Анна ПУПЧЕНКО (14 марта 2007)
БЮТ и «Наша Украина» ушли из Парламента

БЮТ и «Наша Украина» ушли из Парламента

Комментарии: 4

Очередную попытку поработать депутаты начали вчера ровно с того, на чем остановились две недели назад. БЮТ рванул, было, к электорощитовой, чтобы по привычке лишить Раду света. Антикризисники опять взяли в кольцо трибуну, чтобы того же не сделала оппозиция. Но былого азарта в их действиях уже не чувствовалось. Толкового противостояния, не говоря уж о драке, не получилось.

Разговор «слепых с глухими»

Депутатов, оказалось, занимало кое-что новое, придуманное за каникулы: оппозиция «в лице БЮТ и «Нашей Украины» предъявила антикризисникам самый настоящий ультиматум из 17 пунктов, в котором чего только не потребовала (см. КСТАТИ).

Спикер Мороз уверял, что заранее знает, чем все это кончится:

- Вот сейчас мы проведем встречу с руководителями фракций, а потом два сектора кресел в зале будут накрыты флагами, оппозиция две недели не будет являться в парламент и призывать Президента ветировать наши законы.

История с флагами походила на правду - летом бютовцы уже укутывали огромным желто-голубым стягом свои кресла, когда протестовали против правительства Януковича. Флаг этот сохранился, и кое-кто уверял, что видел даже, как вчера его снова пронесли в Раду.  

Прогноз Мороза начал сбываться уже в следующие часы. С обсуждения ультиматума обе стороны вернулись в зал ни с чем: ни оппозиция, ни коалиция ни в чем не пожелали уступить.

- Там многое для нас неприемлемо. Например, оппозиция требует отставки министра МВД. Это что же теперь, каждую неделю министров менять? - выразил общее менее коалиции глава фракции СПУ Иван Бокий.

Тогда к трибуне  взбежала Юлия Тимошенко и сообщила в ответ, что в Украине возвратились кучмовские  времена и что с антикризисниками у них вышел разговор, «как у слепых с глухими».

- Пока наши требования не учтены, мы покидаем этот зал! - завершила она эмоциональную речь. Правда, никаких флагов на креслах за этим не появилось. Если они и были заготовлены, их, в пику спикеру, не достали.

Антикризисники, будто сговорившись, встретили слова Тимошенко аплодисментами. Кажется, они только обрадовались, что так удачно избавились от оппозиции и необходимости караулить трибуну.

Готовится «Майдан-2»?

Перед тем как покинуть зал, лидер парламентских нашеукраинцев Вячеслав Кириленко приоткрыл частично оппозиционные планы: «Будем теперь действовать вне парламента!».

«Это как же действовать? - заволновалась пресса. - Намекаете на «Майдан-2»?

Но Кириленко с Тимошенко и не думали раскрывать подробностей.

- Наши действия пока планируются, - сообщил Кириленко.

Нашеукраинец Николай Катеринчук был более откровенен:

- На позднюю весну мы готовим массовые акции протеста в Киеве. Это будет весенний марш свободы, - сообщил он.

Правда, не понятно, имел ли он в виду - общие планы «НУ» и БЮТа или все-таки давно заявленный  марш справедливости  под предводительством еще одного оппозиционера - Юрия Луценко.

Антикризисники, конечно, демонстративно высмеяли намерения оппозиции:

- Эти оранжевые сопли мне надоели и мне неприятно на них смотреть, - высказался, например, нардеп от ПР Ярослав Сухой.

Социалист Бокий и вовсе считает, что у оппозиции получится разве что «пародия на первый Майдан».

P.S. Нашеукраинцы и бютовцы уходили из зала мирно, вразвалочку, многие задерживались, чтоб поболтать на прощанье с кем-нибудь из регионалов - ультиматум ультиматумом, но личные связи в Раде еще никто не отменял.  

КСТАТИ

Чего требуют Тимошенко и Кириленко?

По мнению БЮТ и «Нашей Украины», их ультиматум - не что иное, как рецепт по выводу страны из кризиса. Вот главные моменты из его 17 пунктов. Согласно им антикризисники должны:

  • принять новую редакцию Конституции;
  • назначить предложенного Президентом министра иностранных дел;
  • уволить министра МВД Цушко и его заместителей, а также Генпрокурора Медведько;
  • назначить предложенного Президентом руководителя СБУ;
  • разорвать все контракты с «Росукрэнерго» и в дальнейшем поставлять топливо из России Туркменистана без посредников;
  • существенно (на сколько - не сказано. - Прим. ред.) повысить зарплаты и пенсии;
  • выполнять все указы Президента и не покушаться на его полномочия;
  • принять закон про оппозицию (автор Тимошенко);
  • подготовить все документы, для того чтобы с 2008 года начал действовать рынок земли.

ВОПРОС РЕБРОМ

Ющенко стал лидером оппозиции?

Вчерашнюю ситуацию в парламенте порядком разогрело то, что накануне заседания Президент повстречался с главными оппозиционерами - Кириленко и Тимошенко.

То ли Ющенко в очередной раз поддался чарам Юлии Владимировны, то ли ему по-отечески стало жаль бывших соратников, но только он распахнул объятия оппозиционерам. После этого БЮТ и «НУ» смело уверяли, что действуют чуть ли не по благословению главы государства.

- Президент согласился, что пункты, которые мы предъявили коалиции, это первоочередные задачи для страны, - сообщил «КП» бютовец Анатолий Семинога. - Ну а методы, которыми оппозиция, то есть мы, будем добиваться своего, по-моему, уже не президентская забота. И поверьте, что арсенал средств у нас большой!

Подтвердила воодушевление оппозиции и пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. По ее словам, Президент настроен  ветировать законы, принятые антикризисниками, но не нравящиеся бютовцам и нашеукраинцам.

Коалицианты обиделись. Ведь по-хорошему, ради объективности Президенту следовало бы провести аналогичную встречу и с ними, а он этого не сделал.

- Мы услышали дикую шутку: Президент во главе оппозиции! - кипятился глава фракции СПУ Иван Бокий. - Это что же - он в оппозиции к стране, к народу?  

Оказалось, что парламентское большинство не против выложить Ющенко свои взгляды на происходящее.

- Только никак не могу ему дозвониться, - беспокоился Мороз. - Уехал в командировку, в Житомир.

Впрочем, спикер все же заверил, что не только дозвонится Президенту, но и встретится с ним.

- И тогда все будет нормально! - считает регионал Василий Киселев.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологического центра «Украинский барометр»:

- Думаю, будет большой ошибкой Ющенко, если он перейдет в лагерь оппозиции. Он Президент всей страны и обязан думать о всей стране, иначе слова о единстве нации становятся пустыми. На носу голосования по двум важным кандидатурам: по министру иностранных дел и главе СБУ. В этой ситуации Ющенко не может становиться в позу. Он должен сначала провести голосования, а значит, пока что будет согласовывать свои интересы с коалицией.

СКАЗАНО!

- Дырку от бублика вам, а не Шарапова!

Премьер-министр Виктор Янукович процитировал «Место встречи изменить нельзя» в ответ на требование оппозиции уволить главу МВД и Генпрокурора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт