Пожарные теряли сознание и опять спускались в «Хромую лошадь»

Пожарные теряли сознание и опять спускались в «Хромую лошадь»

Пятничная ночь в Перми. 113 погибших. Более сотни пострадавших. Это итоги «работы» двух дешевых фейерверков.

В понедельник утром видела у «Хромой лошади», как мерзнут милиционеры в оцеплении. Щеки не красные, пунцовые, руки задубевшие. На ногах - валенки. Одному, тому, что дежурил у черного хода, видать, совсем плохо - он сидел на красном кресле, что вытащили из клуба, и не шевелился.

Не только им и другим милиционерам, которые стоят в оцеплении, приходится туго. Привычный график жизни изменился у многих... Мы не говорим сейчас об убитых горем родных. Не дай бог пережить такое... У них изменилась вся жизнь.

Первый удар во время жуткой трагедии в клубе пришлось принять пожарным.

- В «Хромой лошади» горения почти не было, лишь едкий ядовитый дым и крики пострадавших: «Помогите!» - вспоминает начальник караула пожарной части, что рядом с театром «У Моста» Вячеслав Полыгалов. - Много людей лежало у туалета и в самом туалете, видимо, эту дверь в темноте с выходом перепутали. Сколько людей мы вытащили? Не знаю, не считал, но мои ребята, крепкие пожарные, от перенапряжения сознание теряли. Сначала думал, что наш Лукиных споткнулся, упал, а он сознание потерял. Вывели на воздух - отдышался пару минут, и снова людей спасать. На некоторых столиках так и остались стоять фужеры, бутылки. На полу - разбросанные сумочки. И еще сотовые телефоны надрывались, пока мы людей на улицу вытаскивали.

Второй удар приняли на себя медики, следователи. В воскресенье на пресс-конференции в Следственном управлении СКП РФ по Пермскому краю руководитель Марина Заббарова по-человечески попросила журналистов: «Двое суток без сна, если скажу что не так - не выносите это в заголовки». На месте пожара она была через несколько минут и проводила все следственные действия. И она была одним из немногих высокопоставленных лиц, которые вышли и по-человечески дали комментарии, рассказали, что происходит за оцеплением... А слов этих ждала вся страна. Всю ночь шли выпуски новостей...

Как и их начальник, были подняты все следователи Перми и Пермского района, которые работали без сна и отдыха.

Пострадавшими в это время занимались врачи.

- Везли людей во все городские больницы, - говорит заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Перми Валерий Нелюбин. - Стянули все 88 дежуривших бригад...

А уже к пяти утра субботы на помощь пермским медикам приехали коллеги из Уфы - пять бригад, потом бригады из Кунгура, Соликамска, Березников.

- Несколько пермских врачей, что были в отпуске, пришли на работу и говорят:
«Чем помочь?» - продолжает Валерий Нелюбин.

По три бригады неотложки дежурили в КДЦ, где собирались родные погибших и пострадавших. Еще три бригады - в морге. На опознание, родственники шли только с медиками. В маленькой приемной морга все родные уместиться не могли, поначалу ждали своей страшной очереди, чтобы найти среди погибших родного человека, прямо на улице - спасатели поставили огромную палатку с подогревом.

Всех приехавших на помощь из других городов врачей надо было чем-то кормить, где-то разместить. Главврач «Скорой» из кафе «Тополя» принес на станцию огромную кастрюлю супа и каши, все, кто хотел есть, сами себе накладывали. Дремали в красном уголке прямо на станции, потом разместили гостей в санатории «Энергетик», перед возвращением домой они немного отдохнули.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт