Записал Олег АНДРЕЕВ. (3 декабря 2009)
Литвин знает, как решить языковой вопрос в Украине

Литвин знает, как решить языковой вопрос в Украине

В Симферополе для Литвина устроили целый митинг селяне Бахчисарайского района, у которых незаконно отобрали землю. Спикер пообещал разобраться.

 Незаконные махинации с землей, языковой вопрос, приоритеты внешней политики государства - как экономической, так и касающиеся национальной безопасности… Своими мыслями по этому поводу с нашей газетой поделился Владимир Литвин, который на прошлой неделе посетил Крым с рабочей поездкой.

ПОЛИТИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ, А СПЕКУЛИРОВАТЬ НА НЕЙ

- Владимир Михайлович, общеизвестный факт, что в Крыму большинство жителей говорят на русском. Но неужели это действительно такая серьезная проблема, что многие политики делают из нее чуть ли не главный лозунг своей предвыборной кампании?

- В восточных и южных областях Украины, в Крыму живет много людей, которые с детства говорят на русском языке. Многие из них уже в возрасте, они не переучатся. Например, инструкции к лекарствам написаны на украинском и английском. Те, для кого эти лекарства предназначены, попросту не понимают, что там написано. Почему нельзя сделать инструкции к лекарствам еще и на русском?

Молодежь тоже испытывает дискомфорт. В кассах крымских кинотеатров вместе с ценой на билеты спрашивают, на каком языке дублирован фильм. Если на украинском, многие просто не берут билеты. Двойной перевод с русского на украинский также раздражает. Неужели мы русского не знаем? Это больше похоже на издевательство, чем на продуманную языковую политику.

- А какой же выход из ситуации?

- Считаю, что нужно четко сформулировать статус русского языка. Я имею в виду закон о языках 1989 года. В регионах, где доминирует русский язык, нужно дать людям возможность на нем общаться, учить детей, получать ответы из официальных органов на том языке, на котором они отправили туда обращение.

Проблема действительно есть. Но политики, вместо того чтобы ее решать, предпочитают на ней спекулировать.  Отношение к статусу русского языка я увидел во время голосования по закону об основных направлениях внутренней и внешней политики. Там шла речь о двух чувствительных темах - это НАТО и статус русского языка. Проголосовало всего 47 человек из фракций КПУ и Блока Литвина.

ВМЕСТЕ С СОСЕДЯМИ ПО ЕЭП МЫ ВЫБЕРЕМСЯ ИЗ КРИЗИСА ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ

- Кстати, о НАТО... Какой внешнеполитический курс действительно нужен Украине?

- Украине нужен выгодный курс. Тот, который обеспечит нашу безопасность как территориальную, так и экономическую.

Что нам может дать НАТО? Ничего. Зато американские базы на нашей территории явно не будут способствовать укреплению наших отношений с Россией. А укрепление дружбы с соседями, я уверен, сейчас должно стать одним из приоритетов внешней политики государства. Прежде всего нам необходимо начать переговоры о создании Единого экономического пространства со странами бывшего СССР. Это обеспечит для наших производителей рынки сбыта. Вместе мы выберемся из кризиса гораздо быстрее и с минимальными негативными последствиями.

- В Симферополе для вас устроили целый митинг селяне Бахчисарайского района, у которых незаконно отобрали землю. Скажите, а «Литвин поможет защитить нашу землю», как было написано на их плакатах?

- Я взял у них все документы. Обязательно разберусь. Это острая проблема не только Крыма, но и всей Украины. Тут в самой острой форме представлены все проблемы Украины. В Крыму - бесценная земля. Сельскохозяйственные угодья, пляжи, национальные заповедники - все это лакомый кусок для олигархов и не честных на руку бизнесменов. Во многом это вина местных советов, которые за взятки раздают направо и налево не принадлежащую им землю. Мы прекратим разворовывание земли! Одним из ключевых пунктов в моей программе является полная ревизия всех сельскохозяйственных земель, выявление и устранение незаконных махинаций. Необходимо вернуть людям то, что у них украли.

И это только первый шаг. Ведь наше сельское хозяйство, несмотря на огромный потенциал, находится в упадке.  Украинскую землю постепенно разоряют и обесценивают, чтобы потом купить ее по дешевке. Агропромышленный комплекс практически не получает поддержки со стороны власти. Все государственные программы села не выполнялись или выполнялись частично, по остаточному принципу: что осталось, то - селу. Все это последствия коррупции и кумовства, которыми болеют все ветви власти. Необходимо очистить институты управления государством, только тогда будет порядок и в Крыму, и во всей стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

исполнительный директор работа Одессапрогноз погоды ТбилисиКили Уильямс