Кресла «Невского экспресса» могут быть опасны

Кресла «Невского экспресса» могут быть опасны

По словам железнодорожников, с сегодняшнего дня вместо "сидячих" на маршруте Москва-Питер будут курсировать "плацкартные" вагоны. Фото: blog.artnn.ru

О том, что людей в теракте на железной дороге убил не сам взрыв, а плохо закрепленные в вагонах сиденья, очевидцы крушения «Невского экспресса» заговорили буквально на следующий день после трагедии.

- Все сиденья, за исключением нескольких в начале вагона, какие-то острые элементы конструкции — не выдержали удара, оторвались, летали по салону и были одной из основных причин травм и смертей. Повторяю, не специалист — но как-то это все выглядело странно. Как-то хлипко они были прикреплены к массивным основаниям. Остатки крепежа — рваные зубцы металла, похоже на алюминий — тоже резали людей что твои ножи, – так описывал страшную картину в своем ЖЖ один из очевидцев.

К рассказам людей прислушались в Генпрокуратуре.

- По имеющейся в настоящее время информации, из-за резкого торможения в пострадавших вагонах значительная часть пассажирских сидений была сорвана с креплений, а перегородки разрушены - сообщила пресс-служба ведомства. - Прокуратура проведет проверку соблюдения законодательства при выдаче сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта и государственном учреждении «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте»

Сразут после этого в дело включился Ространснадзор. Он велел руководству железной дороги пока что убрать из составов модель вагонов, которые были в поезде №166.

- Мы меняем вагоны в "Невском экспрессе", но только в целях обеспечения морального спокойствия пассажиров, - сообщила пресс-служба РЖД. -  А предписание Ространснадзора - оспорили и подали соответствующее заявление в Арбитражный суд Москвы.

По словам железнодорожников, с сегодняшнего дня вместо "сидячих" на маршруте Москва-Питер будут курсировать "плацкартные" вагоны. Решение было принято сразу же после трагедии. Неделю новые вагоны проходили "обкатку" и теперь готовы к "путешествию".

- Пассажирские вагоны модели 61-4192, которые были в составе "Невского экспресса" соответствуют установленным требованиям безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, безопасности жизни и здоровья граждан. В них соблюдены все нормы безопасности, предписанные действующим законодательством, что подтверждено сертификатом соответствия, выданным государственным учреждением "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте", -подчеркнули в РЖД.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт