Сергей Тигипко будет бороться с черными социологами

Сергей Тигипко будет бороться с черными социологами

Комментарии: 10

В последние несколько месяцев участились случаи не вполне корректной работы социологических служб: у политиков, попадающих на страницы исследований, появляется все больше вопросов к качеству проведения соцопросов. На днях о подобной проблеме заявила Александра Павленко, доверенное лицо Сергея Тигипко: по ее словам, одна из социологических компаний манипулировала данными, полученными в результате опроса общественного мнения. Речь шла о работах исследовательской компании «ТНС Украина» по первичному сбору информации в рамках исследования общественного мнения относительно предвыборных взглядов - по мнению Александры Павленко, компания, проводившая эту работу, исказила данные соцопроса, желая сократить расходы.

Ненадлежащее качество работы вскрылось в результате проверки, проведенной сторонними подрядчиками прямо на территории компании. Результаты проверки неприятно удивили Сергея Тигипко - в 24,3% случаев интервью с человеком, указанным в опросном листе, вообще не проводилось, в 8,1% случаев листы содержали несоответствия по квотным признакам, а 39,7% листов можно было бы забраковать по результатам контрольной проверки. Несоответствия выявились в ответе респондентов на вопрос: «Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из них вы бы проголосовали?».

Общее количество интервью, к которым могут быть предъявлены претензии только по трем этим характеристикам, составило 66 процентов от всего проведенного исследования - что, соответственно, сводит результаты соцопроса на нет.

Собственно, публикация этих результатов и была запрещена - в судебном порядке. Однако вышеупомянутая компания, по словам Александры Павленко, игнорирует определение суда первой инстанции, запретившего публиковать любые результаты социологических опросов относительно Сергея Тигипко. В нарушение вынесенного судом запрета, 3 декабря компания опубликовала отчет «Предвыборные рейтинги политиков и индексы доверия населения», в котором была обнародована недостоверная информация, прямо касающаяся Сергея Тигипко, и поскольку решение суда было нарушено, проблемой займется Государственная исполнительная служба Подольского района столицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт