Облгазы бьют тревогу

Облгазы бьют тревогу

По мнению специалистов, из-за инициативы правительства передать газотранспортные сети в новые руки могут возникнуть аварийные ситуации.

Причина таких серьезных опасений в том, что в разгар отопительного сезона газораспределительные сети передаются предприятию «Нафтогазмережi», которое входит в НАК «Нафтогаз». Постановление Кабмина №775 от 10 июня 2009 года (обнародовано 30 июля) предписывает 43 предприятиям по газоснабжению и газификации в канун Нового года передать газовые сети новому оператору. Процесс не заладился с самого начала…

НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО

Вчера представители почти четырех десятков облгазов собрали пресс-конференцию, на которой обнародовали свое обращение по поводу сложившейся ситуации к президенту Украины. А также объяснили причины своих волнений.

Наибольшие проблемы сейчас испытывает ОАО «Винницагаз». С 30 ноября этого года «Нафтогаз» прервал действие договора об использовании государственных газовых сетей области с этим предприятием. У ОАО «Винницагаз» забрали лицензию, а всю работу про газификации области переложили на региональное представительство «Нафтогазмережi».

Ситуация получилась странная. У действующего предприятия забрали лицензию, и, по сути, работать оно не может. Но в то же время новый хозяин газотранспортных сетей сейчас не может справиться со всеми нюансами. По словам глав облгазов, штат предприятия «Нафтогазмережi» еще не укомплектован. Но ведь аварийные ситуации могут произойти в любой момент, а по вызову службы газа выехать будет просто некому.

- ДП «Нафтогазмережi» не имеет ни ресурсной базы, ни обычного персонала, который на нашем предприятии создавался годами, - уверен глава правления ОАО «Днепропетровскоблгаз» Владислав Олещенко.

Пока что наибольшие волнения настигли Виннитчину, но жителей этого региона газовики успокаивают.

- По состоянию на сегодняшний день всю ситуацию по газопоставкам несу я и «Винницагаз», - заверяет глава правления ОАО «Винницагаз» Игорь Марчак. - Мы продолжаем работать и осуществлять поставки.

КАТАСТРОФ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

На очереди переход в новые руки сети и других облгазов. В своем обращении к президенту представители предприятий газовой отрасли вспомнили о деятельности «Нафтогазмережi» в Черновицкой области: «Альтернативная структура показала свою полную финансовую и организационную неспособность. На протяжении 2008-2009 гг. образовалась задолженность в размере 104 млн гривен перед поставщиком газа».

Подобные перспективы предприятия газовой отрасли не радуют, но после того как они высказывали свое недовольство, у облгазов начинались проблемы.

- Когда мы подаем голос, начинаем заявлять о своей позиции, начинается шквал проверок, - делится глава правления ОАО «Ивано-Франковскгаз» Владимир Купчак. - С начала года на нашем предприятии были 62 комплексные проверки, которые парализуют нашу работу. Но молчать мы уже не можем, поскольку наше молчание может только подстегнуть создание техногенных катастроф.

По мнению специалистов, из-за инициативы правительства передать газотранспортные сети в новые руки могут возникнуть такие аварийные ситуации, по сравнению с которыми взрыв газа в жилом доме в Днепропетровске, о котором узнала все страна, может показаться просто мелочью.

- В ноябре этого года мы получили письмо о том, что в январе компания должна прекратить свое существование, - рассказывает глава правления ОАО «Николаевгаз» Сергей Скиба. - На текущий момент в области действует ДП «Нафтогазмережi» с коллективом в десять человек, без автотранспорта, помещения и какой-либо техники. И им мы должны будем передать наши сети. Но кто же 1 января поедет по вызовам? Ведь облгазы - это ежесекундная работа.

Одна из причин, по которым сети облгазов должны перейти в государственную собственность, - это огромные долги перед «Нафтогазом». Но руководители предприятий утверждают, что долги эти старые и к текущей деятельности отношения не имеют. Сейчас же они жалуются на то, что предприятия разваливают искусственно.

- В прошлом году все облгазы просили на капитальный ремонт сетей около 1,5 млрд гривен, а выделено было только 150 млн гривен, - подсчитывает Сергей Скиба.

Главы облгазов рассчитывают на решение Виктора Ющенко по этому вопросу. В обращении к президенту они говорят об угрозе энергетическому рынку Украины. А главная причина - это монополизация рынков таким предприятием, как «Нафтогаз», которое фактически пребывает на грани банкротства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 439 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 146 1

Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну
Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну 812

О причинах такого громкого дипломатического шага пока не сообщается. В МИД России уже прокомментировали эту новость и пообещали ответные действия.

Происшествия

ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба
ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба 13

Речь идет об озерной тилапии. На данный момент ее обнаружили в водоемах пяти стран мира.

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото] 109 1

Пилот одноместный погиб на месте, жители дома не пострадали.

 Это успех! : Порошенко показал видео испытания новой украинской ракеты
"Это успех!": Порошенко показал видео испытания новой украинской ракеты [видео] 315 5

Президент и секретарь СНБО Александр Турчинов присутствовали на полигоне, где состоялся тестовый залп новой ракетной установки.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 24

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 689

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 209

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 54

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 608

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 359

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 33

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 31

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 291 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 467

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 538 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 361

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.