Москва и Киев избавятся от  черных списков

Москва и Киев избавятся от "черных списков"

От "черных списков" решили отказаться. Фото: УНИАН.

То ли в преддверии выборов, то ли у соседей, наконец, возобладал здравый смысл, но дипломатический «пинг-понг» теперь должен остаться в прошлом. На встрече в Афинах глава МИД РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Петр Порошенко договорились о «постепенном отходе от практики взаимных запретов въезда отдельных граждан» - проще говоря, от «черных списков» с персонами нон грата в скором времени избавятся.

Только за текущий год Киев спровоцировал сразу несколько скандалов с виднейшими российскими политиками: депутата Госдумы, директора Института стран СНГ Константина Затулина не выпустили из самолета в Симферополе, мэр Москвы Юрий Лужков «пострадал» за выступление в Крыму, под угрозой оказался даже Виктор Черномырдин. Хоть в «черные списки» тогдашний российский посол и не попал, но его преемник Михаил Зурабов и вовсе до сих пор не показался в Киеве. Ответные действия Москвы, включая высылку украинских дипломатов, здесь встречали шквалом критики.

Теперь же Незалежная обзавелась новым министром иностранных дел – самым «лояльным», как признают эксперты, во всей ющенковской команде – и демонстрирует готовность к восстановлению добрых отношений.

«Прогресс, достигнутый в последнее время в экономике в вопросе снятия торговых барьеров между нашими странами, получит новый толчок», - отрапортовал в среду украинский МИД. Также стороны договорились урегулировать все вопросы с перемещением транспорта Черноморского флота и согласовать его документальную процедуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт