Прокуратура и пожарные находят нарушения пока во всех ночных клубах Перми

Прокуратура и пожарные находят нарушения пока во всех ночных клубах Перми

В клубе "Семь"... Фото: Дмитрий ЕНЦОВ.

Ночные клубы корреспонденты «КП» объезжали в воскресенье, но тогда  они оказались закрыты. Во вторник же, когда в рейд отправились прокуратура и Госпожнадзор, хозяева быстро отыскались.

Начались проверки со Свердловского района – самого большого в Перми. А наибольший интерес тут вызвали три самых популярных заведения района – клубы «Семь», «Мама» и «Занзибар».

Клуб «Семь» был открыт. Вернее, открыто помещение. Как клуб он работает с девяти вечера до семи утра, а в будни тут кафе: люди могут зайти, выпить кофе.

Когда это заведение проверялось последний раз, руководство вспомнило не сразу. Оказалось, что аж в мае прошлого года.

- Но в этом году обходили весь торговый центр (клуб находится в торговом центре «Семь пятниц, - Ред.), а заодно и нас проверили.

Нарушения тут нашли не сразу. Только после тщательного осмотра. Первое из них – закрытый эвакуационный выход. Вернее, защелки на нем. Инспектор госпожнадзора попросил их убрать. Потом внимание привлекла вентиляция. По мнению инспекторов она грязная, что мешает ей нормально работать. Но главный недочет нашли только через полчаса после начало проверки. Это потолок. Точнее, покрытие на потолке.

- У нас на потолке несгораемое резиновое покрытие. Может выдержать температуру в 200 градусов, - убеждал инспектора учредитель клуба «Семь» Аруджим Джарджишов.

Документы на это покрытие покажут, на самом деле так, или нет, - парировал тот.

И тут же нашел подтверждение своих слов – покрытие это из вспененного каучука.

- В случае пожара от него будет очень много дыма, - пояснил инспектор. – Придется вам это покрытие убрать и вместо него применить пожаробезопасную краску.

Так же не работали вывески «Выход» над дверьми. Учредитель обещал все исправить, а помощник прокурора Свердловского района Алена Боталова попросила руководство придти к ним со всеми документами и сертификатами уже сегодня. Но каких-то вопиющих нарушений проверка не показала.

По словам учредителя, они не работали с ночи на субботу. Закрылись сразу, как узнали о пожаре в «Хромой лошади».

На очереди клуб «Мама». Но двери в него оказались закрыты. Представителю администрации района пришлось звонить хозяину клуба Виталию Татаркину на мобильный. Три минуты, и владелец на месте. Открываем двери в клуб, входим. Первое, что бросается в глаза – пыль на барной стойке.

- Мы с субботы не работаем. Сразу как узнали о трагедии в «Хромой лошади», сказали, что закрываемся. Люди поняли. Теперь не знаю, когда откроемся, - объяснил владелец.

Но и тут нашлись нарушения.

- Аварийный выход шириной немногим больше 80 см, а надо минимум метр двадцать, - пояснил инспектор Сергей Сухарев. – Отделка стен у другого аварийного выхода из сгораемых материалов – ткани. Отсутствует на стене план эвакуации.

Внимательно смотрел инспектор и на пол из ламината.  

- Да пол покрыт таким материалом, чтобы даже сигареты можно было тушить, - отреагировал владелец. – У нас вообще весь клуб состоит из кирпича и бетона.

Инспектор согласился, а помощник прокурора так же попросила хозяина явиться на следующий день в прокуратуру со всеми сертификатами, в том числе и на пол.

По словам руководства, последний раз их проверяли в январе-феврале этого года. – Надо два раза в год, - ответили инспектора.

Последним оказался «танцевальный ресторан «Занзибар». Владеет им, кстати, брат хозяина «Мамы» - Евгений Татаркин. Он оказался на месье. Заведение, к слову, тоже закрыто. Все пеняют на траур, но в немалой степени играет роль и элементарная боязнь – откроешь клуб, а вдруг нельзя. Проверки ведь обещали.

- Хромая лошадь заставила всю страну прибраться, - грустно заметил Виталий Татаркин, который решил вместе с инспекторами приехать в заведение брата.

 Но тут нарушения инспекторы заметили сразу же – стены покрыты тканевыми узорами. Оказалось, что узоры эти не обработаны пожаростойким покрытием. Барная стойка отделана абсолютно такой же тканью, что и стены аварийного выхода в «Маме». Реакция не заставила себя ждать:

- Все надо устранить в кратчайшие сроки.

В добавок, план эвакуации никто из проверяющих так и не нашел.

- Завтра в прокуратуру с документами, - произнесла уже заученную фразу помощник прокурора.

А пожарный инспектор вдобавок придрался  к ковру у входа. Его тоже придется убрать.

- Идеальный клуб сегодня – это железобетонный бункер без электричества, да еще и со «Скорой» и пожарной машинами у входа, - невесело констатировал Евгений Татаркин.

На этом рейд закончился. Но это только начало, обещают пожарные. Итог дня подвел инспектор Сергей Сухарев:

- Нарушения есть везде, но не такие вопиющие как в «Хромой лошади».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске пекарем