Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (28 ноября 2009)
Парадоксы закона о повышении соцстандартов

Парадоксы закона о повышении соцстандартов

Комментарии: 18
Закон о повышении пенсий составлен так, что обычному украинцу от него, считай, никакой пользы.

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ПЕНСИОНЕРОВ МОГУТ НЕДОПОЛУЧИТЬ ПО 28 ГРИВЕН

Несмотря на протесты правительства, закон о соцстандартах Верховная Рада приняла, а президент все-таки подписал. Сейчас специалисты Пенсионного фонда и Кабмина, в обязанности которых входит привести социальные выплаты в соответствие с требованиями закона, разбираются, что, собственно, «напринимали» депутаты.

И получается очень интересная картина. Оказывается, закон составлен так, что обычному украинцу от него, считай, никакой пользы. Зато сами нардепы пользы от него получили более чем достаточно. Такой вывод напрашивается после выступления главы Пенсионного фонда Алексея Зарудного на брифинге, который прошел вчера в Кабмине.

- Закон о повышении социальных стандартов, принятый недавно по инициативе Партии регионов и немедленно подписанный президентом Украины, как ни удивительно, фактически не предусматривает реального увеличения пенсий для большинства пенсионеров, - сказал Зарудный. - Одни из немногих, кто получит солидную прибавку к пенсии, станут сами депутаты, принявшие этот закон, а также другие чиновники высшего ранга, в частности работники Секретариата президента. Согласно закону именно этой небольшой группе пенсионеров максимальный размер пенсии увеличивается еще почти на тысячу гривен. При том, что у большинства народных депутатов пенсия достигает 10 тысяч гривен.

Юлия Тимошенко еще раньше признавалась, что была шокирована принятым депутатами законом. Ведь рядовым 6 миллионам украинцев по этому закону к минимальной пенсии полагается всего лишь 60 копеек прибавки (!).

- Еще почти для 6 миллионов пенсионеров по этому закону пенсия фактически уменьшилась на 28 гривен, поскольку утрачивается ранее установленная надбавка к пенсиям в этом году, - добавил, вспомнив слова премьера, Зарудный. - Естественно, что такой подход, заложенный в этом законе, неприемлем для правительства, поскольку не отвечает принципам социальной справедливости. Поэтому правительством было принято решение, согласно которому с декабря в Украине не уменьшается ни одна пенсия. Более того, сохраняются установленные раньше добавки и доплаты к пенсиям и увеличивается пенсия у наименее защищенных слоев населения, тех, кто получает минимальные пенсионные выплаты… Защита пенсионеров в условиях мирового кризиса является одним из главных приоритетов в работе правительства. И благодаря этому Пенсионный фонд получает со стороны правительства надежную поддержку, все имеющиеся финансовые ресурсы.

ДЕНЬГИ СТАРИКАМ БУДУТ ПОСТУПАТЬ ДЕНЬ В ДЕНЬ, КАК И ПРЕЖДЕ

- Мы весь год, день в день, согласно установленным графикам, обеспечивали своевременную выплату пенсий и постепенное увеличение размеров пенсии. И очередное такое повышение будет происходить согласно принятым в четверг решениям правительства. Хочу заверить наших пенсионеров, что и в декабре будет обеспечена в полном объеме своевременная выплата пенсий. Выплата начнется, как всегда, 4 числа и закончится до 25 декабря, - заключил Зарудный.

Министр соцполитики Людмила Денисова также возмущена лицемерием депутатов. Тем не менее Кабмин уже подготовил реальный план повышения пенсий для простых граждан.

- Мы пересчитываем все помощи в соответствии с новым размером. И будем выплачивать нашу доплату, которая была установлена Кабинетом министров Украины с 1 октября - 28,40 гривны, каждому неработающему пенсионеру сверх той пенсии, которая будет рассчитана, - сообщила министр.

Кроме того, вчера в Кабмине заявили, что в результате поданного премьером Юлией Тимошенко закона о повышении престижности шахтерского труда, горнякам, работавшим под землей, правительство подняло зарплату на 255 гривен. Как результат, уже с декабря они будут получать по 1719 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

водитель-менеджерсюдаГэри Фармер