Екатерина ЛЕБЕДЕВА, Елена ЧИНКОВА, Фото газеты «КоммерсантЪ» и Милы СТРИЖ (3 декабря 2009, 09:33)
«Золотые дети» России вгоняют в краску дипломатов

«Золотые дети» России вгоняют в краску дипломатов

Швейцарские полицейские таких аварий, которую устроил, по их предположению, Бабаев (слева), отродясь не видывали...

«Российская «золотая молодежь» - самая «золотая» молодежь в мире!» - сказал бы товарищ Саахов, глядя на нынешнюю элиту страны. Но достижение это весьма сомнительное. Слава о наших мажорах гремит далеко за пределами Родины и зачастую только портит имидж страны. Однозначно широту русской души, жажду праздника и красивой жизни скромному, экономному европейцу не понять никогда. Со временем меняются лишь декорации: если прежде Запад шокировали застолья с неизменным участием цыган, то теперь на смену им пришли VIP-вечеринки с дождем из долларовых купюр и выписанными на вечер Дженнифер Лопес и Пэрис Хилтон с миллионными гонорарами за 45 минут.

Если кататься, то тоже лучше громко. И вера в папин кошелек поможет наплевать на все и всех.

За папиной спиной

Уже вторую неделю из-за таких «героев» тихая Швейцария просто стоит на ушах: четверо товарищей-тусовщиков решили в поздний час взбодриться, устроив под Женевой настоящее «родео». Суперкары рванули со скоростью 220 км/час, но на пути некстати оказался тихоход «Фольксваген» и в следующую секунду уже лежал в кювете. Задерживаться у покалеченного водителя-пенсионера друзья не стали, бросив старика умирать на дороге. Расследовать дело на редкость медлительная полиция начала только после шумихи в СМИ, но момент был уже упущен. В руках у правосудия лишь один лихач - 22-летний водитель «Ламборгини» Зия Бабаев. В отличие от друга другие «гонщики» в тот вечер были трезвые и после дачи показаний немедленно покинули Швейцарию. Братья Исмаиловы - сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка - улетели под папино крыло в Стамбул, а четвертый участник «родео» так и остается человеком-загадкой.

Главный виновник ДТП в Швейцарии - сын строительного магната Мехраджа Юсифа-оглы Бабаева. Владелец компании «Версо-М» в 2006 году стал лауреатом премии «Лучший руководитель России» в категории «Предприятия строительства и производства строительных и ремонтных работ». По данным российского «Форбса», общая выручка предприятий Бабаева в прошлом году составила 2,7 миллиарда рублей. Правда, даже со своими миллиардами отец Зии меркнет на фоне небезызвестного Тельмана Исмаилова: состояние экс-владельца Черкизона, запросившего турецкое гражданство после скандала вокруг возведенного им в Стамбуле отеля «Мардан Палас», оценивают в 900 миллионов долларов.

Оставшегося в Женеве Зию уже успели исключить из университета и освободить под залог в 100 тысяч долларов. Швейцарцы печально заявляют, что юнец наверняка отделается условным сроком и штрафом. Хотя судьба горе-гонщика теперь во многом зависит от сбитого им пенсионера. 70-летний немец уже подал на виновника в суд, но, как иронизируют здесь, с таким проворством полиция еще докажет, что «склонный к суициду немец ехал по трассе с выключенными фарами задом».

«Золотая молодежь» привыкла жить на широкую ногу.

«Золотая молодежь» привыкла жить на широкую ногу.

К приезду русских иностранцы уносят ноги

Развязное поведение наших мажоров за границей заставило высказаться уже и российских высокопоставленных лиц: пока одни строчили опровержения, что их дети не имеют к гонкам никакого отношения, вторые громыхали о подрыве престижа Родины. «Из-за этих сорванцов фактически пострадает национальный имидж страны, - сетовал Дмитрий Рогозин в интервью каналу «Вести»: - Я не слышал, что подобного рода инциденты происходили с «золотой порослью» западных стран. Там вообще не принято кичиться своим богатством, вести себя как жлобы. А первое поколение наших «новых русских» ведет себя как настоящие жлобы. Наши любят все гламурненькое, все особо дорогое и блестящее. И дети наших высокопоставленных чиновников или миллионеров совершают такого рода вещи, как это ДТП».

По словам Рогозина, россияне дают по 100 евро на чай, берут блюдо за 300 евро, что уже становится «ходячим анекдотом». И впадать в краску за всякие куршевели дипломатам уже не привыкать: в первую неделю января проходит так называемый заезд русских, и все иностранцы, кто может унести ноги, это делают.

В свое время самыми известными учащимися за границей россиянами были Борис Ельцин-младший и подруга Абрамовича Даша Жукова. Но жили в Европе VIP-дети довольно тихо. Внук первого Президента России обучался в колледже в Миллфилде за $22 000 в семестр. Там же получала образование и дочка его отчима Валентина Юмашева, будущая супруга Олега Дерипаски Полина. Из Англии Ельцин потом прибыл в «золотой» вуз России - МГИМО. Эти стены перевидали целую плеяду отпрысков VIP-персон: Ксения Собчак, Жанна Немцова, Наталья Касьянова, дети Никиты Михалкова, Ирины Хакамады и других. Из простых смертных, как шутят студенты, сюда попадают разве что победители телепередачи «Умников и умниц». Правда, здесь не в меру заносчивому Боре устроили «темную», и он тут же перевелся в Высшую школу бизнеса МГУ. Подруга владельца «Челси» Даша Жукова изучала в Лондонском медицинском колледже гомеопатию, но выбрала профессию дизайнера. Вместе с дочерью лондонского миллионера Кристиной Танг Жукова стала выпускать собственную линию одежды под маркой Kova&T.

Частенько на светских тусовках можно было встретить внука Ельцина и внучку Шеварднадзе.

Частенько на светских тусовках можно было встретить внука Ельцина и внучку Шеварднадзе.

А как у нас?

В связи с женевской историей можно вспомнить аварию, которая случилась в апреле этого года. Серая «Ламборгини Мурсилаго» мчалась по Ленинскому проспекту со скоростью около 200 км/час. За рулем был 22-летний Юрий В., рядом с ним - 16-летний Кристиан Ф. Водитель не справился с управлением, и автомобиль выкинуло на встречную полосу прямиком в «Хонду». От удара у спортивной машины вырвало заднее колесо и глушитель. На оторвавшееся колесо налетел «Форд Мондео», который ехал следом. Препятствие вырвало из-под капота «Форда» бензопровод, машина вспыхнула. Ничего не видя перед собой из-за пламени, водитель стал прижиматься к обочине и врезался в припаркованное там такси. От удара у «Жигулей» (к слову, с дьявольским номером «666») загорелся топливный бак. Водители обеих машин, к счастью, успели выскочить и даже не пострадали. А вот владелица «Хонды» госпитализирована с травмой головы. Крепко досталось, само собой, и людям в «Ламборгини». Но тем не менее они выжили! «Скорая» доставила парочку в больницу с травмами. Судя по травмам головы самого молодого пассажира «Ламборгини», было выдвинуто предположение, что молодые люди на полном ходу занимались... оральным сексом.

К сожалению, как показывает практика, все часто зависит от воспитания. Если родители воспитанны и образованны, получили состояние некриминальным путем, то и дети будут под стать. И никакие деньги их не испортят. Да, они ездят на «Лексусах» и «Мазератти», отдыхают на престижных горнолыжных курортах, но при этом не хамят на дорогах, не нюхают кокаин и не прожигают жизнь в ночных клубах. Но, конечно же, есть и те, кому папины деньги позволяют делать все. Мы пообщались с Лианой (имя изменено), студенткой МГИМО, которая рассказала про нравы «золотой молодежи». Девушка, чьи родители могут позволить себе скупить полмира, фантастически скромна и возмущена поведением «отморозков»:

Братья Исмаиловы сейчас отсиживаются в Стамбуле.
Братья Исмаиловы сейчас отсиживаются в Стамбуле.

- Мне рассказывали историю, как один богатый мальчик сбил человека ночью насмерть. Тут же машину разобрали на запчасти, а мальчика отправили учиться за границу. Ну а что? Несколько лет там посидит, получит образование, а концов в той аварии никогда не найдут. Другая история: папа подарил своему сыну на день рождения дуэт с популярным хип-хоп-исполнителем «50 Cent» (это все равно что с Аллой Пугачевой по крутости для людей на поколение старше. - Авт.). Пока песня еще не записана, но уже проплачена. Можно представить, сколько это стоит! Как только они не тюнингуют свои машины - две барышни из нашего института тут недавно украсили диски на своем авто кристаллами Сваровски. А на день рождения одной 16-летней девочки в модном заведении Москвы разобрали стенку клуба и втащили на сцену «Бентли».

Если бы я не видела своими глазами, то не поверила бы, что это возможно. Но за деньги, оказывается, можно все.

Конечно же, большая часть этой публики употребляет «кокос» (кокаин. - Авт.). Периодически их родители отправляют на лечение в престижные клиники за границей, но потом все возвращается на круги своя.

Многие меняют ориентацию - девочки начинают спать с девочками, мальчики - с мальчиками. Но по большей части все занимаются «съемом». Девочки «оттягиваются» в московских клубах типа «Эгоистки», мальчики снимают дорогих проституток в ночных клубах. Ко мне так подвалил в Сохо один товарищ. Сначала показался нормальным парнем, пока не позвал в «Мариотт» (гостиница высокого класса. - Авт.) провести ночь. И его так удивил мой отказ! Тусуются практически круглосуточно, в основном в «Крыше Мира», «Rаю» и «Паче». Как они умудряются учиться - до сих пор непонятно. Но опять же деньги решают все...

МНЕНИЕ

Алексей МИТРОФАНОВ, политик: «Рядом с сыном Сталина Исмаиловы просто отдыхают!»

Все эти разговоры об уроне имиджа страны - провинциальная точка зрения. Выезжающих за рубеж советских граждан учили: смотрите не пейте, не упадите, не позорьте - на вас страна смотрит. Рогозин рассуждает, как директор советской школы. Братья Исмаиловы - дети торговца, а не какого-нибудь министра и никакого отношения к государству не имеют. С государством ассоциируются только первые лица страны, спортсмены, когда наденут майки нашей сборной, и Дима Билан, когда поет на «Евровидении». Наш имидж формировался веками и на других делах, а не на поведении детей. Вся история раздута с определенной целью - пощипать папу. Увидели двух великих братьев и ну подавать папе сигнал. Про самое развязное поведение русских - миф. Вы бы видели, как напиваются в пабах англичане или финны! И что, за каждого пьяного английского болельщика несет ответственность королева? Что русские самые богатые - тоже выдумка. Арабы, индусы и китайцы еще дадут нам фору. Мы для свадеб Версаль не арендуем, в Лас-Вегасе главные транжиры - пьяные японцы. Так что у нас просто мания величия. А свои крайности у элиты были всегда: сын Сталина специально взлетел на самолете, чтобы бросить к ногам своей девушки букет, когда она подойдет к метро! Круто? Исмаиловы на «Ламборгини» просто отдыхают!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт