Ксения БЕРОЕВА. (30 ноября 2009)
Арсений Яценюк показал свою команду

Арсений Яценюк показал свою команду

Гаечный ключ, который вручили политику, символизирует модернизацию страны.

Один из наиболее частых вопросов, которые задавали Арсению Яценюку на протяжении последних месяцев, - это кто входит в команду политика. В ответ он обещал ее представить - и этот момент наступил. В минувшие выходные прошел съезд партии «Фронт перемен».

ПАРТИЯ С ГАЕЧНЫМ КЛЮЧОМ

Съезд проходил в одном из самых больших павильонов Киева на Левом берегу. В этом здании ранее уже собирались представители других политсил, но команда Яценюка решила избрать иную стратегию: «Фронт перемен» не брал количеством (на съезд приехало около тысячи участников) и не использовал раскрученные лица (в зале были только «проверенные бойцы»).

Перед входом в здание висел баннер. На нем изображен… гаечный ключ. Он же - и на стенах внутри зала. Увидев недоуменные взгляды журналистов и гостей съезда, партийцы пообещали объяснить все позже.

- Обычно в такой момент дарят цветы, - заявил со сцены начальник избирательного штаба Андрей Иванчук, - мы тоже приготовили вам подарок, - и на этих словах он продемонстрировал большой гаечный ключ.

Как пояснили нам, этот инструмент еще называют «локомотивным» или «паровозным»: его используют при ремонте железнодорожного транспорта. Но соратники Арсения Петровича выбрали этот инструмент как символ модернизации.

- Я его дарю от всех нас, членов политической партии, делегатов съезда. Чтобы у вас был такой инструмент - закрутить все гайки, которые есть в нашей когда-то очень сильной, крепкой, перспективной стране, - сказал Иванчук, вручая Яценюку символ партии. - Закрутите, пожалуйста, все эти гайки, которые накопились, и постройте, помогите нам спроектировать и жить в нормальной стране.

Яценюк подарок оценил и пообещал использовать этот инструмент по назначению.

- Можете быть уверены: все будет работать лучше, чем швейцарские часы. И все гайки будут закручены, - обратился он к присутствующим, подняв ключ вверх.

ДИСЦИПЛИНА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

В этот день участникам съезда предстояло решить три задачи: выбрать лидера партии, избрать кандидата на президентские выборы и принять решение об участии в очередных выборах в местные советы, которые состоятся 30 мая 2010 года. По первым двум вопросам альтернативы не было.

- Кто за кандидатуру Арсения Яценюка? - спросил Иванчук на правах модератора у делегатов съезда. Все подняли руки. Осмотрев зал, он пошутил:

- Кто против, спрашивать не будем.

Что же касается выборов местных - участники съезда обнаружили у «Фронта перемен» большие амбиции. Партия настроена на работу в будущем не только в областных и городских советах, но и в Верховной Раде.

При этом идти на выборы «Фронт перемен» собирается по открытым спискам. Выступая на съезде, Яценюк поручил руководству партии разработать механизм, по которому политическая сила пойдет на выборы фактически по открытым спискам, даже если соответствующий закон принят не будет.

Воплощение «Нового курса» лидер «Фронта перемен» намерен начать с воспитания своих «бойцов».

Воплощение «Нового курса» лидер «Фронта перемен» намерен начать с воспитания своих «бойцов».

- Каждый член партии, претендующий на депутатство, будет закреплен за соответствующим округом, соответствующей областью и районом. Вы будете убеждать избирателей в том, насколько вы достойны занять этот пост. Вы будете нести персональную ответственность. Я вам даю это право. Воспользуйтесь этим правом и убедите, что вы лучше, убедите, что люди должны отдать голос вам, убедите в том, что все, что вы обещаете, - все будет реализовано, - обратился Яценюк к собравшимся.

Главное, чтобы избиратели знали, за кого они голосуют, - повторил лидер партии и пообещал  жесткую политическую дисциплину. По его словам, за нежеланием проводить политику партии последует автоматическое исключение из рядов «Фронта перемен».

В своем выступлении Арсений Яценюк заявил, что и он, и партия идут во власть, чтобы уничтожить политическую коррупцию в стране, демонтировать действующее закрытое акционерное общество в виде политической системы, которая отражена в стенах Верховной Рады.

- Я неоднократно заявлял и заявляю еще раз: первое, что будет мной сделано на посту главы государства, - это роспуск действующего парламента согласно Конституции Украины, - сказал Яценюк и пообещал национализировать украинское государство.

- Сегодня у людей государство ассоциируется с кем? С теми, кто находится у власти - с Тимошенко, Януковичем, Ющенко. Это не государство, это их частная компания, это не государство, это их личные интересы. Мы должны вернуть народу украинское государство, и это задача, которая ставится перед партией, это задача, которая заключается в следующем: мы должны объяснить украинцам, что исключительно благодаря государству, исключительно благодаря сильному государству воспроизводится и сохраняется нация, - подчеркнул лидер партии «Фронт перемен».

ЗАДАЧА «ФРОНТА» - ВОСПИТАТЬ БОЙЦОВ

На съезде  Арсений Яценюк рассказал о своей программе «Новый курс», которая, по его словам, призвана вывести Украину из тяжелой и глубокой политической и экономической депрессии, а общество - из деморализованного состояния. Но прежде всего, по его мнению, необходимо побороть политическую коррупцию, искоренять которую Яценюк собирается на личном примере. Поясняя цели и задачи создания своей партии, лидер партии заявил:

- Это не политический, не бизнес-проект, не проект, который предусматривает схему: дали деньги - стали депутатами, министрами, получили возможность распределять государственные бюджетные ресурсы. Таких партий хватает в Украине. Такие партии - это наши политические оппоненты. Это БЮТ и Партия регионов.

Растить своих бойцов Яценюк собирается самостоятельно. Стать членом партии, как пояснили нам на съезде, можно будет только через «институт кандидатства». Кандидат в члены партии должен заниматься не только общественной работой, но и пройти обучение в партийной «Школе власти». Во время обучения он должен доказать, что он способен принимать участие в руководстве страны на разных уровнях власти. Создание новой касты государственных управленцев - это одно из главных заданий, которые поставил Яценюк перед своими однопартийцами.

Самого же лидера «Фронта перемен» карьера чиновника, судя по всему, не интересует. Во всяком случае, пока. Уже во время общения с журналистами он поделился своими политическими  планами и опроверг слухи, что готовится стать премьер-министром Украины или занять любой другой высокий пост.

- Меня не интересуют должности премьер-министра Украины, министра иностранных дел, председателя Национального банка или председателя Верховной Рады, - громогласно заявил Арсений Яценюк. - Я не за этим иду на выборы, не для этого сформирована политическая партия. Я не собираюсь торговать голосами. Я не пойду на этот политический базар ради того, чтобы разменять голоса на должность, например, премьер-министра, потому что это будет значить, что я такой же политический предатель и мелкий торгаш, потому что взял чужие голоса и поменял на должность.

Задали Арсению Петровичу еще множество популярных на всех украинских выборах вопросов - о статусе русского языка и пребывании ЧФ России в Севастополе. Так, в случае победы Яценюка на выборах украинский язык останется в Украине единственным государственным. В то же время политик пообещал исключить попытки дискриминации русскоязычного населения.

- Именно для того, чтобы украинский остался государственным языком, я никому не дам возможности дискредитировать и дискриминировать русскоязычное население, - сказал он.

Что же касается пребывания Черноморского флота России в Севастополе - Яценюк предложил оставить этот вопрос на 2016 год. При этом заявив, что его весьма и весьма удивляет позиция отдельных политиков - одни досрочно «выводят» флот, а другие говорят, что флот будет стоять и после 2017 года. Ведь, по словам Яценюка, флот досрочно выводиться не будет, а если президент в 2016 году, опираясь на волю украинского народа, решит изменить судьбу этого договора, тогда и будет проводиться дискуссия о судьбе Черноморского флота.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.