Ксения БЕРОЕВА. Фото АP. (24 ноября 2009)
Как Тимошенко удалось «обезоружить» Путина

Как Тимошенко удалось «обезоружить» Путина

Комментарии: 16
Официальной Москве не к чему придраться: Украина впервые за много лет аккуратно рассчитывается за газ каждый месяц.

«В МИРЕ УВАЖАЮТ СИЛЬНЫЕ СТРАНЫ И СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»

- Юлия Владимировна, на этой недели после встречи в Ялте премьер России просто сыпал комплиментами в адрес украинского правительства и выглядел чрезвычайно доброжелательным. Чем вы взяли обычно жесткого и прагматичного Владимира Путина?

- Я думаю, такой же прагматичностью и жесткостью. В мире уважают сильные страны и сильных людей. Слабого лидера и слабую страну, к сожалению, в мире уважать не будут. Именно поэтому, как, к слову, отметил российский премьер-министр, переговоры с Украиной стало вести тяжело. Но когда результат и определенный компромисс достигается, то все договоренности воплощаются в жизнь. Так было и по природному газу. Я думаю, Россия по-доброму удивлена, что, несмотря на кризис и политическую судорогу в Украине, мы впервые за 18 лет платим за газ день в день и в полном объеме. Именно благодаря таким действиям мы научили себя уважать.

- После этой встречи в Ялте можем ли мы говорить, что под Новый год у нас не будет газовых сюрпризов?

- Я могу это с уверенностью подтвердить. В первую очередь потому, что уже нет той коррупции, которая была между Украиной и Россией в виде компании «РосУкрЭнерго». Сегодня у нас чистые отношения: государственное предприятие Украины - НАК «Нафтогаз» с одной стороны и государственное предприятие России «Газпром» - с другой, и ни единого посредника между ними. Это привело к отсутствию каких-либо неопределенностей, конфликтов и кризисов в газовой сфере.

ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ - САМАЯ НИЗКАЯ

- Цену на газ для Украины в 2009 году вы называли наилучшей среди европейских стран. Что вы скажете о цене на следующий год?

- Что касается 2009 года, я знаю, что этот контракт много ругают. И думаю, причина в том, что высшие должностные лица - как власти, так и оппозиции, - по сути, жили за счет «РосУкр­Энерго». И сегодня они не могут мне простить, поэтому и ругают новый контракт, надеясь, что вернется коррупционный режим в газовой сфере и даст им возможность снова зарабатывать на природном газе. Но этого не будет.

Что касается цены… Благодаря тому что мы убрали посредников, в 2009 году Украина получила самую низкую цену на российский газ, если брать среднегодовой показатель. Сегодня дешевле нас покупает газ только Беларусь. Даже для Молдовы, которая отдала России половину своей газотранспортной системы, в этом году цена на газ была выше, чем для Украины. Поэтому я уверена: контракт, подписанный в январе 2009 года, стал настоящей победой Украины на 10 лет вперед.

- Но сегодня мы переходим на рыночную цену. Насколько она по силам для украинской промышленности?

- Учитывая сегодняшнюю мировую конъюнктуру и тот факт, что цена на транзит, который Россия осуществляет через Украину в Европу, поднимется на 60 процентов… К слову, за все 18 лет мы впервые поднимаем цену на транзит российского газа по территории Украины… Я убеждена, что цена на газ для Украины в 2010-м по сравнению с этим годом существенно не изменится. Поэтому хочу успокоить промышленников и всех, кто потребляет природной газ.

- Владимир Путин заявил, что «Газпром» не будет требовать с Украины штрафных санкций за недобор газа. Но такие заявления российского премьера звучали и раньше, а после выходил президент Медведев и говорил: действуем согласно контрактам. Вы не боитесь, что это повторится?

- С того момента как Путин публично озвучил в середине года, что штрафных санкций не будет, никто с российской стороны больше Украине таких вопросов не задавал. Более того, все, кто потребляет российский природный газ - европейские страны, страны СНГ, - согласно установленным объемам газа недобрали, так как из-за мирового финансового кризиса произошло серьезное падение производства. Россия это знает, поэтому в контрактах для всех стран без исключения есть пункт - предварительные договоренности относительно объемов газа. И если его не добирают более чем на 20 процентов, согласно контрактам штрафные санкции применяются для всех. Но Украина первая договорилась об отмене этих штрафов.

ЕСТЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ В ПОЛИТИКАХ, НО НЕТ РАЗОЧАРОВАНИЯ В ИДЕЯХ И ЦЕЛЯХ МАЙДАНА

- Юлия Владимировна, мы встречаемся в годовщину Майдана. К этой дате мы пришли с определенным пессимизмом в оценках оранжевой революции. Можно ли еще изменить эти настроения в обществе и нужно ли это делать?

- Годовщина Майдана - это не праздник политиков. Разочарование в отдельных политиках не является разочарованием в тех идеях и целях, которые ставил перед собой Майдан. Я очень хорошо помню эти события. В 2004 году люди вышли на улицы не за отдельных политиков. Они вышли против неправды на выборах, против фальсификации, они вышли за свою жизнь, за свою свободу. Они на этом Майдане прощались со своим страхом перед властью. И победили этот страх, чиновничью мафию. Они победили и поверили в себя. Это был тот подъем, которой может происходить в любой стране раз в двести лет.

Поэтому Майдан - это победа людей, а не политиков. Кое-кто из политиков не сдержал слово, продемонстрировав совершенно другие стандарты политической жизни, чем было обещано на Майдане. Но нельзя списывать со счетов победу людей над бюрократией, нечестностью и аморальностью власти. Это все равно что сказать, что мы не будем праздновать победу во Второй мировой войне, так как там в партизанских отрядах были предатели. Предатели всегда есть. У Христа также среди апостолов был один предатель. Но это не значит, что нужно все события перечеркивать и забывать. Я верю в этот праздник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

проводник работа ДнепропетровскосадкиЮрий Думчев