Владимир Путин: Деньги решают не все. Самое главное - внимание к людям

Владимир Путин: Деньги решают не все. Самое главное - внимание к людям

Владимир Путин прилетел в Пермь во вторник, около двух часов ночи по местному времени. Возложив цветы возле сгоревшего клуба, премьер вместе с главой МЧС Сергеем Шойгу осмотрел место трагедии, где погибли более сотни человек. 

«Представители бизнеса в данном случае нарушили все, что только можно нарушить. Но я все-таки не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, на которой прямо по-русски написано: «В помещениях использовать запрещено». Нет, все равно полезли с использованием запрещенных пиротехнических средств», - негодовал премьер.

На ночном совещании с губернатором и местными чиновниками Владимир Путин подчеркнул, что вопиющее нарушение правил пожарной безопасности – далеко не единичный случай. «Что касается взаимоотношений с бизнесом, здесь мы вообще находимся в каком-то замкнутом круге. Предоставляешь больше прав контролирующим организациям - растет коррупция. Как только начинается снижение нагрузки на бизнес - это сразу связано с расхлябанностью, разгильдяйством и так называемой оптимизацией расходов, прежде всего, на безопасности, что, в конечном счете, сказывается на здоровье, а то и на жизни людей, - отметил премьер. - Но это значит, что мы, тем не менее, должны совершенствовать имеющееся законодательство».

Отныне эффективность деятельности региональных властей будут оценивать и по этому критерию, а ответственность за нарушение норм пожарной безопасности станет жестче.

«В перечень показателей эффективности деятельности органов власти субъектов РФ и муниципалитетов будут внесены дополнения по показателям, касающиеся соблюдения необходимого уровня пожарной безопасности, прежде всего, в особо чувствительных местах, в местах массового скопления людей», - заявил премьер.

Глава правительства напомнил, что по результатам проверки пожарной инспекции клубу было дано предписание о необходимости устранения нарушений: «Но этого сделано не было. Такое отношение к делу можно квалифицировать, как халатность - как минимум. Возможно, были и другие мотивы бездействия государственных служащих - все версии должны быть тщательно отработаны следствием. Ни руководством государственной пожарной инспекции районного уровня, городского и краевого, так и не было предпринято никаких контрольных мер, устранены ли, выявлены недостатки».

По его словам, все «ссылки на то, что законодательство не позволяет проводить внеплановые проверки, принятыми не могут быть». 

ЧП в «Хромой лошади» обнажило и другую проблему региона – плачевное состояние больниц. «Даже необходимых средств, тех, которые должны были бы быть на месте, они (эксперты Минздрава) там не обнаружили. Хорошо, что у нас эффективно выстроена работа служб спасения на федеральном уровне. Можно было быстро доставить необходимые препараты, необходимое оборудование, быстро вывезти людей», - отметил премьер. 

За минувшую ночь в больницах скончались еще четверо пострадавших при пожаре в пермском клубе. Преимущественно это молодые люди 26-27 лет. Таким образом, число жертв возросло до 117 человек. На больничных койках остаются еще свыше ста человек в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 

Владимир Путин поручил местным властям оказывать им помощь и по окончании лечения. «Необходимо все сделать, чтобы восстановить, поднять на ноги, поддержать людей при длительном лечении. Но кроме этого, необходимо оказать им помощь и в последующей жизни, так как их трудоспособность после таких тяжелых увечий и ожогов будет проблематичной. Надо будет помогать неформально. Деньги решают не все. Многое, но не все. В данном случае, точно не все, - подчеркнул премьер. - Самое главное - это внимание к людям. Надо поддержать морально - поддержать как семьи, так и помочь пострадавшим в больницах».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт