Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Пресс-КИТ. (26 ноября 2009)
Кабмин рассказал, как будет реформировать медицину

Кабмин рассказал, как будет реформировать медицину

Комментарии: 6
Вчерашнее заседание Кабмина Юлия Тимошенко посвятила подведению итогов борьбы с эпидемией гриппа.

СПРАВИТЬСЯ СО ВТОРОЙ ВОЛНОЙ ЭПИДЕМИИ ПОМОЖЕТ ВОЗ

Вчерашнее заседание Кабмина Юлия Тимошенко посвятила подведению итогов борьбы с эпидемией гриппа. Последняя вспышка заболевания, по ее словам, не только унесла жизни почти 400 человек, но и вскрыла старые болезни украинской системы здравоохранения. Поэтому государству нужно крепко подумать, как повысить сопротивляемость страны заболеваниям и уровень готовности к эпидемиям. Для этого, по словам премьера, необходима срочная реформа здравоохранения.

Открывая заседание, Юлия Тимошенко напомнила: усилия правительства по борьбе с эпидемией были очень высоко оценены представителями Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Позавчера заместитель регионального директора Европейского бюро ВОЗ Ната Менабде  поблагодарила  персонально Юлию Тимошенко, правительство  и медицинских работников Украины, которые, заявила г-жа Менабде, неоднократно доказали свой професионализм. «Здесь, в Украине, приятно работать, потому что каждый день видишь, какая может быть преданность делу помощи людям», - подчеркнула она.  

По словам главы правительства, такая похвала была заслужена тяжелым трудом, ведь все, кому по долгу службы приходилось бороться с гриппом, делали это с максимальной самоотдачей, не жалея ни времени, ни здоровья, ни даже жизни.

Грипп немного отступил, но расслабляться рано: ВОЗ прогнозирует вторую, а затем и третью волну эпидемии, поэтому нужно серьезно подготовиться и встретить новые всплески заболевания во всеоружии. В частности, начать массовую вакцинацию. Юлия Тимошенко несколько раз подчеркнула, что прививаться или нет - дело добровольное, однако, по утверждениям ВОЗ, возможные негативные последствия от прививок куда меньше, чем реальные осложнения после гриппа.

- Правительство направит в ВОЗ письмо с решением о начале вакцинации и просьбой предоставить вакцины, - отметила премьер.

Накануне представитель организации Ната Менабде заявила, что ВОЗ готова выделить Украине в качестве гуманитарной помощи 5 миллионов доз вакцин против пандемического гриппа, чтобы привить хотя бы группы риска. Но этого мало: необходимо закупать и вакцины, и препараты, и средства защиты, оснастить больницы реанимационными наборами и аппаратами искусственного дыхания.

Для этого нужны деньги. Но президент ветировал закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией, и депутаты должны это вето преодолеть.

- Мы не имеем права быть неготовыми. Мы не имеем права оставить больницы районные, городские, областные без необходимого запаса медикаментов, без необходимого реанимационного оборудования, - подчеркнула премьер, взывая к совести депутатов.

Юлия Тимошенко категорически опровергла аргументы президента, которыми он руководствовался, отказываясь подписать закон о выделении миллиарда гривен. Дескать, для того чтобы выполнить закон, Нацбанку придется включать печатный станок.

«АНТИГРИППОЗНЫЙ» МИЛЛИАРД - НЕ ЭМИССИОННЫЕ ДЕНЬГИ

По словам премьера, миллиард, который правительство ожидает получить на борьбу с эпидемией, - это не эмиссионные деньги. И это подтвердили в Национальном банке.

- Я сразу хочу сказать, чтобы не было никаких провокаций и инсинуаций на тему этих денег: это не эмиссионные деньги, я хочу, чтобы это услышала вся страна. Эту сумму подтвердил Нацбанк, что это не эмиссионные средства, а доходы Нацбанка, которые по закону должны быть перечислены в бюджет, - заявила Юлия Тимошенко.

Нужны эти деньги, по словам Тимошенко, и для того, чтобы модернизировать санэпидслужбы. Для них будет закуплено непосредственно у производителей самое современное оборудование. Во-первых, это будет гораздо дешевле, а во-вторых, исключит возможности для коррупции.

По словам Тимошенко, то, чем правительство занимается сейчас, - тактика борьбы с эпидемией. Но премьер убеждена: нужно всерьез заняться стратегией. Поэтому правительство инициирует комплексные реформы в сфере здравоохранения. Конечно, можно было бы это сделать давно, но общий хаос в стране, разбалансированность власти, а в последнее время еще и кризис свели на нет все усилия.

Однако сейчас, по мнению Тимошенко, как раз и нужно начинать серьезное реформирование. Работа в этом направлении уже ведется: создан специальный совет при участии ведущих специалистов системы здравоохранения, практикующих врачей и ученых. То есть тех, кто не просто ориентируется в проблемах отрасли, но и знает, как их решить. Юлия Тимошенко рассказала, чем будет заниматься этот совет.

- Мы наметим необходимые шаги, подготовим необходимые законопроекты, проекты решений и подготовим всю систему здравоохранения к фундаментальным реформам, включая введение страховой медицины, которая дает каждому человеку право пользоваться системой здравоохранения так, как того требует их здоровье, - подчеркнула премьер.

По ее словам, все должно получиться, если создать настоящую, сильную команду единомышленников, объединенных единой целью - дать стране реформированную и действенную систему здравоохранения.

КОМПЕТЕНТНО

В том, что завершить реформирование системы здравоохранения и остальных отраслей хозяйства удастся только после выборов, убеждены и политические эксперты.

Политолог Ярослав МАКИТРА: «На пути реформ стоит политический хаос»

- Реформа Конституции дезорганизовала всю систему власти, и Юлии Тимошенко в случае победы на выборах придется преодолевать яростное сопротивление всего чиновничьего аппарата.

Политолог Владимир ПОЛЯКОВ: «Кабмину приходится работать в адских условиях»

- Действия Виктора Ющенко являются яркой иллюстрацией тезиса о безответственности политиков. В среду президент своим указом отменил постановление Кабмина о привлечении кредита на 500 миллионов долларов под госгарантию для поставки жизненно важного медицинского оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технолога в Днепропетровске