«Газовые» отношения между РФ и Украиной вошли в цивилизованное русло

«Газовые» отношения между РФ и Украиной вошли в цивилизованное русло

Комментарии: 4
По словам Дубины, он ни разу не обращался в «Газпром» с просьбой отсрочить Украине платежи и высказал надежду, что и впредь ему этого делать не придется.

- Благодаря тому что весь год компания рассчитывалась за российский газ своевременно, Россия согласилась на пересмотр ранее подписанных контрактов в пользу Украины, - сказал Дубина на пресс-конференции в Кабмине.

Результат его поездки: НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» внесли изменения в действующие контракты между компаниями о сокращении импортируемого в Украину российского природного газа с 40 млрд куб. м до 33,51 млрд куб. м в 2009 году и до 33 млрд 75 млн кубометров - в 2010-м.

По словам главы «Нафтогаза», необходимость пересмотра контракта возникла в связи с тем, что в Украине наметилась тенденция к снижению потребления голубого топлива за последний год.

- Скажем, если в 2008 году промышленность потребляла 30 млрд куб. м газа, то в 2009 году - всего 18. Мы имеем падение потребления газа в стране примерно на 40 процентов, - сказал Дубина. - В 2009 году с учетом предусмотренной контрактами скидки по объемам в размере 20 процентов Украина импортировала около 27 млрд куб. м российского газа.

Олег Дубина отметил, что он ни разу не обращался в «Газпром» с просьбой отсрочить Украине платежи, и высказал надежду, что и впредь ему этого делать не придется, несмотря на то что частные облгазы задолжали «Нафтогазу» около 7 миллиардов гривен!

- Я считаю, что те обязательства, которые мы на сегодняшний день на себя взяли перед «Газпромом», мы должны выполнять. Поэтому я думаю, что мы найдем возможность и оплатим все вовремя и как надо, - заявил он.

По словам Дубины, в ноябре «Нафтогаз» планирует закупить 3,6 млрд куб. м, в декабре - около 4 млрд куб. м, а в первом квартале 2010 года - до 7 млрд кубометров российского газа. Цена голубого топлива на следующий год еще уточняется и будет озвучена только во второй половине декабря этого года.

Не омрачило радость главы «Нафтогаза» от достигнутых побед и судебное разбирательство, которое затеяла компания Centragas (Австрия) в отношении правительства и «Нафтогаза»: их голословно пытаются обвинить в экспроприации 11 миллиардов кубометров газа у компании RosUkrEnergo (RUE, Швейцария). На самом деле, скорее всего, таким образом определенные коммерческие и политические круги пытаются отомстить Юлии Тимошенко за то, что в этом году она отказалась от услуг возглавляемой ими фирмы-посредника, через которую из госказны в карман посредника необоснованно утекали миллиарды.

- «Нафтогаз України» этот газ купил у «Газпрома», поэтому «РосУкрЭнерго» может обращаться только к своему партнеру, а никак не к Украине, - четко сказал Дубина. - Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко также заявила, что за эти 11 млрд куб м газа Украина заплатила 1,7 млрд долларов, которые были получены от «Газпрома» за транзит газа через территорию Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт