Сергей МЕДВЕДЬ. (30 ноября 2009)
Телепревращение Леди Ю

Телепревращение Леди Ю

Комментарии: 20
У Юлии Владимировны надежный тыл - дочь и муж всегда ее поддерживают.

ПРЕМЬЕР РАСКРЫЛАСЬ С НЕОБЫЧНОЙ СТОРОНЫ

Страна привыкла видеть Юлию Тимошенко политиком жестким и бескомпромиссным. Случись что - наводнение, эпидемия гриппа - и премьер тут же мчится в затопленные регионы, созывает экстренное заседание правительства, собирает в Верховной Раде депутатов. Однако украинцы совсем мало знают о ней как о человеке и женщине, а ведь Юлия Владимировна - любящая жена и мать.

В минувшую пятницу в эфире на государственном телевидении показали фильм о Юлии Тимошенко. Можно допустить, что непростая политическая ситуация, в которой находится премьер и лидер одной из самых влиятельных политсил в стране, побудила ее избрать своеобразную манеру обращения к людям. Ведь сегодня уже окончательно стало понятно, что и оппозиция, и даже некоторые ветви власти поставили целью любой, пусть самой жестокой ценой нанести по Тимошенко удар. Особенно четко это видно по ситуации с повышением соцстандартов и блокированием финансирования борьбы с гриппом - по оценкам политических экспертов, действиям сугубо популистским.

Поэтому глава правительства апеллировала к людям. Собственно фильм и не был агитацией как таковой - скорее его можно назвать попыткой Тимошенко объяснить украинцам сущность самой Тимошенко.

Такой подход прочитывался даже в оформлении 10-минутного телевизионного фильма - сидя в кресле, в обстановке, больше похожей на домашнюю, премьер рассказывала о своем пути в политику.

Юлия Владимировна рассказала украинцам, что верит в свою судьбу, которая ведет ее по определенному пути и которой, как сказала премьер в конце фильма, она уже перестала сопротивляться. Еще в детстве, по словам Тимошенко, к ней пришло понимание того, что жизнь будет не совсем обычной, что ее придется посвятить не только себе и своей семье.

Все перевернул первый политический опыт, полученный во время выборов в 1996 году в одном из сельских избирательных округов Кировоградской области. Увидев то, как живут люди в разрушенных селах, Тимошенко была по-настоящему потрясена. По ее словам, в ее сердце возникло чувство, что необходимо изменять ситуацию, нужно что-то делать.

ПАУЛО КОЭЛЬО: «ОНА - ХАРИЗМАТИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ, КАКИХ В МИРЕ МАЛО»

Дальнейшая политическая деятельность Тимошенко - от раздражавшего олигархов вице-премьера по энергетике до одного из лидеров акции «Украина без Кучмы» и оранжевой революции - хорошо известна. По словам Тимошенко, у нее всегда был шанс отступить, договориться с «системой». Но этого, как утверждает премьер, уже нельзя было делать, потому что стало ясно, к чему политическая элита может привести страну.

Любимый муж Александр не раз уговаривал ее оставить политику.

- Я политику не люблю, - признался Александр Тимошенко. - После моих неоднократных просьб, предложений и вопросов, а не бросить ли нам это все и не пойти спокойно заниматься бизнесом, она мне всегда приводила пример: «Я в политике, буду заниматься только ею и приложу все усилия, чтобы об Украине начали говорить по крайней мере с уважением. Только государство, только люди!» Это ее приоритетные интересы.

Непросто, видимо, было работать Тимошенко и в первом «постреволюционном» правительстве. Бывшие соратники Виктора Ющенко (их еще называли «любі друзі» президента. - Прим. авт.) не могли согласиться с борьбой с коррупцией, которую развернула Тимошенко, и проводимой ею социальной политикой. Поэтому они намеренно спровоцировали ее отставку. Возглавив правительство во второй раз, Тимошенко покончила с «газовыми» посредниками, наладила равноправный диалог с Россией и взяла курс на реформы по европейским стандартам - пункт о вступлении в Евросоюз значится в ее президентской программе.

Но в фильме Леди Ю сосредоточилась вовсе не на программных положениях и не на данных о работе правительства. Тимошенко не усыпляла внимание зрителей цифрами или обещанием манны небесной завтра, после выборов. В словах лидера БЮТ больше читалась попытка донести мысль о том, что у нее есть и желание, а главное - силы изменить Украину.

- Я люблю Украину настолько глубоко, что Украина стала моей жизнью. Не семья (пусть меня простят), не мои личные дела, не мои амбиции. Моя жизнь - это Украина, - завершила Юлия Тимошенко свое обращение к гражданам.

Говоря о любви к украинцам, премьер не кривила душой - чувства Леди Ю известны далеко за пределами Украины. Так, известный писатель, нобелевский лауреат из Бразилии Пауло Коэльо сказал как-то о Тимошенко:

- Она очень харизматична. Я был поражен. Она... сильная личность. По моему мнению, в мире не так много харизматических лидеров. Есть хорошие администраторы, которые хорошо руководят государствами. Но харизма - это уникальная черта. 

МНЕНИЕ

Леонид КРАВЧУК, первый президент независимой Украины:

- Когда она работает, она светится, она пылает, она горит. А большинство наших политиков тлеют, а, возможно, даже дымят. Она привлекает к себе своей энергией, своей силой. Своим убеждением. Возьмите только два фактора - кризис и фронт борьбы против Тимошенко, сконструированный Секретариатом президента и оппозицией. Жить все время в борьбе, и управлять страной, и решать все вопросы не каждый способен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии нотариуса Харьковsinoptik.uaВладимир Матвеев