Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (30 ноября 2009, 11:44)

Взрыв "Невского экспресса": "Это было страшнее, чем в войну!" Комментарии: 2

Вызов – первое слово, приходящее на ум. Дерзкий и бесчеловечный вызов, унесший жизни как минимум 26-ти человек. Взрыв "Невского экспресса", пожалуй, самый резонансный теракт после Беслана. Да, были взрывы в Чечне, громкие и кровавые диверсии в Ингушетии и Дагестане. Однако, все эти теракты происходили где-то там, далеко, на привычно пылающем Северном Кавказе. И это была далекая боль отдельно взятого региона. Идеологи бандподполья это прекрасно понимали. Понимали они и то, что без резонансных преступлений они могли лишиться финансовой подпитки своих покровителей.

Время для очередной вылазки было выбрано идеально. Череда скандалов вокруг МВД, создающая ощущение полного хаоса в стране. Внезапное признание подозреваемого во взрыве «Невского экспресса»в августе  2007 года. Оно состоялось, по странному совпадению, накануне второй трагедии.  Самое время давить на болевые точки.

Вот что сейчас на месте теракта с

Вот что сейчас на месте теракта с "Невским экспрессом". Фото: Дмитрий Стешин, Александр Коц.

Пятница, вечер, поезд с сидячими местами. В таком пассажиров больше, чем в купейном вагоне. Те, кто готовил эту катастрофу, место для теракта выбирал тщательно. Болотистый глухой угол Новгородчины. Единственная дорога кончается на окраине деревни Хмелевка. И дальше, до самой насыпи, идет гнилой смешанный лес, стоящий по колено в воде. Подходы к железке прикрыты непролазным кустарником, и будучи незамеченным можно подобраться к ней вплотную. По насыпи высотой метров в шесть мы, с трудом, буквально на четвереньках,  доползли до рельсовых путей. Рельсы, что в сторону Москвы, что в сторону Питера, терялись где-то за горизонтом.

Внутри искалеченный вагон завален книгами, которые читали или везли с собой пассажиры – Агния Барто, Макс Фрай, Пелевин , «История Российского флота». Нас недаром называют самой читающей нацией… Фото: Дмитрий Стешин, Александр Коц.

Внутри искалеченный вагон завален книгами, которые читали или везли с собой пассажиры – Агния Барто, Макс Фрай, Пелевин , «История Российского флота». Нас недаром называют самой читающей нацией… Фото: Дмитрий Стешин, Александр Коц.


Стены вагона в запекшихся бурых подтеках. Кровь везде - на белых салфетках-подголовниках,тряпках,шторах, одеялах. Фото: Дмитрий Стешин, Александр Коц.

Стены вагона в запекшихся бурых подтеках. Кровь везде - на белых салфетках-подголовниках,тряпках,шторах, одеялах. Фото: Дмитрий Стешин, Александр Коц.

Этот участок, как рассказали нам железнодорожники, ремонтирующие контактную сеть, считался скоростным. Здесь поезда могут разгоняться до 250 километров в час, именно здесь проходили испытания нового сверхскоростного поезда «Сапсан».  Судя по всему, про скоростные  характеристики  этого участка знали и террористы. Знали и учитывали.

В воскресенье утром,  на месте катастрофы не было ни силовиков, ни оцепления. Только по обе стороны от железнодорожных путей в лесу мелькали какие-то люди в камуфляжной форме со спецоружием – бесшумными винтовками «Вал». Это  спецы искали возможные лежки, схроны, тайники, следы наблюдения за полотном железной дороги. Но, судя по всему, это было бессмысленное занятие.

Удар террористы нанесли  молниеносный – считанные минуты на закладку  взрывчатки и отход на Хмелевку. К единственной  проезжей  дороге в районе. Еще полчаса неспешной езды, и террористы  уже оказались на трассе Москва-Петербург, где без труда  можно затеряться  в  потоке машин. У террористов был еще один путь отхода – бесконечными песчаными грейдерами на Тихвин. 

Два искореженных вагона «Невского экспресса» пролетели мимо дома 78-летней Елены Голубевой. Фото: Дмитрий Стешин, Александр Коц.

Два искореженных вагона «Невского экспресса» пролетели мимо дома 78-летней Елены Голубевой. Фото: Дмитрий Стешин, Александр Коц.

Летом корреспонденты КП проезжали этой дорогой на Пикалево. Ехали много часов, и  добрались чудом – разорвав в ключья новенькую покрышку.  Можно предположить,  что этот путь террористов не мог устроить – слишком долго выбираться из района, где был совершен теракт. Можно просто не успеть скрыться . Тем более, если ставка была сделана на молниеносность, на те несколько часов форы, которые были у преступников до того момента, пока не завертелись неповоротливые колеса силовиков.

Молниеносный удар дал ужасающие последствия: мы буквально спотыкались о них на каждом шагу. Первая находка кольнула прямо  в сердце. Темная красная женская курточка. Как у жены одного из корреспондентов «КП». Размер такой же. Мокрая, грязная. Рукава, как выломанные руки. Рядом валяются джинсы – мужские и женские, грубо распоротые по швам. Их снимали с чьих-то переломанных ног. Вагон № 2 лежит на боку, разбросав по кюветам свои мощные колесные пары и короба с аккумуляторами. Сам вагон со стороны железной дороги стыдливо прикрыт маскировочной сетью, чтобы своим страшным видом не пугать пассажиров других поездов.

Внутри искалеченный вагон завален книгами, которые читали  или везли с собой пассажиры – Агния Барто, Макс Фрай, Пелевин , «История Российского флота». Нас недаром называют самой  читающей нацией… Книги на полу вагона лежат слоями. Кресел  почти не осталось, их выкинули наружу, когда доставали погибших и раненых и на первый взгляд, вагон похож на на заброшенную чернобыльскую библиотеку. В свое время, в Зоне, мы насмотрелись на такие картины. Вот только крови там не было.

Стены вагона в запекшихся бурых подтеках. Кровь везде  - на белых салфетках-подголовниках,тряпках,шторах, одеялах. В крови «фирменная», фасонистая фуражка проводника «Невского экспресса».  Экран разбитого ноутбука лопается под ногой. Жалобно хрустят залежи женской косметики. Случайно наступаю на лежащую под слоем мусора электрическую зубную щетку – она вдруг включается, и мы вздрагиваем от непонятного звука сверлящего душу.  Первая мысль: жив ли хозяин? Мысль вторая – чувствовал ли он что-нибудь, собираясь в эту поездку? Были ли какие-то «знаки беды», «черные» приметы?  Или произошедший кошмар невозможно предсказать и спрогнозировать?  На нас наваливается тоска, она осязаема, как зубная боль. Мы больше не можем находится в этом месте – что-то давит.  Лезем прочь из вагона, и под ногами жалобно звенят блестящие подстаканники, разлетевшиеся по вагону из купе проводника.

Взгляд цепляется за старушку, стоящую на крылечке дома рядом с полотном железной дороги. Два искореженных вагона «Невского экспресса» пролетели мимо дома Елены Голубевой. Если бы не крутая насыпь, на которой стоит старая ветхая избушка, третий бы точно разнес ее в щепки  – вагон не долетел всего каких-то 20 метров.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

- Взрыв был сильный – бабах, - заново переживает жуткие воспоминания Елена Михайловна. – Потом снова шум страшный, ужас. Свет в миг погас. Я не понимаю, что происходит. Думала, дом мой взрывают. Это даже не дом, а казарма бывшая железнодорожная. Их тут много было, раньше, да посносили. Жутко стало. В войну так страшно не было. Я тогда в деревне жила, видели, как немцы Бологое бомбили, но такого ужаса пережить во время войны не пришлось.

Елена Голубева сама в прошлом – железнодорожница. 40 лет отработала мастером-мостовщиком. На склоне лет ей выделили пенсию в 4150 рублей и хибару прямо у железнодорожного полотна.

- Я в темноте еле телефон мобильный нашла, позвонила родственникам. Гляжу в окно – люди какие-то идут. Ну, думаю, и взорвут, и картошку всю своруют. Постучались, открыла дверь – а они все в крови. У женщины истерика, она по-моему помешалась. Глаз заплывший, ухо разодрано. Тут я поняла, что беда случилась, начала укладывать их у себя в комнате. Восемь человек всего у меня разместились.

На кровати Елены Михайловны до сих пор разводы крови. Бурые пятна на подушке, на полу, на дверце холодильника. За печкой аккуратно сложена обувь раненных людей – вдруг вернутся хозяева?

- Потом медики подъехали, кажется из колонии, она тут рядом. А люди все идут и идут, кому пальто свои все отдала, кому одеяла. Потом они дров попросили, отдала. Им же надо было греться. А на следующий день у меня их уже без спроса брали.  Все пожгли.

- Вы живете у железной дороги, может видели кого постороннего?

- Нет, тут вообще никого не бывает. Только если рыбаки пройдут.

- А обходчики путей?

- Да их тут уже лет 20 как нет. В прежние-то времена после каждого поезда проверяли пути. Потом стали только раз в сутки. А как Страна распалась, так и вовсе перестали следить за полотном.

- Вы второй взрыв слышали? В субботу, в два часа дня?

- Да, грохнуло ,слыхала. Железнодорожник знакомый Юра Герасимов совсем рядом там с пилой возился, железо резал.  Совсем рядом с ним рвануло, но не сильно. Он только, говорит, пилу выронил. А так у нас тихо всегда было. Я столько лет на железной дороге проработала, ни одной аварии не вспомню. Ни одной не было.

Елена Голубева теперь переживает за предстоящую зиму. Окно в хибаре разбито, топить нечем, а машина дров стоит 4500 рублей: «Может, вы напишите, и мне кто-нибудь поможет?»

загрузка...
загрузка...

Политика

Янукович попросил киевских судей обратиться к россиянам для личного присутствия на заседании
Янукович попросил киевских судей обратиться к россиянам для личного присутствия на заседании

Экс-президент считает, что так, как он находится на российской территории, то надо просить разрешение участвовать на заседании суда у россиян.

 Укрзализныця  декоммунизировала Киев-Октябрьский, Киев-Московский и станцию Щорс
"Укрзализныця" декоммунизировала Киев-Октябрьский, Киев-Московский и станцию Щорс 9

Компания изменила названия трех станций Юго-Западной железной дороги.

Из-за ошибки Минфина в Украине могут легализировать запрещенные азартные игры
Из-за ошибки Минфина в Украине могут легализировать запрещенные азартные игры 104

Министерство финансов разработало проект лицензирования лотерейного рынка, который открывает лазейку для легализации игровых автоматов в Украине.

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 112

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 329

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 9768 14

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 4048 3

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 538

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1371 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Сегодня днем, 29 мая, в Украине столбик термометра поднимется до 28 градусов
Сегодня днем, 29 мая, в Украине столбик термометра поднимется до 28 градусов

В понедельник днем,29 мая, в Киеве без осадков, ветер северо-западный, 5-10 м/с.

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 308

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 483

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Светская хроника и ТВ

Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе:  Сценарий прежний. Все те же персонажи
Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе: "Сценарий прежний. Все те же персонажи" [фото, видео] 1084 2

Представители певицы заявили, что отменили выступление из-за соображений безопасности.

Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна
Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна 1215 5

Экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, один из участников акции, во время которой сорвали выступление Светланы Лободы в одесском ночном клубе "Ибица", пообещал взяться за Ивана Дорна.

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 529

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Спорт

Великий Тотти трогательно попрощался с  Ромой
Великий Тотти трогательно попрощался с "Ромой" [Видео] 79

40-летний капитан римлян провел свой последний матч за "джало-росси" и искупался в овациях болельщиков

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 959

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 940

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге