Литвин предлагает предоставить ученым право принимать государственные решения по экологии

Литвин предлагает предоставить ученым право принимать государственные решения по экологии

Ученый и государственный деятель Владимир Литвин.

3 декабря во Львове прошла Международная научно-практическая конференция «Глобальные изменения климата: угрозы человечеству и механизмы предотвращения», в которой принял участие Владимир Литвин. Его выступление произвело на собравшихся большое впечатление уже потому, что говорил Владимир Михайлович и как ученый, и как политик. Экологические проблемы требуют решения на государственном уровне, доказывал спикер Верховной Рады.

ПРИМЕТ ЛИ УКРАИНА УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ЗЕМЛИ?

- Мы обязаны сохранить природу для наших внуков. Потому что мы лишь арендуем землю у будущих поколений, - сказал Литвин в начале своего выступления. 

Касаясь национальных проблем в экологической сфере, Владимир Литвин жестко указал на «наживу как основной двигатель нарушений» и подчеркнул: президент страны должен строго пресекать тех, кто за счет экологии и здоровья людей наживается и создает себе состояния.

Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, была Экологическая Конституция Земли. В Конституции выписаны нормы экономического поведения всех субъектов хозяйственной деятельности - каждого гражданина, каждой производственной, коммерческой структуры, национальной и транснациональной компании.

Дело в том, что, по данным ООН, сейчас в списке международных договоров экологического характера значится более 250 названий. Но они не имеют обязательной юридической силы, а посему отраженные в них принципы природопользования являются, по сути, общими рекомендациями для соответствующих стран. Большинство из этих договоров не выполняются. Даже Киотский протокол, касающийся климатических изменений и уменьшения парникового эффекта, ратифицирован далеко не всеми. Чтобы хоть как-то стабилизировать экологическую ситуацию в мире, необходимо создать глобальный документ, серьезный правовой договор, в котором должна быть закреплена обязательность разрешения экологических проблем.

По словам Юрия Туницы, ректора Национального лесотехнического университета, на базе которого проходила международная конференция, идея Экологической Конституции возникла еще 17 лет назад, но тогда она практически никого не интересовала.

- Мы с 1992 года стучались во все двери высоких чиновников, даже обращались к тогдашнему президенту Украины Леониду Кравчуку, - сказал Туница. - Все напрасно. И, наконец, я нашел такого человека, который услышал и понял эту идею. Это Владимир Литвин. Благодаря ему эти разработки стали основой для инициатив Украины, провозглашенных на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

В ПРОБЛЕМАХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВИНОВАТА ВЛАСТЬ

- Пусть Экологическая Конституция не решит всех проблем, но это будет решительный шаг, который сможет обеспечить достойное выживание человечества в условиях перенаселенной планеты и глобального изменения климата, - сказал Литвин, выступая на конференции. - Необходимо руководствоваться в вопросах экологии заключениями экспертного сообщества. Государственные решения по экологии должны исходить от ученых, а не от политиков. Любые законы, указы президента или постановления правительства должны приниматься с учетом экспертного заключения научного сообщества, а не политической целесообразности. Тогда у нас не будет таких проблем, как наводнения, истощение земель, загрязнение рек и воздуха и тому подобного.

К сожалению, в Украине сейчас наблюдается противоположная картина - все без исключения области страдают от опасных отходов, мусорных свалок, условно питьевой воды.

Владимир Литвин считает, что это «заслуга» властей, которые сознательно вредят экологии, зарабатывая на выдаче разрешений на застройку земли возле водоемов, лицензий на незаконную вырубку лесов и т.д.

- Надо запретить вырубку лесов, - подчеркнул он. - Решение относительно вырубки лесов должно происходить на основании соответствующего заключения специалистов и учитывать мнение людей, живущих на этой территории. Я отдыхал в Ивано-Франковской области. Когда я увидел, что половина Карпатских гор напоминает лысого человека, сразу сообщил главе Госкомитета лесного хозяйства, что совершается преступление. Он меня уверял, что это промышленная вырубка. После проверки оказалось, что это не так.

Возможно, принятие Экологической Конституции Земли не заставит всех людей относиться к своей планете с заботой и любовью. Но это значительно осложнит реализацию преступных схем, которые наносят огромный вред экологии как нашей страны, так и планеты в целом. Ученые считают: очень важно, чтобы президент Украины добился не только признания этой идеи, но и создания международного коллектива специалистов для тщательной проработки проекта Экологической Конституции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт