Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Пресс-КИТ. (26 ноября 2009)
Кабмин рассказал, как будет реформировать медицину

Кабмин рассказал, как будет реформировать медицину

Комментарии: 6
Вчерашнее заседание Кабмина Юлия Тимошенко посвятила подведению итогов борьбы с эпидемией гриппа.

СПРАВИТЬСЯ СО ВТОРОЙ ВОЛНОЙ ЭПИДЕМИИ ПОМОЖЕТ ВОЗ

Вчерашнее заседание Кабмина Юлия Тимошенко посвятила подведению итогов борьбы с эпидемией гриппа. Последняя вспышка заболевания, по ее словам, не только унесла жизни почти 400 человек, но и вскрыла старые болезни украинской системы здравоохранения. Поэтому государству нужно крепко подумать, как повысить сопротивляемость страны заболеваниям и уровень готовности к эпидемиям. Для этого, по словам премьера, необходима срочная реформа здравоохранения.

Открывая заседание, Юлия Тимошенко напомнила: усилия правительства по борьбе с эпидемией были очень высоко оценены представителями Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Позавчера заместитель регионального директора Европейского бюро ВОЗ Ната Менабде  поблагодарила  персонально Юлию Тимошенко, правительство  и медицинских работников Украины, которые, заявила г-жа Менабде, неоднократно доказали свой професионализм. «Здесь, в Украине, приятно работать, потому что каждый день видишь, какая может быть преданность делу помощи людям», - подчеркнула она.  

По словам главы правительства, такая похвала была заслужена тяжелым трудом, ведь все, кому по долгу службы приходилось бороться с гриппом, делали это с максимальной самоотдачей, не жалея ни времени, ни здоровья, ни даже жизни.

Грипп немного отступил, но расслабляться рано: ВОЗ прогнозирует вторую, а затем и третью волну эпидемии, поэтому нужно серьезно подготовиться и встретить новые всплески заболевания во всеоружии. В частности, начать массовую вакцинацию. Юлия Тимошенко несколько раз подчеркнула, что прививаться или нет - дело добровольное, однако, по утверждениям ВОЗ, возможные негативные последствия от прививок куда меньше, чем реальные осложнения после гриппа.

- Правительство направит в ВОЗ письмо с решением о начале вакцинации и просьбой предоставить вакцины, - отметила премьер.

Накануне представитель организации Ната Менабде заявила, что ВОЗ готова выделить Украине в качестве гуманитарной помощи 5 миллионов доз вакцин против пандемического гриппа, чтобы привить хотя бы группы риска. Но этого мало: необходимо закупать и вакцины, и препараты, и средства защиты, оснастить больницы реанимационными наборами и аппаратами искусственного дыхания.

Для этого нужны деньги. Но президент ветировал закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией, и депутаты должны это вето преодолеть.

- Мы не имеем права быть неготовыми. Мы не имеем права оставить больницы районные, городские, областные без необходимого запаса медикаментов, без необходимого реанимационного оборудования, - подчеркнула премьер, взывая к совести депутатов.

Юлия Тимошенко категорически опровергла аргументы президента, которыми он руководствовался, отказываясь подписать закон о выделении миллиарда гривен. Дескать, для того чтобы выполнить закон, Нацбанку придется включать печатный станок.

«АНТИГРИППОЗНЫЙ» МИЛЛИАРД - НЕ ЭМИССИОННЫЕ ДЕНЬГИ

По словам премьера, миллиард, который правительство ожидает получить на борьбу с эпидемией, - это не эмиссионные деньги. И это подтвердили в Национальном банке.

- Я сразу хочу сказать, чтобы не было никаких провокаций и инсинуаций на тему этих денег: это не эмиссионные деньги, я хочу, чтобы это услышала вся страна. Эту сумму подтвердил Нацбанк, что это не эмиссионные средства, а доходы Нацбанка, которые по закону должны быть перечислены в бюджет, - заявила Юлия Тимошенко.

Нужны эти деньги, по словам Тимошенко, и для того, чтобы модернизировать санэпидслужбы. Для них будет закуплено непосредственно у производителей самое современное оборудование. Во-первых, это будет гораздо дешевле, а во-вторых, исключит возможности для коррупции.

По словам Тимошенко, то, чем правительство занимается сейчас, - тактика борьбы с эпидемией. Но премьер убеждена: нужно всерьез заняться стратегией. Поэтому правительство инициирует комплексные реформы в сфере здравоохранения. Конечно, можно было бы это сделать давно, но общий хаос в стране, разбалансированность власти, а в последнее время еще и кризис свели на нет все усилия.

Однако сейчас, по мнению Тимошенко, как раз и нужно начинать серьезное реформирование. Работа в этом направлении уже ведется: создан специальный совет при участии ведущих специалистов системы здравоохранения, практикующих врачей и ученых. То есть тех, кто не просто ориентируется в проблемах отрасли, но и знает, как их решить. Юлия Тимошенко рассказала, чем будет заниматься этот совет.

- Мы наметим необходимые шаги, подготовим необходимые законопроекты, проекты решений и подготовим всю систему здравоохранения к фундаментальным реформам, включая введение страховой медицины, которая дает каждому человеку право пользоваться системой здравоохранения так, как того требует их здоровье, - подчеркнула премьер.

По ее словам, все должно получиться, если создать настоящую, сильную команду единомышленников, объединенных единой целью - дать стране реформированную и действенную систему здравоохранения.

КОМПЕТЕНТНО

В том, что завершить реформирование системы здравоохранения и остальных отраслей хозяйства удастся только после выборов, убеждены и политические эксперты.

Политолог Ярослав МАКИТРА: «На пути реформ стоит политический хаос»

- Реформа Конституции дезорганизовала всю систему власти, и Юлии Тимошенко в случае победы на выборах придется преодолевать яростное сопротивление всего чиновничьего аппарата.

Политолог Владимир ПОЛЯКОВ: «Кабмину приходится работать в адских условиях»

- Действия Виктора Ющенко являются яркой иллюстрацией тезиса о безответственности политиков. В среду президент своим указом отменил постановление Кабмина о привлечении кредита на 500 миллионов долларов под госгарантию для поставки жизненно важного медицинского оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саакашвили припомнил Бойченко, как тот  ему ноги лизал
Саакашвили припомнил Бойченко, как тот "ему ноги лизал" 812

Экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили поскандалил с главой Килийскойго райсовета Павлом Бойченко.

Янукович написал письмо в суд:  Нахожусь в России, но готов участвовать в заседании
Янукович написал письмо в суд: "Нахожусь в России, но готов участвовать в заседании" 265

Экс-президент считает, что так, как он находится на российской территории, то надо просить разрешение участвовать ему в заседании суда у российского Минюста.

 Укрзализныця  декоммунизировала Киев-Октябрьский, Киев-Московский и станцию Щорс
"Укрзализныця" декоммунизировала Киев-Октябрьский, Киев-Московский и станцию Щорс 238 1

Компания изменила названия трех станций Юго-Западной железной дороги.

Происшествия

В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника
В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника [фото]

Врачи диагностировали у огнестрельное сквозное ранение левого предплечья. Полицейские задержали подозреваемого.

В Беларуси 80-летняя женщина убежала от насильника-пенсионера
В Беларуси 80-летняя женщина убежала от насильника-пенсионера 274

Женщина пришла посмотреть на дом, выставленный на продажу, и была повалена на пол 68-летним "продавцом".

В России из-за угрозы наводнения эвакуируют 35-тысячный город
В России из-за угрозы наводнения эвакуируют 35-тысячный город [фото] 1373

Спасатели боятся прорыва плотины Отказненского водохранилища. Жителей просят взять с собой документы, деньги и ценности, необходимые лекарства и запас продуктов.

Экономика

Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70!
Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70! 10

Пенсионный возраст в развитых странах к 2050 году повысится как минимум до 70 лет. Чего ждать через 30 лет украинцам?

На купюре в 1000 гривен, возможно, будет Вернадский
На купюре в 1000 гривен, возможно, будет Вернадский 372 1

Источник в Нацбанке рассказал, что купюру уже напечатали и готовы показать.

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 4972 4

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

Общество

Голову главной статуи Ленина в Киеве превратили в стимпанковского паука
Голову главной статуи Ленина в Киеве превратили в стимпанковского паука [фото]

Поврежденной голове скульптуры дали вторую жизнь в виде необычного элемента декора.

Завтра, 30 мая, днем в большинстве областей пройдут дожди с грозами
Завтра, 30 мая, днем в большинстве областей пройдут дожди с грозами 57

Температура воздуха ночью 11-16, днем 25-30 градусов.

АТБ помог собрать 200 тысяч гривен для детей-переселенцев
АТБ помог собрать 200 тысяч гривен для детей-переселенцев 17

27 мая, в Киеве, на стадионе "Локомотив" состоялся второй благотворительный матч в рамках "Парламентского кубка" между командами "Сборной народных депутатов" и "Сборной журналистов Украины".

Светская хроника и ТВ

Номинант  Грэмми  споет в Киеве: пять поводов не пропустить мировое шоу
Номинант "Грэмми" споет в Киеве: пять поводов не пропустить мировое шоу [фото, видео] 13

В столице с единственным концертом выступит самый известный итальянец.

Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе:  Сценарий прежний. Все те же персонажи
Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе: "Сценарий прежний. Все те же персонажи" [фото, видео] 2134 4

Представители певицы заявили, что отменили выступление из-за соображений безопасности.

Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна
Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна 1472 6

Экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, один из участников акции, во время которой сорвали выступление Светланы Лободы в одесском ночном клубе "Ибица", пообещал взяться за Ивана Дорна.

Спорт

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 223

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 152

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.

Сменщику Луческу в  Зените  будут платить 5-6 миллионов евро в год
Сменщику Луческу в "Зените" будут платить 5-6 миллионов евро в год 321

Названо имя тренера, который может возглавить питерский клуб уже на этой неделе

работа технолога в Днепропетровске