Сергей МЕДВЕДЬ. (2 декабря 2009)
Кабмин решил повышать пенсии без подсказок из Верховной Рады

Кабмин решил повышать пенсии без подсказок из Верховной Рады

Комментарии: 4
Зампредседателя правления Пенсионного фонда Украины Виктор Колбун.

Парадокс свежепринятого закона -� сами народные депутаты, к примеру, станут одними из немногих, кто получит солидную прибавку к пенсии. Кроме них, доплаты ожидают всевозможных чиновников высокого ранга, в частности, по словам главы Пенсионного фонда Алексея Зарудного, работников Секретариата президента. А что же остальные люди? Мы попросили прокомментировать спорные вопросы зампредседателя правления Пенсионного фонда Украины Виктора КОЛБУНА.

- Сейчас часто говорят, что правительство не собирается выполнять закон о повышении соцстандартов. Это так?

- Правительство, безусловно, выполнит все обязательства перед пенсионерами, в том числе и вытекающие из закона. Но если абстрагироваться от предвыборной риторики, рекламы и посмотреть на суть нововведений, то положение дел складывается следующим образом: до принятия закона минимальная пенсионная выплата составляла 572 гривны 40 копеек. Сегодня такие минимальные пенсии получают более 6 миллионов украинцев. Таким образом, рост их пенсий, предусмотренный законом, составил� бы лишь 60 копеек. Правительство же 26 ноября приняло решение, согласно которому минимальная пенсионная выплата с 1-го числа составит 601,4 гривны.

- Одновременно с этим неоправданно высокие пенсии для экс-чиновников останутся?

- Любое общество болезненно реагирует на высокие пенсии чиновников. В соответствии с законом этой категории пенсионеров пенсия исчисляется из расчета не более 15 минимальных зарплат, установленных для трудоспособного населения. Простая арифметика:  до принятия закона минимальный размер зарплаты для начисления пенсии составлял 669 гривен. Умножим на 15 и получим пенсию чиновника в 10 035 гривен…

Кроме того, не следует забывать, что Конституционный суд по инициативе депутатов от Партии регионов в этом году снял максимальное ограничение на выплату пенсии, а это касается и тех же чиновников, и народных депутатов. Политика правительства Тимошенко в сфере пенсионного обеспечения всегда была направлена на достижение максимально возможного уровня пенсии, и в этом она остается последовательной.

СКАЗАНО!

- Именно президентские выборы должны привести к власти человека, который способен навести порядок в стране и поставить на первое место национальные интересы Украины. На мой взгляд, таким человеком может быть только Юлия Тимошенко. Политическая стабильность - то, чего не хватало стране последнее время… Заметьте, все, кроме нее, говорят о необходимости проведения досрочных выборов парламента. Тимошенко же этого не нужно…

Победа Тимошенко также будет означать, что впервые в истории Украины парламентская коалиция и президент будут работать в одном ключе... Оба эти президента (Кравчук имеет в виду Кучму и Ющенко. - Прим. ред.) невзлюбили Тимошенко за ее попытки навести порядок на рынке электроэнергетики и газа, за что и отправили в свое время ее в отставку, боясь потерять свои доходы от теневых схем. Политика же Тимошенко не на словах, а на реальных фактах свидетельствует о том, что она стремится построить независимую, сильную Украину, обеспечить ее будущее.

Леонид Кравчук, первый президент Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа грузчиком Одессапогода в г.одессекомедия Элитное общество