Виктор Янукович назвал главного врага Украины и сообщил, что знает, как с ним бороться

Виктор Янукович назвал главного врага Украины и сообщил, что знает, как с ним бороться

Комментарии: 10
К Черкасской области у главного регионала совершенно особое отношение.

Свои первые встречи с избирателями после снятия ограничений на массовые мероприятия он решил начать в Черкасской области.

НА ВСТРЕЧУ С ЛИДЕРОМ ПАРТИИ РЕГИОНОВ ЖИТЕЛИ ЧЕРКАСС ПРИХОДИЛИ С ПИСЬМАМИ

К Черкасчине у Януковича, похоже, особое отношение. Два месяца назад здесь же он проводил специальное выездное заседание оппозиционного правительства. В центре внимания тогда были преимущественно аграрные проблемы. Ведь этот регион по праву считается одной из главных украинских житниц.

Митинг в областном центре - Черкассах - был запланирован на утро. Несмотря на будний день, уже за час до прибытия Януковича на центральной площади города начали собираться люди. Некоторые приходили с детьми.

Как и во многих подобных городках, раньше на этой площади был памятник Ленину. Теперь же главная достопримечательность центра Черкасс - здание местной областной администрации.

- А кто-то из местной власти на этом митинге есть? - переспрашиваю у представительницы Партии регионов.

- Вряд ли, - улыбается она и поясняет местную специфику. - Губернатор области - сторонник, да еще и кум действующего президента. Так что сегодня не его праздник. 

Уже ближе к 11 площадь полностью заполнена. С минуты на минуту должен приехать и  главный оппозиционер.

- Спрашивать Януковича о чем собираетесь? - интересуюсь у стоящего недалеко от сцены молодого парня.

- Когда наконец работа у молодежи будет, - коротко отвечает он и тут же отходит в сторону.

За него поясняет подошедшая ко мне женщина:

- Сейчас многие сидят без работы, а ведь в свое время кредиты брали, теперь отдавать нечем, банки атакуют. Ждем, может, после выборов что-то поменяется.

Выступая со сцены, лидер Партии регионов как раз и говорит о главном враге Украины - бедности. По его словам, причина ухудшения жизни людей и резкого падения экономики в неэффективном управлении государством. Он обещает, что, став президентом, сумеет остановить экономический кризис уже в первой половине следующего года.

Отдельный пункт в его выступлении посвящен аграрному сектору. Янукович взял на себя обязательство оказывать отечественному АПК существенную государственную поддержку в 2010 году. При этом на помощь могут рассчитывать не только госпредприятия, но и частные фермерские хозяйства.

- Мы сделаем так, чтобы аграрный сектор экономики получил необходимую государственную помощь, без которой не работает ни одна страна в мире, - подчеркнул лидер ПР.  Он отметил, что сегодня госзакупки у производителей продовольственного зерна осуществляются по ценам ниже себестоимости. Янукович такую политику власти называет «циничным издевательством над селянами». И причина такого отношения кроется, по мнению оппозиционного политика, в том, что «… правительство прежде всего дает возможность заработать в первую очередь спекулянтам и перекупщикам, а не собственным производителям».


Самый распространенный вопрос у жителей Черкасской области к лидеру оппозиции: когда удастся преодолеть безработицу?

Самый распространенный вопрос у жителей Черкасской области к лидеру оппозиции: когда удастся преодолеть безработицу?

К слову, многие пришли на этот митинг с заранее приготовленными посланиями. Уже по окончании мероприятия их будут вручать лично в руки Виктору Федоровичу.

В СМЕЛЕ ПОЛИТИК ОЦЕНИЛ КРАСОТУ МЕСТНЫХ ЖЕНЩИН И ПЕРЕДАЛ БОЛЬНИЦЕ МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ

Следующей в поездке Януковича по Черкасской области значилась Смела - маленький уютный городок с населением около 60 тысяч жителей. Первое упоминание о нем датируется XIV веком. Кстати, согласно легенде город был назван в честь смелой девушки, которая провела славян по тайным тропам в тыл татарам, осадившим поселение. Ее прототип изображен и на гербе города.

- Я смотрю, и женщины у вас такие же красивые, как ваш символ, - пошутил со сцены Янукович.

Комплимент оценили. Отдельно поблагодарили и за подарок - медицинские маски, который регионалы передали местной больнице. Несмотря на то что карантин официально закончился, это по-прежнему востребованный товар.

К слову, тут же в Смеле Виктор Янукович пообщался и с журналистами. Первый же вопрос был о российско-украинских газовых контрактах. Их нужно не корректировать, а пересматривать, причем основательно, заявил лидер Партии регионов. По его словам, стоимость транзита российского газа через территорию Украины - самая низкая.

- Европейская цена (на транзит газа. - Авт.) составляет от 4 до 5 долл. за 100 км. Если мы сравним цену транзита в 5 долл. для России, тогда это будет правильно с точки зрения транзита. А что касается цены на газ для Украины - тут надо еще считать, - отметил лидер регионалов.

При этом, по словам Януковича, цена газа, установленная контрактами в начале года, - одна из самых высоких в Европе.

- Рост цены на голубое топливо на 20 процентов в следующем году сделает наши отечественные предприятия неконкурентоспособными, так как в себестоимости продукции, которую они выпускают, есть огромная составляющая энергетическая, газовая, - заявил Янукович. По его словам, если цена на газ на границе с Украиной составит  в следующем году 300 долларов за тысячу кубометров, то цена для потребителя достигнет 400 долларов за тысячу кубометров.

- Мы так не договаривались, - резюмировал политик.

К участию в пресс-конференции присоединяются и местные жители. Больше всего смелян интересовал вопрос, который касался обещанных, но так и не полученных  социальных доплат.

- Сегодня наши граждане утратили около 12 процентов своих доходов. На 45 процентов обесценилась национальная валюта. Инфляция за прошлый год - около 23 процентов. Все это не дает возможности людям просто выжить, - заявил Янукович. 

По его словам, повышение заработной платы и пенсий - это долг государства перед гражданами, и его необходимо выполнять.

- Государство не хочет выполнять закон. Поэтому мы решили поднять вопрос о выражении недоверия правительству, - напомнил он. - Но я хочу уверить вас, если нынешний Кабмин не выполнит этот закон, мы обязательно выполним его сразу же после выборов. И компенсируем каждому человеку, которого касается этот закон, недополученные средства. 

«ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА В СУДАХ НЕ БУДЕТ»

Последней в поездке Януковича по Черкасчине была Умань - священное место для хасидов. Встреча с местными жителями проходит ближе к вечеру. Площадь заполнена полностью. Янукович комментирует со сцены последние решения власти.

Как и в предыдущих городах, встреча в Умани заканчивается общением с народом, но отведенного времени явно не хватает. Кто-то пытается напоследок задать еще пару вопросов или обратиться с просьбой. На помощь приходит народный депутат Сергей Левочкин. Он тщательно записывает на бумаге все просьбы и пожелания, собирает записки и письма.

- И что, на все обращения ответят? - спрашиваю в окружении Януковича.

- Конечно, мы на все просьбы отвечаем, - заверяют меня и обещают в будущем показать эту переписку. 

К слову, в этот день у Януковича неоднократно интересовались, не повторятся ли в 2010-м события 5-летней давности.

- Есть ли риск в случае избрания вас президентом Украины, что результаты выборов могут быть снова обжалованы в судах или на площадях? - спросили у Януковича, на что лидер регионалов ответил категорическим - «нет».                       

- То, что предусмотрено законом, мы не отрицаем. Обжалование результатов голосования на участках, в округах, в регионах - этот процесс Украина проходила каждый год, на всех выборах. Но практика выборов президента в судах - это уже прошлое. Этого никогда не будет, - заявил Янукович и добавил: - Никогда в Украину не вернется 2004 год. Я в этом уверен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт