Литвин убежден, что нашей стране пора осознать собственную мощь

Литвин убежден, что нашей стране пора осознать собственную мощь

Об уровне научно-технического потенциала страны можно судить хотя бы по одному предприятию - харьковскому заводу «Турбоатом».

«У НАС ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ, НО ЛЮДИ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮТ»

Харьков по потенциалу сравним со знаменитой американская Силиконовой долиной. Впрочем, по многообразию освоенных технологий Харьковская область эту долину даже превосходит. Здесь сосредоточено 56 процентов научно-технического богатства нашей страны.

- Украина сама не осознает собственной интеллектуальной мощи и не бережет ее, - сказал академик Владимир Литвин. - В течение 18 лет в стране продолжалась непрекращающаяся «утечка мозгов». Но наш потенциал настолько мощный, что уничтожить его все равно не удалось. 

Маленькое отступление. По данным ЦРУ США, в мире есть 21 вид высоких технологий, в том числе в области ядерной физики, кибернетики, микро - и наноэлектроники, химии и биологии. 17 из них представлены в Украине. Кроме того, наша страна, по оценкам специалистов, входит в пятерку государств и производителей, которые обладают передовыми аэрокосмическими технологиями. Из 22 базовых ракетно-космических технологий национальными производителями освоено 17. Мы входим в десятку крупнейших судостроительных стран, а также в десятку производителей и экспортеров военно-технической продукции.

Для того чтобы понять, что Литвин говорит правду о мощи научно-технологического потенциала страны, достаточно побывать на одном предприятии - харьковском «Турбоатоме», отмечающем в этом году свое 75-летие. Этот отечественный производитель энергетического оборудования является одним из крупнейших в мире.

РОССИЯ - ГЛАВНЫЙ ПАРТНЕР

- Сейчас во всем мире происходит то, что уже назвали возрождением атомной энергетики. В условиях истощения запасов нефти и угля на первое место выходит именно атомная энергетика. Имея огромнейший промышленный, кадровый, научный потенциал в этой области, просто преступно не использовать эти возможности, которые могут принести колоссальную пользу всей нашей стране, - сказал Литвин, общаясь с коллективом «Турбоатома».

Продукция предприятия известна более чем в 45 странах мира, среди которых - Китай, Мексика, Иран, Казахстан, Таджикистан, Болгария, Венгрия и многие другие.  Изготовленные «Турбоатомом» атомные турбины работают, помимо Украины, в Финляндии, Индии, Венгрии, Болгарии. Паровые турбины установлены на теплоэлектростанциях Китая и Болгарии. Украинские гидротурбины успешно работают в Норвегии, Исландии, Греции, Аргентине, Мексике, Индии. Доля экспорта в продукции предприятия составляет 78 процентов. Но главным партнером Украины в этой сфере была и должна оставаться в дальнейшем Россия.

Владимир Литвин постоянно выступает за усиления партнерства с Россией, считая, что «энергетика - одно из самых перспективных направлений такого взаимовыгодного сотрудничества».

В частности, в Российской Федерации утверждена программа строительства 26 энергоблоков. И именно «Турбоатом» является естественным партнером для их возведения.

При нынешней власти мы имеем обратный пример. Расшатанные политические отношения с Россией привели к тому, что в другом аналогичном проекте Россия выбрала партнером не нас, а французскую компанию.


Кировоградскую область - украинскую «кладовую» урана - Литвин считает одним из перспективных центров Украины.

Кировоградскую область - украинскую «кладовую» урана - Литвин считает одним из перспективных центров Украины.

«МОЯ ЗАДАЧА - ОТСТОЯТЬ НАРОДНОЕ ДОБРО»

«Турбоатом» также является одним из примеров успешного государственного управления. При пятитысячном коллективе на предприятии нет такого понятия, как «текучка кадров». Высококвалифицированные специалисты работают на производстве  десятилетиями. Причем руководство максимально старается привлекать и молодые кадры. Средняя зарплата на основном производстве достигает 3800 гривен, намного превосходя средние показатели по экономике Украины.

Конечно, такое благополучное предприятие - лакомый кусок для загребущих олигархов. Поэтому на встрече с Владимиром Литвином коллектив просил защитить государственную собственность от посягательств. Люди надеются на него, поскольку он уже неоднократно доказал делами свои слова: «Такие предприятия должны приносить пользу государству, а не обогащать отечественных или зарубежных олигархов».

Литвин неоднократно отстаивал интересы «Турбоатома»,  авиационного завода и других предприятий, чтобы они оставались в государственной собственности.

- Необходимо спасти от банкротства и приватизации предприятия, которые могут приносить большие прибыли государству, прежде всего речь идет о приборостроительном заводе им. Шевченко, заводе им. Малышева и «Турбоатоме», - отмечает Владимир Литвин. - Завод имени Шевченко пытаются обанкротить, имени Малышева - добить. И тогда практически ничего не останется от той мощи, которая была в Харькове. Тогда Украина потеряет огромную перспективу. Моя задача -  отстоять народное добро. Украине необходима власть, которая не даст олигархам окончательно обворовать народ, сохранит и будет развивать научно-технический потенциал национальной промышленности. «Турбоатом» должен стать исследовательским полигоном по совершенствованию государственной экономической политики. Государство должно играть активную роль в поддержке наукоемких перспективных технологий и производств, всесторонне поддерживать развитие их кадрового потенциала, в том числе программами целевой подготовки специалистов, их гарантированного трудоустройства.

Литвин уверен, что необходимо на государственном уровне проверить отданные в частную собственность предприятия: заработную плату, социальные гарантии и исполнение тех обязательств, которые брали на себя владельцы этих предприятий.

ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В ОПАЛЕ

После Харькова Кировоградщина производит гнетущее впечатление. Но при всей заброшенности и депрессивности регион обладает мощнейшим потенциалом, который вынуждены учитывать все передовые страны мира.

- По запасам урана Украина занимает 1-е место в Европе. (Россия по этим показателями превышает Украину, но ее месторождения находятся на Евразийском континенте. - Прим. авт.). Украина, по зарубежными оценкам, имеет 1,8 процента подтвержденных мировых запасов урана, что составляет 45,6 тысячи тонн. Причем из 17 украинских урановых месторождений 14 находятся в Кировоградской области, - объяснил журналистам Владимир Литвин. - Стало быть, здесь расположен стратегический ресурс энергетической безопасности государства. В стране есть именно то сырье, вокруг которого в мире идет активная борьба.

Как отмечают эксперты, спрос на уран в дальнейшем будет только расти, а начиная с 2014 года миру вообще угрожает его дефицит. Между тем организация добычи и максимальной переработки урана должна стать залогом энергонезависимости Украины, и Кировоградская область в этом процессе будет играть ведущую роль.

Литвин отметил, что Украина имеет все возможности для организации замкнутого цикла производства ядерного топлива для энергетической отрасли.

- Наша беда в том, что власть бездумно разбазаривает природные богатства страны, учитывая только собственные интересы, попутно нанося огромный вред экологии, - сказал Литвин. - Украина должна рационально использовать свои возможности по разработке урановых месторождений. Необходимо понимать назначение атомной энергетики и в более широком контексте вообще для страны, в первую очередь для ее безопасности. А то власть поднимает цены на коммунальные услуги с жалобами на дорогой газ. При этом ничего не делается для развития и рационального использования национального потенциала, в том числе в сфере энергетики. Для того чтобы объединить возможности харьковских турбин и кировоградского урана, как и многих других национальных ресурсов на благо Украины, нужна только нормальная власть… Значительно проще подворовывать, прикрываясь мифом о бедной Украине. Иначе как объяснить нищету народа при таком богатстве страны?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт