В Челябинской области девочка девять лет жила без имени и фамилии

В Челябинской области девочка девять лет жила без имени и фамилии

Теперь у Алины имеются и свидетельство о рождении, и медполис, и официальные имя и фамилия. Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО.

Когда Оксана Аитова из деревушки Утренняя заря Агаповского района забеременела, к врачам не пошла. Рассудила: это третий ее ребенок, она мама опытная, справится без медиков. Малышку родила дома. Местный фельдшер узнала о пополнении от соседей. Осмотрела младенца, но справку о рождении не выдала, ведь молодая мама от врачебной помощи отказалась.

- Мы предупреждали Оксану, что если она не зарегистрирует дочку в течение двух месяцев, то потом ей придется доказывать свои права на него через суд, - рассказывают в сельсовете. - Но она лишь отмахивалась, мол, некогда.

По словам односельчан, семья Оксаны Аитовой неблагополучная: часто скандалят, муж пьет, мама никогда не работала - живут на детские пособия.

Незарегистрированную дочку Оксана с мужем назвали Алиной. После нее, не обращаясь в роддом, женщина родила еще двух мальчиков-погодков. Им повезло больше - свидетельства о рождении они получили, как положено. А Алина пошла в первый класс неучтенным ребенком.

- В городской школе ребенка без документов и на порог бы не пустили, - говорит директор Черниговской средней школы Татьяна Горбунова, - а мы пошли на уступки родителям. Записали ее по фамилии отца. Папа с мамой в голос уверяли, что принесут свидетельство о рождении со дня на день. Но так этого и не сделали: то у них времени нет, то денег, то поругались, то заболели.

Педагоги забили тревогу, когда Алина перешла в третий класс. Директор школы обратилась в прокуратуру, нерасторопным родителям пригрозили штрафом.

- Во всем виноваты чиновники! Гоняли меня по судам и инстанциям за справками, - защищается Оксана Аитова.

- Непонятно, почему за девять лет эту проблему не пыталась решить 
комиссия по делам несовершеннолетних и представители отдела опеки и попечительства? - недоумевает заместитель прокурора Агаповского района Максим Бондаренко.

В ноябре Алина получила долгожданное свидетельство о рождении.

- Я от радости целых три ксерокопии сделала, - говорит классный руководитель Алины Елена Лаврова, - и вклеила их в личное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сварщиком Харьковперейтифильм Другой мир 4