Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Пресс-КИТ. (26 ноября 2009)
Кабмин рассказал, как будет реформировать медицину

Кабмин рассказал, как будет реформировать медицину

Комментарии: 6
Вчерашнее заседание Кабмина Юлия Тимошенко посвятила подведению итогов борьбы с эпидемией гриппа.

СПРАВИТЬСЯ СО ВТОРОЙ ВОЛНОЙ ЭПИДЕМИИ ПОМОЖЕТ ВОЗ

Вчерашнее заседание Кабмина Юлия Тимошенко посвятила подведению итогов борьбы с эпидемией гриппа. Последняя вспышка заболевания, по ее словам, не только унесла жизни почти 400 человек, но и вскрыла старые болезни украинской системы здравоохранения. Поэтому государству нужно крепко подумать, как повысить сопротивляемость страны заболеваниям и уровень готовности к эпидемиям. Для этого, по словам премьера, необходима срочная реформа здравоохранения.

Открывая заседание, Юлия Тимошенко напомнила: усилия правительства по борьбе с эпидемией были очень высоко оценены представителями Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Позавчера заместитель регионального директора Европейского бюро ВОЗ Ната Менабде  поблагодарила  персонально Юлию Тимошенко, правительство  и медицинских работников Украины, которые, заявила г-жа Менабде, неоднократно доказали свой професионализм. «Здесь, в Украине, приятно работать, потому что каждый день видишь, какая может быть преданность делу помощи людям», - подчеркнула она.  

По словам главы правительства, такая похвала была заслужена тяжелым трудом, ведь все, кому по долгу службы приходилось бороться с гриппом, делали это с максимальной самоотдачей, не жалея ни времени, ни здоровья, ни даже жизни.

Грипп немного отступил, но расслабляться рано: ВОЗ прогнозирует вторую, а затем и третью волну эпидемии, поэтому нужно серьезно подготовиться и встретить новые всплески заболевания во всеоружии. В частности, начать массовую вакцинацию. Юлия Тимошенко несколько раз подчеркнула, что прививаться или нет - дело добровольное, однако, по утверждениям ВОЗ, возможные негативные последствия от прививок куда меньше, чем реальные осложнения после гриппа.

- Правительство направит в ВОЗ письмо с решением о начале вакцинации и просьбой предоставить вакцины, - отметила премьер.

Накануне представитель организации Ната Менабде заявила, что ВОЗ готова выделить Украине в качестве гуманитарной помощи 5 миллионов доз вакцин против пандемического гриппа, чтобы привить хотя бы группы риска. Но этого мало: необходимо закупать и вакцины, и препараты, и средства защиты, оснастить больницы реанимационными наборами и аппаратами искусственного дыхания.

Для этого нужны деньги. Но президент ветировал закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией, и депутаты должны это вето преодолеть.

- Мы не имеем права быть неготовыми. Мы не имеем права оставить больницы районные, городские, областные без необходимого запаса медикаментов, без необходимого реанимационного оборудования, - подчеркнула премьер, взывая к совести депутатов.

Юлия Тимошенко категорически опровергла аргументы президента, которыми он руководствовался, отказываясь подписать закон о выделении миллиарда гривен. Дескать, для того чтобы выполнить закон, Нацбанку придется включать печатный станок.

«АНТИГРИППОЗНЫЙ» МИЛЛИАРД - НЕ ЭМИССИОННЫЕ ДЕНЬГИ

По словам премьера, миллиард, который правительство ожидает получить на борьбу с эпидемией, - это не эмиссионные деньги. И это подтвердили в Национальном банке.

- Я сразу хочу сказать, чтобы не было никаких провокаций и инсинуаций на тему этих денег: это не эмиссионные деньги, я хочу, чтобы это услышала вся страна. Эту сумму подтвердил Нацбанк, что это не эмиссионные средства, а доходы Нацбанка, которые по закону должны быть перечислены в бюджет, - заявила Юлия Тимошенко.

Нужны эти деньги, по словам Тимошенко, и для того, чтобы модернизировать санэпидслужбы. Для них будет закуплено непосредственно у производителей самое современное оборудование. Во-первых, это будет гораздо дешевле, а во-вторых, исключит возможности для коррупции.

По словам Тимошенко, то, чем правительство занимается сейчас, - тактика борьбы с эпидемией. Но премьер убеждена: нужно всерьез заняться стратегией. Поэтому правительство инициирует комплексные реформы в сфере здравоохранения. Конечно, можно было бы это сделать давно, но общий хаос в стране, разбалансированность власти, а в последнее время еще и кризис свели на нет все усилия.

Однако сейчас, по мнению Тимошенко, как раз и нужно начинать серьезное реформирование. Работа в этом направлении уже ведется: создан специальный совет при участии ведущих специалистов системы здравоохранения, практикующих врачей и ученых. То есть тех, кто не просто ориентируется в проблемах отрасли, но и знает, как их решить. Юлия Тимошенко рассказала, чем будет заниматься этот совет.

- Мы наметим необходимые шаги, подготовим необходимые законопроекты, проекты решений и подготовим всю систему здравоохранения к фундаментальным реформам, включая введение страховой медицины, которая дает каждому человеку право пользоваться системой здравоохранения так, как того требует их здоровье, - подчеркнула премьер.

По ее словам, все должно получиться, если создать настоящую, сильную команду единомышленников, объединенных единой целью - дать стране реформированную и действенную систему здравоохранения.

КОМПЕТЕНТНО

В том, что завершить реформирование системы здравоохранения и остальных отраслей хозяйства удастся только после выборов, убеждены и политические эксперты.

Политолог Ярослав МАКИТРА: «На пути реформ стоит политический хаос»

- Реформа Конституции дезорганизовала всю систему власти, и Юлии Тимошенко в случае победы на выборах придется преодолевать яростное сопротивление всего чиновничьего аппарата.

Политолог Владимир ПОЛЯКОВ: «Кабмину приходится работать в адских условиях»

- Действия Виктора Ющенко являются яркой иллюстрацией тезиса о безответственности политиков. В среду президент своим указом отменил постановление Кабмина о привлечении кредита на 500 миллионов долларов под госгарантию для поставки жизненно важного медицинского оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 524

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 176

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 117

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 414 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 180

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3093 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 519

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 850 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 848

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 345

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 114

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 127

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1844

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 27639 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 543

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 128

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 157

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 487

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

работа технолога в Днепропетровске