Олег АНДРЕЕВ. Фото автора. (7 декабря 2009)
В Раде должны быть только депутаты, заслужившие доверие избирателей в своих округах

В Раде должны быть только депутаты, заслужившие доверие избирателей в своих округах

В ЧЕРНИГОВЕ ЯЦЕНЮК ПРОВЕЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ, СОРОКОВОЙ, МИТИНГ-ТЕЛЕМОСТ

На центральной площади Чернигова состоялся юбилейный, 40-й, митинг-телемост с участием политика. Пообщаться с Арсением Яценюком собралось свыше трех тысяч горожан и еще столько же - в 10 городах области, соединенных с центральной площадью областного города посредством телемоста.

Более полутора часов под холодным ветром и накрапывающим дождем Арсений Яценюк объяснял жителям Чернигова и области свое видение развития страны и ее дальнейший курс. Едва ли не на каждый произнесенный им тезис откликались собравшиеся на площади люди одобрительным гулом и аплодисментами.

- 18 лет мы ищем понятие национальной идеи, но так четко и не смогли ее сформулировать, - начал с грустного Арсений Яценюк. - Я объехал уже две трети страны и с полной уверенностью заявляю, что единственное, что по-настоящему объединяет сегодня украинцев, - это общая беда… Вы посмотрите, до чего дошло! Мы, которые кормили пол земного шара, сегодня закупаем продукты из-за границы. А что в наших магазинах? Порошковое масло, порошковое молоко и генно-модифицированные продукты. Поэтому единственный выход из ситуации я вижу в крупнотоварном сельском хозяйстве.

При этих словах у некоторых из присутствующих на лицах возникло недоумение.

- Я объясню, что имею в виду, - начал развивать тему Арсений Яценюк. - Что такое колхоз, знаете? 

- Еще бы не знать - всю жизнь на него положила, - сказала Яценюку пожилая женщина из первых рядов.

- Так вот, я предлагаю создать «рыночный колхоз», - продолжил политик. - Другого выхода нет. Мы должны вернуться к крупнотоварному селу. Второе - это прозрачность и доступность государственной дотации. Третья задача в сельском хозяйстве - это накормить Украину дешевыми, качественными, а главное - отечественными продуктами. Поэтому задача - предоставить возможность на украинском рынке покупать украинские товары. И последнее, что касается внешних рынков. Мы обязаны выйти на внешние рынки. Здесь я говорю, что я протяну руку и россиянам, и белорусам, и казахам. Украина как одна из крупнейших европейских аграрных стран обязана стать в центре продовольственного пула.

В Черниговской области с лидером «Фронта перемен» смогли вживую пообщаться шесть тысяч человек.

В Черниговской области с лидером «Фронта перемен» смогли вживую пообщаться шесть тысяч человек.

После встречи с Арсением Яценюком мы пообщались с жителями.

- Мое впечатление от встречи? Он хочет помочь встать Украине на ноги, - рассказывает Наталья Волошина. - Чтобы страна была сильная. Чтобы народ жил лучше. Еще я хочу, чтобы государство наших детей учило, ведь, как правильно сказал Арсений Петрович, есть столько талантливых детей, а родители не в состоянии оплачивать им учебу.

- Вы дважды вспомнили про детей, а вот о себе ни слова. Для себя лично вы чего-то хотели бы?

- Я свою жизнь прожила, - грустно улыбнулась женщина. - Что мне надо? Чтобы пенсию немного подняли, чтоб в магазинах продукты стали дешевле. Вот и все, что мне надо…

НА ВЫБОРЫ - ПО ОТКРЫТЫМ СПИСКАМ

В Житомир Арсения Яценюк приехал 6 декабря. На центральной площади Советов собралось порядка двух тысяч житомирян. Несмотря на то что на протяжении всей встречи шел дождь со снегом, более полутора часов люди не только с интересом слушали выступление Арсения Яценюка, но и активно подключались к диалогу.

Больше всего житомирян интересовали вопросы о работе, но один прогрессивный студент Николай больше волновался, например, о политической системе в Украине:

- Кроме президентских выборов, скоро нас ожидают выборы местные. Нам в который раз обещают ввести персональную ответственность депутатов. Я хотел бы услышать от Арсения Петровича, что он думает по этому поводу. Мы имеем право знать, кто здесь в Житомире сидит на местах от власти. И когда, наконец, мы будем голосовать по открытым спискам?

Позиция Яценюка полностью совпадает с ожиданиями людей: он рассказал, что его партия «Фронт перемен» выступает за открытые избирательные списки. Каждый депутат должен быть закреплен за конкретным избирательным округом. Попасть в Раду должны только депутаты, набравшие в своих округах наибольшее количество голосов, то есть которые заслужили самую большую поддержку избирателей. Такую норму, скорее всего, Рада не примет. Ведь лидерам крупнейших фракций выгодно нынешнее положение вещей. Но вне зависимости от этого «Фронт перемен» откроет свои списки, когда пойдет на местные и парламентские выборы.

В отличие, например, от Черкасс, где пришло на встречу с политиком много молодежи, площадь в Житомире была заполнена людьми старшего возраста.

- Я наслаждалась выступлением Арсения. Не столько как он говорил, сколько что он говорил. Я ему поверила. Как человеку молодому и умному. Он прошел много государственных ступеней и нигде себя не дискредитировал. Ему нужно дать шанс, потому что он искренен и открыт. Я опасаюсь только одного - чтобы те, кто идет впереди него, ему не помешали, - поделилась с нами пенсионерка Людмила Ивановна Шаговцева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт