Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Пресс-КИТ. (26 ноября 2009)
Кабмин рассказал, как будет реформировать медицину

Кабмин рассказал, как будет реформировать медицину

Комментарии: 6
Вчерашнее заседание Кабмина Юлия Тимошенко посвятила подведению итогов борьбы с эпидемией гриппа.

СПРАВИТЬСЯ СО ВТОРОЙ ВОЛНОЙ ЭПИДЕМИИ ПОМОЖЕТ ВОЗ

Вчерашнее заседание Кабмина Юлия Тимошенко посвятила подведению итогов борьбы с эпидемией гриппа. Последняя вспышка заболевания, по ее словам, не только унесла жизни почти 400 человек, но и вскрыла старые болезни украинской системы здравоохранения. Поэтому государству нужно крепко подумать, как повысить сопротивляемость страны заболеваниям и уровень готовности к эпидемиям. Для этого, по словам премьера, необходима срочная реформа здравоохранения.

Открывая заседание, Юлия Тимошенко напомнила: усилия правительства по борьбе с эпидемией были очень высоко оценены представителями Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Позавчера заместитель регионального директора Европейского бюро ВОЗ Ната Менабде  поблагодарила  персонально Юлию Тимошенко, правительство  и медицинских работников Украины, которые, заявила г-жа Менабде, неоднократно доказали свой професионализм. «Здесь, в Украине, приятно работать, потому что каждый день видишь, какая может быть преданность делу помощи людям», - подчеркнула она.  

По словам главы правительства, такая похвала была заслужена тяжелым трудом, ведь все, кому по долгу службы приходилось бороться с гриппом, делали это с максимальной самоотдачей, не жалея ни времени, ни здоровья, ни даже жизни.

Грипп немного отступил, но расслабляться рано: ВОЗ прогнозирует вторую, а затем и третью волну эпидемии, поэтому нужно серьезно подготовиться и встретить новые всплески заболевания во всеоружии. В частности, начать массовую вакцинацию. Юлия Тимошенко несколько раз подчеркнула, что прививаться или нет - дело добровольное, однако, по утверждениям ВОЗ, возможные негативные последствия от прививок куда меньше, чем реальные осложнения после гриппа.

- Правительство направит в ВОЗ письмо с решением о начале вакцинации и просьбой предоставить вакцины, - отметила премьер.

Накануне представитель организации Ната Менабде заявила, что ВОЗ готова выделить Украине в качестве гуманитарной помощи 5 миллионов доз вакцин против пандемического гриппа, чтобы привить хотя бы группы риска. Но этого мало: необходимо закупать и вакцины, и препараты, и средства защиты, оснастить больницы реанимационными наборами и аппаратами искусственного дыхания.

Для этого нужны деньги. Но президент ветировал закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией, и депутаты должны это вето преодолеть.

- Мы не имеем права быть неготовыми. Мы не имеем права оставить больницы районные, городские, областные без необходимого запаса медикаментов, без необходимого реанимационного оборудования, - подчеркнула премьер, взывая к совести депутатов.

Юлия Тимошенко категорически опровергла аргументы президента, которыми он руководствовался, отказываясь подписать закон о выделении миллиарда гривен. Дескать, для того чтобы выполнить закон, Нацбанку придется включать печатный станок.

«АНТИГРИППОЗНЫЙ» МИЛЛИАРД - НЕ ЭМИССИОННЫЕ ДЕНЬГИ

По словам премьера, миллиард, который правительство ожидает получить на борьбу с эпидемией, - это не эмиссионные деньги. И это подтвердили в Национальном банке.

- Я сразу хочу сказать, чтобы не было никаких провокаций и инсинуаций на тему этих денег: это не эмиссионные деньги, я хочу, чтобы это услышала вся страна. Эту сумму подтвердил Нацбанк, что это не эмиссионные средства, а доходы Нацбанка, которые по закону должны быть перечислены в бюджет, - заявила Юлия Тимошенко.

Нужны эти деньги, по словам Тимошенко, и для того, чтобы модернизировать санэпидслужбы. Для них будет закуплено непосредственно у производителей самое современное оборудование. Во-первых, это будет гораздо дешевле, а во-вторых, исключит возможности для коррупции.

По словам Тимошенко, то, чем правительство занимается сейчас, - тактика борьбы с эпидемией. Но премьер убеждена: нужно всерьез заняться стратегией. Поэтому правительство инициирует комплексные реформы в сфере здравоохранения. Конечно, можно было бы это сделать давно, но общий хаос в стране, разбалансированность власти, а в последнее время еще и кризис свели на нет все усилия.

Однако сейчас, по мнению Тимошенко, как раз и нужно начинать серьезное реформирование. Работа в этом направлении уже ведется: создан специальный совет при участии ведущих специалистов системы здравоохранения, практикующих врачей и ученых. То есть тех, кто не просто ориентируется в проблемах отрасли, но и знает, как их решить. Юлия Тимошенко рассказала, чем будет заниматься этот совет.

- Мы наметим необходимые шаги, подготовим необходимые законопроекты, проекты решений и подготовим всю систему здравоохранения к фундаментальным реформам, включая введение страховой медицины, которая дает каждому человеку право пользоваться системой здравоохранения так, как того требует их здоровье, - подчеркнула премьер.

По ее словам, все должно получиться, если создать настоящую, сильную команду единомышленников, объединенных единой целью - дать стране реформированную и действенную систему здравоохранения.

КОМПЕТЕНТНО

В том, что завершить реформирование системы здравоохранения и остальных отраслей хозяйства удастся только после выборов, убеждены и политические эксперты.

Политолог Ярослав МАКИТРА: «На пути реформ стоит политический хаос»

- Реформа Конституции дезорганизовала всю систему власти, и Юлии Тимошенко в случае победы на выборах придется преодолевать яростное сопротивление всего чиновничьего аппарата.

Политолог Владимир ПОЛЯКОВ: «Кабмину приходится работать в адских условиях»

- Действия Виктора Ющенко являются яркой иллюстрацией тезиса о безответственности политиков. В среду президент своим указом отменил постановление Кабмина о привлечении кредита на 500 миллионов долларов под госгарантию для поставки жизненно важного медицинского оборудования.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 314

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 340 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 116 2

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам 89

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 474

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 270

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 268

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1806 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2661 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 54

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 135

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 166

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 503

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2100

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 713

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 428

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1169

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 317

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

работа технолога в Днепропетровске