемы.

ВОПРОС ДНЯ

В Перми Владимир Путин посетовал: «Какой-то заколдованный круг получается. Предоставляешь больше прав контролирующим организациям - растет коррупция. А начинаешь снижать нагрузки на бизнес - начинается разгильдяйство и «оптимизация расходов», прежде всего на безопасности». Наш вопрос:

Как нам выбраться из этого замкнутого круга?

Павел МЕДВЕДЕВ, член Комитета Госдумы по финансовому рынку:

- Пока из коррупции не выберемся, так и будем бегать по этому замкнутому кругу.

Олег МИТВОЛЬ, префект Северного административного округа Москвы:

- Видимо, наконец начать жестко спрашивать с должностных лиц за расхлябанность. В данном случае пермские инспектора должны быть не только уволены, но и привлечены к уголовной ответственности.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

- Прежде всего нанести удар по чиновничеству. Оно у нас стало политическим классом, а это просто недопустимо. Пока политическая власть сконцентрирована в руках бюрократии, коррупция будет неистребима.

Петр ПРУСОВ, президент Ассоциации автомобильных инженеров России, создатель «Нивы»:

- Это длительная воспитательная работа. Нужны четко сформулированные, понятные требования к бизнесу и нечастые проверки. А если всплывают нарушения правил игры, должны быть сделаны выводы.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Выбраться невозможно, потому что этот круг - часть множества других замкнутых кругов, из которых состоит сегодняшнее тупиковое общество. Необходимо приступить к концептуальной модернизации всей страны.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- И с той, и с другой стороны виноват наш менталитет. С царских времен привыкли к взяткам и надеемся на авось. Как говорил Гоголь, сидим на облучке, да погоняем лихо.

Андрей КИВИНОВ, писатель, автор сценария «Улицы разбитых фонарей»:

- Боюсь, что из этого замкнутого круга вырваться будет чрезвычайно трудно. И коррупция, и наше разгильдяйство возникли не сегодня и даже не вчера, а лет этак пятьсот назад. И победить их в обозримом будущем нам не удастся.

Юрий ФЕДЯШОВ, президент Балтийского делового клуба, Калининград:

- Создать для всех одинаковые условия, установить предельно четкие и ясные правила взаимодействия с любыми контролирующими органами. Важно, чтобы не было «своих-чужих» и двойного толкования.

Юрий ШАДРИН, председатель союза предпринимателей ЗАТО, Североморск:

- Сила в общественных организациях, которые нужно создать в предпринимательском сообществе. Бизнес нельзя душить, пусть он будет немножко расхлябанным, но социально ответственным. В Турции Ататюрк дал полную волю предпринимательскому сообществу, и пошло дело вверх. Лет 50 назад люди ездили на осликах, а сейчас - на крутых тачках.

Елена, читательница KP.RU, Москва:

- Где посадки? Вера в борьбу со взятками без посадок мертва.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии корреспондент Донецксмотри тутДмитрий Сутырин