Тимошенко предлагает начать реформу здравоохранения с перехода на страховую медицину

Тимошенко предлагает начать реформу здравоохранения с перехода на страховую медицину

Комментарии: 6
- У премьера есть желание и умение для мобилизации сил, чтобы держать под контролем ситуацию с эпидемией, - признала зам регионального директора ВОЗ в Европе Нато Менабде.

Да и принципы реформирования особо никто не обсуждал. А ведь вопрос важный: какой будет наша медицина - бесплатной, платной, страховой, смешанной?..

«Мягкий» переход: для пенсионеров и инвалидов все бесплатно

В большинстве цивилизованных стран преобладает страховая медицина, и, как показывает мировой опыт, эта система является наиболее эффективной. Россия, кстати, перешла на данную систему почти десять лет назад. И уже есть результаты. Но и система страховой медицины, в свою очередь, также имеет две разновидности, которые могут пересекаться между собой: страхование по месту работы и управляемая конкуренция.

Страхование по месту работы предусматривает, что работодатели по требованию государства обеспечивают своих работников медстраховкой через так называемые больничные кассы. Размер взносов и выплат устанавливается государством. Чаще всего такие взносы являются просто разновидностью налога на зарплату и выплачиваются непосредственно в соответствующий фонд.

Именно этот вариант страховой медицины и предлагает внедрить правительство. Он, к слову, зафиксирован и в предвыборной программе Юлии Тимошенко. Премьер неоднократно заявляла о том, что реформировать систему здравоохранения нужно, и называла «трагедией» то, то в Украине нет полноценной страховой медицины.

- Мы из года в год это откладываем, - сказала она на недавнем заседании правительства. - Просто потому, что средняя продолжительность жизни правительства у нас в стране как раз и составляет год.

Тимошенко намерена все исправить. Новую систему она хочет внедрить быстро, но в то же время «мягко». Все уже продумано до мелочей: система больничных касс должна сделать медицину качественной и более доступной, а благодаря привлеченным через них средствам лечебные учреждения смогут закупить современное медоборудование и автомобили скорой помощи. Расходы на страховку работодатели и работники должны будут поделить пополам. Размер отчислений составит не более 10 процентов от зарплаты. Инвалиды и пенсионеры получат страховку бесплатно.

«Больничные кассы» успешно действуют в Германии и Израиле. Членство в них дает жителям этих стран право на приобретение лекарств по сниженным ценам, ну а еще больничная касса полностью оплачивает госпитализацию.

Правительство начало действовать

В рамках кардинального реформирования отрасли на прошлой неделе правительство создало специальную группу, в которую вошли высокопрофессиональные специалисты системы здравоохранения. Эта группа уже включилась в работу и приняла комплексный пакет документов, в которых прописаны первоочередные шаги в этом направлении.

Среди них создание больничных касс, внедрение института семейного врача, приобретение в лизинг на 20-25 лет под 3 процента годовых современного медоборудования, внедрение на государственном уровне пропаганды здорового образа жизни, а также создание благоприятных условий для занятий физкультурой  и спортом по месту проживания или месту работы граждан.

Грипп отступил благодаря оперативности премьера

Правительство планирует продолжить борьбу с эпидемией свиного гриппа несмотря на то, что финансирование соответствующей программы президент сорвал (своим вето Ющенко заблокировал выделение миллиарда гривен, который должен был пойти на подготовку ко второй волне гриппа в Украине). И это при том, что, по самым оптимистичным прогнозам авторитетной ВОЗ, вторая волна эпидемии может унести жизни 34 тысяч украинцев, по пессимистичным - 240 тысяч… Для сравнения: от обычного гриппа в Украине ежегодно умирает в среднем в десять раз меньше людей.

- Для того чтобы сегодня хотя бы по минимуму подготовиться ко второй и третьей возможной волне эпидемии, необходим даже не миллиард, а десятки миллиардов, потому что у нас фактически нет реанимационного оборудования - только в областных больницах, и то не во всех, - взволнованно сообщила Тимошенко.

В создавшейся ситуации премьеру снова придется все делать самой. Впрочем, это не в первый раз. Благодаря четким усилиям правительства в максимально короткие сроки грипп удалось остановить, и до ряда областей вирус просто не дошел. По словам заместителя регионального директора в Европе ВОЗ Нато Менабде, у нашего правительства «есть желание и умение для мобилизации сил, чтобы держать под контролем ситуацию», чем оно, собственно, и занимается. Простое сравнение с ситуацией в Северной Америке, где уровень медицины едва ли не лучший в мире, показывает, насколько эффективно украинское правительство справилось с вирусом H1N1. В Америке зафиксировано 2133 смерти от свиного гриппа, еще 2973 человека умерло в Латинской Америке. В Украине же этот показатель в разы меньше.

А тем временем проблем у правительства прибавилось. После того как стало ясно - миллиарда гривен на борьбу с эпидемией не будет, пришла еще одна новость. Указом президента от 25 ноября заблокирована поставка в Украину современного медицинского оборудования и остановлены планы Кабмина по закупке новых автомобилей скорой помощи и спецмашин для инвалидов. 

Удастся ли правительству в таких условиях добиться результатов и побороть эпидемию? Остается надеяться, что удастся. Нужно учесть, что и с другими, не менее серьезными проблемами в прошлом правительство успешно справлялось.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу электрик Днепропетровскафиша Бровары