Сергей ТИЩЕНКО. (9 декабря 2009)
Акционеры «Одессакондитер» провели собрание в прямом эфире

Акционеры «Одессакондитер» провели собрание в прямом эфире

Лидер общественной организации «Народная стража» Сергей Тишин (слева) и глава Всеукраинского движения среднего класса Ярослав Месяц.

Вчера  очередной виток спора вокруг ЗАО «Одессакондитер» привел к тому, что владельцы контрольного пакета акций были вынуждены проводить собрание акционеров на улице, их попросту не пустили на предприятие. Чтобы их не обвинили в фальсификации документов, это событие проводили в прямом телеэфире. Журналисты показали, как их и акционеров, среди которых много пенсионеров, отработавших десятки лет на предприятии, не пустили на территорию «Одессакондитер».

- Конфликт вокруг компании разгорелся еще в конце лета, когда 26 августа акционеры на своем собрании отправили в отставку руководство компании, - рассказал на пресс-конференции лидер общественной организации «Народная стража» Сергей Тишин. - Но те не пожелали уходить, в ход пошли угрозы в адрес акционеров, судебные разбирательства. В итоге, в судебном порядке были оспорены результаты собрания. Одесский хозяйственный суд под руководством Валентина Продаевича принял решение считать протокол собрания поддельным. А в это время бывший руководитель предприятия решил продать акции, которые принадлежат предпринимателю Валентине Гросу. Она владеет пакетом, который составляет более 80% от всех акций компании, и аккумулировала эти ценные бумаги в течение около 10 лет. Теперь ее пытаются обвинить в краже собственных акций.

Эксперты уверены, что без незаконных судебных решений такие события, когда владельцы предприятия не имеют к нему доступа и вынуждены проводить собрание на улицы, в принципе невозможны.

- К сожалению, сейчас рейдерские захваты происходят при помощи хозяйственных судов, - говорит лидер общественного движения среднего класса Украины Ярослав Мисяц. - Такие события уже стали угрозой национальной безопасности Украины. Ведь от рейдеров страдают не только бизнесмены, но и государство, которое не может законным способом отстоять свои права.

Между тем собрание акционеров «Одессакондитер» состоялось, - передал с места  событий корреспондент Тарас Петров. - Несмотря на попытки представителей ГКЦБФР сорвать собрание, зарегистрировалось более 90% акционеров.

- Владельцы подтвердили законность предыдущего собрания  акционеров, - сказал эксперт по фондовому рынку Украины, ведущий пресс-конференции Юрий Червинский. – Если прошлое собрание суд признал незаконным, то собрание, которое прошло в прямом эфире, оспорить будет намного сложнее. Есть тысячи свидетелей, а также представители средств массовой информации, на глазах которых прошло легитимное собрание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт