Сергей МЕДВЕДЬ. (1 декабря 2009)

Благодаря правительству зарплаты шахтеров вырастут на треть Комментарии: 14

ГОРНЯКОВ ЖДУТ ОСОБЫЕ ЛЬГОТЫ

Несколько месяцев назад Юлия Тимошенко уже предпринимала действия по восстановлению угольной отрасли после кризиса. Вчерашнее утро премьер снова решила посвятить шахтерам - созвала руководителей угольных предприятий, активистов «Шахтерского союза» и пенсионеров-угольщиков, чтобы обсудить с ними ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли.

Открывая встречу, Юлия Владимировна озвучила прежде всего приятные новости от Кабинета министров, которые будут ждать шахтеров с 1 марта следующего года: правительство собирается увеличить зарплату в госсекторе угольной отрасли. Премьер уточнила, что при этом тарифная ставка работников первого разряда возрастет на 30%, а указанное повышение будет осуществляться в соответствии с Законом «О повышении престижности шахтерского труда» - шахтеров ждет почасовая оплата работы, при этом их зарплата должна быть сопоставима с зарплатами рабочих угольных предприятий в странах Евросоюза.

Кроме того, закон предусматривает начисление пенсий шахтерам со стажем не менее 15 лет на уровне пенсий за особые заслуги перед Украиной. Помимо этого, предусмотрены льготы для получения высшего образования тем, у кого стаж подземной работы не менее трех лет, для членов семей погибших шахтеров, для членов семей шахтеров-инвалидов І-ІІ группы, а также детям шахтеров, чей стаж составляет не менее 15 лет.

Кстати, в соответствии с законом в этом году впервые 45 шахтеров-инвалидов бесплатно получили автомобили от государства. Свыше 3 тысяч детей шахтеров смогли на льготных основаниях поступить в вузы, причем не только профильные.

По словам Тимошенко, в 2010 году Кабмин также планирует выделить 4,4 миллиарда гривен на компенсацию к отпускной цене угля до его себестоимости. Премьер рассказала, что соответствующий показатель уже заложен в проект Госбюджета-2010. Кроме того, в следующем году запланировали выделить 7,3 миллиарда гривен, включая предоставление госгарантий под кредиты, на модернизацию и капитальную реконструкцию производственных фондов в госсекторе угольной отрасли.

«РЕЧЬ ИДЕТ О БЛАГОПОЛУЧИИ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК»

Тимошенко привела статистику, свидетельствующую, что если в целом по стране минимальная зарплата на начало 2006 года составляла 237 гривен, то сейчас она 744 гривны. За то же время минимальная пенсия выросла почти в два раза, а средняя пенсия - в три раза.

- Как бы кризис ни рвал нашу страну на части, но социальную стратегию мы проводим в жизнь. Не обещаниями, а реальными шагами, - подчеркнула Тимошенко.

Премьер также сообщила, что 4,2 миллиарда в виде прямых расходов Госбюджета потратят на пенсионное обеспечение работников госсектора угольной отрасли. На прочие же расходы будет выделено 3 миллиарда гривен.

- Это в 2,3 раза больше, чем было выделено в 2009 году (на угольную отрасль в целом. - Прим. авт.), - сообщила премьер угольщикам. - В 2007 году расходы на госсектор в угольной промышленности составили 5,8 миллиарда. В следующем году мы только на пенсионное обеспечение шахтеров выделяем 4,2 миллиарда гривен, то есть раньше это означало бы отложить все другие проблемы, финансировать только эту.

Чтобы оценить реальные шаги правительства в поддержке угольной отрасли и всего региона, нужно вспомнить, что свыше 260 тысяч людей получают в отрасли заработную плату. Если учесть членов шахтерских семей и социальную сферу 120 «угольных» городов и поселков, то речь идет о благополучии более чем миллиона человек.

- Когда идет масштабная дискредитация всех стратегических и важных программ, то нам нужно такие цифры знать и помнить, - отметила Юлия Владимировна.

Тимошенко также рассказала собравшимся, что правительство обеспечит поставки бытового угля для горняков в 2009 году, несмотря на трудности с наполнением бюджета. Она отметила, что в настоящее время уже выполнены поставки 784 тысяч тонн угля бытовым потребителям, использующим его для отопления.

- Осталось 90 тысяч тонн. И все они будут поставлены до конца текущего года. Кроме того, мы отслеживаем качество этого угля, и если оно не надлежащее, то этот уголь заменяют, я знаю эту проблему, - сказала Юлия Тимошенко.

Она также сообщила, что из 258,6 тысячи тонн, которые должны были поставить в этом году пенсионерам и работникам ликвидируемых угольных шахт, в настоящее время уже отправили почти полный объем - 219 тысяч тонн.

Присутствовавшие на встрече с премьером представители общественной организации «Шахтеры Украины» сообщили о решении поддержать кандидата в президенты Юлию Тимошенко. О том, что принятое решение было единогласным, сообщил ее глава Виктор Держак. По его словам, правительство Юлии Тимошенко сделало для угольной отрасли за два года больше, чем остальные - за 18 лет.  Организация «Шахтеры Украины» создана в 2005 году и насчитывает более 22 тысяч членов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа видеооператором ХарьковздесьJay Baruchel