Трагедия в Перми: у погибших было 3 минуты 22 секунды на спасение

Трагедия в Перми: у погибших было 3 минуты 22 секунды на спасение

Комментарии: 10
По официальным данным, погибли 109 человек. Фото: kp.ru

Площадка перед клубом «Хромая лошадь» с утра была оцеплена. Перед входом лежали несколько черных полиэтиленовых мешков, в какие обычно заворачивают тела погибших. Сейчас в них упакованы личные вещи людей, пришедших накануне вечером в клуб. Всю ночь в сгоревшем помещении звонили чьи-то мобильники, к пяти они замолкли. Легкий снег прикрыл обгорелые пятна на асфальте. Всю ночь сюда выносили обугленные тела погибших…  (Хронику трагедии в Перми, в клубе "Хромая лошадь", читайте здесь).

- Я подрядился на эту вечеринку оператором, - рассказывает нам 34-летний пермяк Александр Попов. – Планировалось грандиозное шоу, посвященное восьмилетию клуба. Был даже приглашен какой-то дорогущий испаноязычный певец.

Мы сидим с Александром в его студии и просматриваем его съемку. За столиками сидят нарядные, веселые посетители, едят суши, запивают вином и водкой. На танцполе перед сценой под музыку диджея Андре зажигательно пляшет разогревочная группа. Атлетичные парни в черных брюках и девчонки модельной внешности. Несколько молодых людей в белых костюмах мастерски исполняют нижний брейк под нетленку группы Quin We will rock you, по окончании которой на сцене раздаются два глухих хлопка и к потолку «выстреливают» небольшие снопы искр. Честно говоря мы даже не обратили внимания на это пиротехническое действо. Александр Попов, заметив это, отмотал пленку назад:

- Обратите внимание, это ключевой момент, - мы снова наблюдаем невразумительный выхлоп искр. На концертах в Большом кремлевском дворце и не так «стреляют». – А теперь включайте секундомер.

Точка отчета пошла. Одна минута – ведущий беззаботно рассказывает о причине торжества и предлагает выйти на сцену любого счастливца, родившегося. Две минуты – на эстраду выскакивает симпатичная девчушка-именинница, ее поздравляют.

- Мы созрели! – радостно заявляет румяная девушка, сжимая в одной руке микрофон, в другой – бокал с вином. Впрочем, многие не выпускали из рук бокалы, когда пытались эвакуироваться из задымленного помещения…

…Три минуты – выходит еще одна девушка… 3 минуты 22 секунды – одна из представительниц прекрасного пола вдруг поворачивает голову влево и вверх. Александр прослеживает ее взгляд своим объективом, выхватывая потолок, выложенный почему-то соломой и тростинками. Между ними и потолком что-то искрится. Люди не понимают, что это уже не часть шоу. Внезапно, судя по всему под воздействием вентиляции воздуха потолок буквально в секунду охватывает пламя. Кто-то безнадежно брызгает в пламя из бокала. «Дамы и господа! Мы горим, все из клуба», - спокойно объявляет ведущий праздника, и люди бросаются к единственному выходу. Создается давка, из двух створ дверей открыта только одна. Кто-то пытается ее оторвать.

- Смотрите, - ставит на паузу Александр. – Вот это охранники клуба, бегут впереди всех. А вот вторые двери – опять же только одна створка открыта. И вот охранник полдороги загораживает, создавая дополнительную давку.


В этот момент всех на экране в секунду накрывает темным дымом. Перед объективом начинает загибаться девушка. Рука оператора буквально выталкивает ее на улицу. У Александра слетает фонарь с камеры. Съемку он возобновляет спустя несколько минут. Полуобнаженные обгаревшие тела на асфальте бездыханны. Они лежат рядами. Вдоль них ходит мужчина в поисках своей супруги, хватаясь за голову. Из клуба выносят женщину в одном нижнем белье – одежда истлела. Мужчина бросается к ней и начинает делать искусственная дыхание. Александр, ставя включенную камеру на землю, опускается на колени и начинает делать девушке массаж сердца. У нее изо рта выходит черный дым и, чудо, она начинает дышать. Мужчина встает и продолжает искать свою жену. Александр, скрипя зубами, отворачивается к стене.

- Он ведь делал искусственной дыхание рот в рот совершенно незнакомой женщине, - сглатывает ком Александр. – При этом не зная, что с его женой. А я теперь хочу найти эту спасенную девушку и познакомиться.

Безусловно его видеосъемка должна быть приобщена к уголовному делу по факту гибели более 100 человек. После ее просмотра возникает масса вопросов и к руководству клуба, выложившего потолок самым горючим, что подвернулось под руку. И к проверяющим органам, закрывшим на это глаза в марте этого года во время противопожарной проверки клуба. Кстати, черный ход у ресторана был, но по обычаю его завалили коробками и мусором, и пробиться через него удалось не многим.


В пожаре в

В пожаре в "Хромой лошади" погибли больше сотни человек. Фото: КП-Пермь

Посетителей ресторана убил «Рио-фейерверк»

Вопреки первоначальным данным в помещении использовалась не безопасная «холодная» пиротехника, а запрещенный к запускам в помещении салют.

Напомним, сразу после обнародования страшных данных о количестве погибших, одной из основных причин трагедии называлось использование в клубе «Хромая лошадь» «холодного фейерверка». По сути, это пиротехника, прошедшая ГОСТы и разрешенная к использованию в помещениях, так как ни ее пламя, ни искры не могут вызвать возгорания. И такая пиротехника широко используется и на концертах, и на спортивных состязаниях. Это профессиональные фейерверки, управляемые специалистам посредством электроники.

Однако, как удалось узнать корреспондентам «КП»,  в Перми такая пиротехника попросту не продается. Как заявил нам специалист одного из крупнейших в Перми магазинов пиротехники, организующий салюты на различных торжествах и свадьбах, в трагическую ночь устроители шоу в «Хромой лошади» решили сэкономить. Свою огненную феерию они решили устроить из уличных фонтанов «Рио-фейерверк» стоимостью всего 150 рублей и размером с сигару. Всего на празднике были запущены два таких фонтана.

К слову, гипермаркет фейерверков на пермской улице Островской, в котором, по нашим данным, и покупались эти фейерверки, сегодня весь день был закрыт. Как и другие магазины по продаже пиротехники, в которых в ассортименте есть смертоносный «Рио».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт